Datum, Uhrzeit, Ort | Veranstaltung, Beschreibung, Veranstalter 156 Veranstaltungen gefunden | ||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27.03.2023
09:30 - 11:00
Online-Veranstaltung
|
Rund um den Babybrei - Von Anfang an mit Spaß dabei
Ernährungsempfehlung für das zweite Lebenshalbjahr- Besonderheiten des Säuglings und daraus folgende Empfehlungen zur B(r)eikost- Allergievorbeugung- Schritte zur Einführung der B(r)eikost- Kriterien zur Beurteilung industrieller BabynahrungLandratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27.03.2023
18:00
Online
|
Schluss mit den Diäten - Mein Weg zum Wohlfühlgewicht
Jedes Jahr wird eine neue Diät auf dem Markt angepriesen und trotzdem steigt die Anzahl an übergewichtigen Kindern und Erwachsenen. Auch die Pandemie hat diesen Negativtrend weiter bestärkt.Übergewicht bzw. Adipositas erhöht die Risiken für zahlreiche Erkrankungen wie Diabetes und Fettstoffwechselstörungen, belastet die Gelenke und oftmals auch die Psyche. Die Ursachen sind vielschichtig und den Betroffenen kann nur geholfen werden, wenn sie ihre Situation erkennen und daraus einen persönlichen Weg finden.Viele Diäten zur Gewichtsreduktion wirken nicht langfristig und bewirken häufig einen Rückfall in alte Ernährungsmuster.Für den langfristigen Erfolg ist eine sinnvolle Lebensmittelauswahl und ein ausgewogenes Essverhalten entscheidend. Finden Sie Ihren Weg zum Wohlfühlgewicht.Die promovierte Ernährungswissenschaftlerin Silke Bauer zeigt Ihnen auf, welche Wege es gibt, um belastendes Übergewicht zu reduzieren und langfristig das Wohlfühlgewicht zu stabilisieren.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27.03.2023
19:00 - 20:30
Online
|
Was kommt nach dem Stillen? - Einführung der Beikost
In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Baby. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt werden. Wann sollte mit dem ersten Brei begonnen werden? Wie erfolgt die Umstellung der einzelnen Mahlzeiten? Selbst kochen oder kaufen? Was muss ich bei allergiegefährdeten Kindern beachten?Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei.Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28.03.2023
09:30 - 11:00
Online-Veranstaltung
|
Entspannt vom Babybrei zum Familientisch
Zwischen dem 10. und 14. Monat kann ihr Kind am Familienessen teilnehmen – vorausgesetzt es wird kindgerecht zubereitet. Es soll ein Essensrhythmus entstehen. Spezielle „Kinderlebensmittel“ sind überflüssig.Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
29.03.2023
14:30 - 17:30
Landwirtschaftsamt Stockach, Winterspürer Str. 25, 78333 Stockach
|
Beki- Fortbildung für pädagogische Fachkräfte in der Kinderbetreuung
Kleine Schritte-große WirkungNachhaltig Essen und Trinken in der KitaLandratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt, Forum Ernährung und Verbraucherbildung, Beki
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
29.03.2023
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Genuss aus der Region - "Starte fit in den Frühling"
Raus ins grün. Mit dem Frühling stellt sich wieder die Vorfreude auf zarte Genüsse aus dem Garten ein. Wir wollen mit Ihnen frühlingshafte, leichte Gerichte zubereitenForum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
29.03.2023
17:30 - 20:00
Wangenerstr. 70, 88299 Leutkirch
|
Der Männerworkshop - "Heute koche ich"
Dieser reine Männer-Workshop richtet sich an alle motivierten Männer zwischen 18 und 88 Jahren, die Ihre Partner/innen mit einfachen Gerichten überraschen möchten. n lockerer Atmosphäre mit Gleichgesinnten lernt Ihr Grundkenntnisse der Küchenpraxis kennen, sowie einfache, alltagstaugliche Gerichte, die ihr schnell und unkompliziert jederzeit zu Hause nachkochen könnt. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
29.03.2023
18:30 - 21:30
79822 Titisee-Neustadt, Hans-Thoma-Schule, Schulküche
|
Badische Tapas
Pikante und süße Kleinigkeiten, gefüllt, gesteckt und auch gerollt haben bei vielen Anlässen einen tollen Auftritt. Mit viel Fantasie und heimischen Zutaten entstehen neue Herdideen. Mit einfachen, aber wirkungsvollen Rezepten kann man großen Genuss erzielen.Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
30.03.2023
13:30 - 16:30
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Pikante Gerichte mit Äpfeln aus der Region
Es muss nicht immer Apfelmus sein. Wir erleben neue Geschmackserlebnisse mit pikanten Rezepten aus aller Welt, hergestellt mit Äpfeln aus der Region. Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
31.03.2023
16:00 - 19:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Fridays for Burger
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
31.03.2023
17:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Einladung zum Osterbrunch (Workshop)
Brunch- die kulinarische Verbindung zwischen "breakfast" und "lunch" kommt aus dem englischen für Frühstück und Mittagessen. Längst ist der Brunch ein sehr beliebtes Thema um Freunde und Familie einzuladen. Hierbei darf nach Lust und Laune zwischen kalten und warmen, herzhaften und süßen Speisen gewählt werden. Passend zum Osterfest, werden regionale und saisonale Rezeptideen, kleine Deko Anregungen mit geeignetem Zeit- und Arbeitsplan verknüpft. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
03.04.2023
18:00 - 21:00
Prinz-Eigen-Straße 2, 77654 Offenburg
|
Regionales lecker verpackt mit Nudel- und Strudelteig
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt interessierte Verbraucher*innen am 03. April 2023 von 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr zum Koch-Workshop „Regionales lecker verpackt - mit Nudel- und Strudelteig“ in die Küche des Ernährungszentrum Ortenau ein. Mit regionalem und saisonalem Gemüse und Obst sowie Fleisch werden Sie kreative Gerichte zaubern. Unsere Region bietet eine Vielzahl an Produkten. Lassen Sie sich überraschen.Die Veranstaltung findet im Amt für Landwirtschaft, Prinz-Eugen-Straße 2, in Offenburg statt. Es wird ein Kostenbeitrag von 10 Euro erhoben. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine Anmeldung ist über das unten stehende Kontaktformular erforderlich.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
04.04.2023
09:00 - 10:30
Online-Veranstaltung
|
Essen (fast) wie die Großen
Wenn aus Säuglingen Kleinkinder werdenLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
04.04.2023
16:30 - 19:30
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Mealprep
Sich in einem stressigen und vollen Alltag, zwischen Arbeit, Hobbies und Treffen mit den Freunden auch noch ausgewogen zu ernähren, ist nicht immer leicht. Meal-Prepping ermöglicht es, sich mit unkomplizierten und schnellen Rezepten, ausgewogene Mahlzeiten aus regionalen und saisonalen Produkten für mehrere Tage vorzubereiten.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
04.04.2023
17:00 - 18:30
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Cholesterin und Triglyceride (Online-Vortrag)
Triglycerid und Cholesterin sind zwei verschiedene Arten von Lipiden, die im Blut zirkulieren. Triglyceride speichern nicht verbrauchte Kalorien und versorgen den Körper mit Energie. Cholesterin hingegen wird verwendet, um Zellen und bestimmte Hormone aufzubauen.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
04.04.2023
19:00 - 20:30
Prinz-Eugen-Straße 2, 77654 Offenburg
|
Ernährung und Lebensstil – gesund und aktiv ins Alter
Diplom-Ökotrophologin Ulrike Velte-Hoffmann vom Ernährungszentrum Ortenau zeigt auf, was jeder selbst tun kann, um mit zunehmendem Alter gesund und fit zu bleiben. „Essen und Trinken sind gerade in diesem Lebensabschnitt ein wichtiges Stück Lebensqualität. Die Mahlzeiten sollen weiterhin gut schmecken, bekömmlich sein, die Gesundheit erhalten und helfen Krankheiten vorzubeugen“, so die Expertin. Die Teilnehmenden erhalten praktische Tipps zur Umsetzung und haben Gelegenheit Fragen zu stellen.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
05.04.2023
17:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Der Männerworkshop - "Heute koche ich"
Dieser reine Männer-Workshop richtet sich an alle motivierten Männer zwischen 18 und 88 Jahren, die Ihre Partner/innen mit einfachen Gerichten überraschen möchten. n lockerer Atmosphäre mit Gleichgesinnten lernt Ihr Grundkenntnisse der Küchenpraxis kennen, sowie einfache, alltagstaugliche Gerichte, die ihr schnell und unkompliziert jederzeit zu Hause nachkochen könnt. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
12.04.2023
18:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Babys erster Brei (Online-Vortrag)
Wie die Umstellung von Milchnahrung auf feste Nahrung gelingt, vermittelt die Referentin im Vortrag „Babys erster Brei“. Sie gibt praktische Tipps und beantwortet Fragen rund um die Nahrungsumstellung – unter anderem zum geeigneten Zeitpunkt und zur richtigen Beikost.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.04.2023
09:30 - 12:00
Wangenerstr. 70, 88299 Leutkirch
|
Das Gelbe vom Ei (Workshop für Kinder / Jugendliche ab 8 Jahren)
Im Kochworkshop "Das Gelbe vom Ei" für Kinder zeigen Andrea Geißler und Tanja Müller, welche abwechslungsreiche Gerichte sich aus Eiern zubereiten lassen. Auch ein Osternest aus Hefeteig wird hergestellt. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.04.2023
14:30 - 16:00
Wangenerstr. 70, 88299 Leutkirch
|
Das Gelbe vom Ei (Workshop für Kinder / Jugendliche ab 8 Jahren)
Im Kochworkshop "Das Gelbe vom Ei" für Kinder zeigen Andrea Geißler und Tanja Müller, welche abwechslungsreiche Gerichte sich aus Eiern zubereiten lassen. Auch ein Osternest aus Hefeteig wird hergestellt. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
14.04.2023
09:30 - 12:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Das Gelbe vom Ei (Workshop für Kinder / Jugendliche ab 8 Jahren)
Im Kochworkshop "Das Gelbe vom Ei" für Kinder zeigen Andrea Geißler und Tanja Müller, welche abwechslungsreiche Gerichte sich aus Eiern zubereiten lassen. Auch ein Osternest aus Hefeteig wird hergestellt. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
14.04.2023
14:30 - 16:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Das Gelbe vom Ei (Workshop für Kinder / Jugendliche ab 8 Jahren)
Im Kochworkshop "Das Gelbe vom Ei" für Kinder zeigen Andrea Geißler und Tanja Müller, welche abwechslungsreiche Gerichte sich aus Eiern zubereiten lassen. Auch ein Osternest aus Hefeteig wird hergestellt. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
17.04.2023
17:00 - 21:00
vhs-fn, Kochstudio, Charlottenstraße 12/2
|
Workshop: One – Pot- Bowles
Alles in einem Topf zubereiten, wenig Zubereitungsgeschirr, vom einfachen Pastagericht mit kurzer Garzeit bis zur Mitternachtssuppe, die auch mal längere Zeit heiß gehalten werden kann, werden wir verschiedene Eintopf- und Pfannengerichte zubereiten, entsprechend der Saison.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
17.04.2023
19:00 - 20:30
Online
|
Was kommt nach dem Stillen? - Einführung der Beikost
In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Baby. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt werden. Wann sollte mit dem ersten Brei begonnen werden? Wie erfolgt die Umstellung der einzelnen Mahlzeiten? Selbst kochen oder kaufen? Was muss ich bei allergiegefährdeten Kindern beachten?Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei.Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
18.04.2023
18:00 - 21:00
79206 Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Stressfrei kochen nach der Arbeit
Köstliche Gerichte mit nur 3 bis 5 Hauptzutaten spart nicht nur Geld, sondern rettet auch Lebensmittel. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
18.04.2023
19:00 - 20:30
Online
|
Essen wie die Großen - kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Wenn aus dem Baby ein Kleinkind geworden ist, interessiert es sich mehr und mehr für das Familienessen. Nach und nach können die Breimahlzeiten durch eine normale Mahlzeit ersetzt werden. Aber wie gelingt das am besten? Wie sollte eine kindgerechte Mahlzeit aussehen? Welche Meilensteine gibt es in der Ess-Entwicklung? Wie gelingt Ihnen die Umstellung? Welcher Esstyp ist Ihr Kind? Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei.Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19.04.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Stillen - was kommt danach? Beikost
In den ersten vier bis sechs Lebensmonaten ist Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für den Säugling. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Die Milchmahlzeiten müssen durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Beim Kurs „Stillen- was kommt danach?“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr ihres Kindes kennen. Sie erhalten damit eine Orientierungshilfe für die Umstellung von der Milch auf feste Nahrung. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19.04.2023
10:00 - 11:30
Online
|
Ran an den Familientisch - Das beste Essen für Kleinkinder von 1-3 Jahren
Aus Säuglingen werden Kleinkinder, die sich für das Essen der Großen interessieren. Wie kann der Übergang zum Familientisch gelingen? Wie ist die kindgerechte Kost zusammengesetzt?Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Bewusste KinderernährungLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19.04.2023
17:00 - 19:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Milch, Quark und Co. (Online-Workshop)
Die Teilnehmenden erfahren in dieser Kochvorführung Interessantes zum Thema Milch, Quark und Co. Die Referentin Patricia Graf stellt leckere Rezepte unter Verwendung von Milchprodukten vor und wird dabei von Vertreterinnen der Landfrauen unterstützt. Die Rezepte zur Vorführung erhalten Sie im Nachgang. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schllerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19.04.2023
18:00
Online
|
So gelingt der Übergang zur Familienkost – Ernährung für Kleinkinder
Für den Übergang von der Baby- zur Familienkost braucht es Zeit, Geduld und Rezepte, die den Kleinen schmecken und auch bei den Großen gut ankommen. Die freie Ernährungsreferentin Ingrid Vollmer-Haug gibt in ihrem praxisorientierten Vortrag hilfreiche Tipps, wie der Übergang von der Beikost zur Familienkost gelingt. Alle interessierten Eltern sind herzlich willkommen.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.04.2023
10:00
Online
|
Ernährung und Lebensstil vor und in der Schwangerschaft
„Bereits vor der Schwangerschaft lassen sich die Weichen in Richtung Gesundheit stellen. Frauen mit Kinderwunsch oder bereits Schwangeren ist oft nicht bewusst, in welchem Ausmaß sie durch ihre Ernährung und ihren Lebensstil sowohl die Gesundheit ihrer Kinder, als auch ihre eigene Gesundheit langfristig beeinflussen können“, so die Ernährungswissenschaftlerin Anja Jäkle. In dieser Zeit sei eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Sie wirke sich positiv auf das Wohlbefinden der werdenden Mama und auf die optimale Entwicklung des ungeborenen Kindes aus.In ihrem Vortag geht die Referentin darauf ein, welche Lebensmittel zu empfehlen sind und welche besser vermieden werden sollten, warum Stillen der beste Start für ein Kind ist und wie sich eine Frau bereits in der Schwangerschaft optimal vorbereiten kann. Zudem haben die Teilnehmerinnen die Gelegenheit Fragen zu stellen.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.04.2023 - 11.05.2023
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Große Genüsse mit kleiner Rente
Workshop über mehrere Termine jeweils von 10:00 bis 13:00 Uhr. Termine: 20.04.2023, 27.04.2023, 04.05.2023 und 11.05.2023. Kochkurse über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
21.04.2023
16:30 - 18:30
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Wraps und Co. (Online - Workshop für Kinder /Jugendliche ab 12 Jahren)
Wraps lassen sich lecker füllen, einwickeln und genießen. Wer Wraps einmal gekostet hat, kommt auf den Geschmack! Der dünne Teig lässt viel Platz für köstliche Füllungen die rein vegetarisch mit Käse und Gemüse sein können oder mit saftigem Fleisch oder Fisch gefüllt werden. Als to go Snack für die Mittagspause sind sie eine tolle alternative zum Pausenbrot. In diesem zweistündigen Kochworkshop, kocht Ihr unter Anleitung, alleine oder mit Unterstützung eines Freundes/ Geschwister oder Eltern live in Eurer Küche von zu Hause mit. Die Wraps können dann, im Kreise Eurer Freunde / Familie verspeist werdenErnährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
21.04.2023
18:00
77654 Offenburg, Prinz-Eugen-Straße 2
|
Workshop: Den Ortenaukreis genießen - Regionale Frühlingsküche
Unter dem Motto „Frühling trifft Küche“ bereiten Sie mit dem ersten jungen saisonalen Gemüse, knackigen Salaten, heimischem Obst und vielen frischen Kräutern und Fisch Gerichte für eine leichte Frühlingsküche zu. Dazu gibt die Referentin praktische Tipps, worauf Sie bei Einkauf und Zubereitung achten sollten. Lassen Sie sich inspirieren! Wir zeigen Ihnen sowohl klassische als auch moderne Rezepte.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25.04.2023
14:00 - 17:00
Landwirtschaftsamt, Schulküche, Eckartshäuser Str. 41, 74532 Ilshofen
|
Workshop: "Achtsam essen - restlos glücklich
Kreatives Kochen mit frischen Lebensmitteln und Resten.In diesem Seminar werden aus allem "was rumliegt" kreative Gerichte zubereitet. Sie werden erkennen, dass nachhaltige Ernährung im Alltag bei Planung, Einlauf, Zubereitung und Abfallvermeidung möglich ist und das Klima schont.Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25.04.2023
18:00 - 21:00
79206 Breisach, Europaplatz 3, Schulungsküche Forum ebb
|
Stressfrei kochen nach der Arbeit
Köstliche Gerichte mit nur 3 bis 5 Hauptzutaten spart nicht nur Geld, sondern rettet auch Lebensmittel. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25.04.2023
18:00
Online
|
Superfood in aller Munde - was bietet die Region?
Superfoods erobern die Supermärkte. Produkte wie Chiasamen, Goji-, Aronia- und Acaibeeren, sowie Hanfsamen sind in aller Munde. „Glauben wir den Werbeversprechen auf den Verpackungen sind sie die neuen Wundermittel, so die Referentin Dr. Silke Bauer. Was bedeutet eigentlich Superfood? Was steckt hinter den angepriesenen besonderen gesundheitsfördernden Eigenschaften? Können unsere heimischen Obst- und Gemüsesorten nicht auch eine gesunde Ernährung unterstützen? Welche regionalen Lebensmittel sind besonders empfehlenswert? Warum Teures aus Übersee kaufen, wenn auch heimisches Obst- und Gemüse uns gesund hält? Auf diese und weitere Fragen wird die Ernährungswissenschaftlerin in ihrem Vortrag eingehen.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25.04.2023
18:00 - 21:00
79206 Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Stressfrei kochen nach der Arbeit
Köstliche Gerichte mit nur 3 bis 5 Hauptzutaten spart nicht nur Geld, sondern rettet auch Lebensmittel. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
26.04.2023
18:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Ernährung und Sport - bestens versorgt (Online-Vortrag)
Ernährung und Sport - wie ergänzt sich beides. Hier erfahren Sie wie die Ernährung den Sport beeinflusst und umgekehrt.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27.04.2023
14:00 - 16:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Gemüse und Obst bevorraten – lohnt sich (das) !?
In einer Zeit von steigenden Lebenshaltungs- und Energiekosten fragt man sich, ob die Bevorratung von Lebensmitteln Sinn macht und wirklich so kostengünstig ist, wie sie scheint. Wir gehen dieser Frage nach; und auch der Frage, mit welchen Methoden (Gefrieren, Eindünsten, Trocknen) wir Obst und Gemüse richtig verarbeiten damit, die Vorratshaltung gelingt. Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27.04.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Fleischfrei lecker - Quiches und Tartes
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28.04.2023
20:00 - 21:30
Landwirtschaftsamt Stockach, Winterspürerstr. 25, 78333 Stockach
|
"Von der Milch zum Babybrei - Ernährung im 1. Lebensjahr" - Beki
Online-VortragZwischen dem 5. und 7. Monat beginnt die Beikost. Wie gelingt der Übergang zu fester Nahrung mit Genuss und Freude. Was braucht das Kind? Per Videokonferenz erfahren die Eltern, was bei der schrittweisen Einführung der Beikost zu beachten ist und erhalten wertvolle Tipps. Bei Anmeldung per Mail bitte Name, Wohnort, Telefon, Mail-Adresse und das Alter des Kindes angeben.Den Zugangslink erhalten Sie 2-3 Tage vor der Veranstaltung.Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
29.04.2023
10:00 - 12:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Rindfleisch (Online-Workshop)
Die Teilnehmenden erfahren in dieser Kochvorführung viel Wissenswertes zum Thema Rindfleisch. Die Referentin Monika Wessle stellt neue Rezepte vor, die Sie zum Nachkochen inspirieren sollen. Gemeinsam mit Vertreterinnen der Landfrauen werden diese Rezepte in der Online-Kochvorführung zubereitet. Sie erhalten im Nachgang diese Rezepte dann zugeschickt.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
02.05.2023
09:00 - 10:30
Online-Veranstaltung
|
Von Anfang an mit Spaß dabei
Einführung des ersten Breies in der BabynahrungLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
02.05.2023
18:00 - 21:00
79206 Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Stressfrei kochen nach der Arbeit
Köstliche Gerichte mit nur 3 bis 5 Hauptzutaten spart nicht nur Geld, sondern rettet auch Lebensmittel. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
03.05.2023
20:00 - 21:30
79206 Breisach, Europaplatz 3
|
Eins, zwei, drei...Babybrei, Einstieg in die Beikost Online
Die richtige Ernährung im Säuglingsalter ist für die Entwicklung Ihrer Kinder von besonderer Bedeutung. In den ersten vier bis sechs Monaten ist die Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach reicht der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus und die Milchmahlzeiten werden nach und nach durch die Beikost ersetzt. Häufig tauchen viele Fragen auf. Es gibt hier Tipps für junge Eltern.Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
05.05.2023
14:00 - 17:00
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Mealprep
Sich in einem stressigen und vollen Alltag, zwischen Arbeit, Hobbies und Treffen mit den Freunden auch noch ausgewogen zu ernähren, ist nicht immer leicht. Meal-Prepping ermöglicht es, sich mit unkomplizierten und schnellen Rezepten, ausgewogene Mahlzeiten aus regionalen und saisonalen Produkten für mehrere Tage vorzubereiten.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08.05.2023
09:30 - 11:00
Online-Veranstaltung
|
Rund um den Babybrei - Von Anfang an mit Spaß dabei
Ernährungsempfehlung für das zweite Lebenshalbjahr- Besonderheiten des Säuglings und daraus folgende Empfehlungen zur B(r)eikost- Allergievorbeugung- Schritte zur Einführung der B(r)eikost- Kriterien zur Beurteilung industrieller BabynahrungLandratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08.05.2023
18:00
Online
|
Essen aber sicher
Für eine ausgewogene Ernährung steht uns in Deutschland ein großes Angebot an hochwertigen und gesunden Lebensmitteln zur Verfügung. Lebensmittelkontrollen und die richtige Kennzeichnung auf losen und verpackten Produkten gewähren dem Verbraucher eigentlich eine hohe Sicherheit,“ so die Referentin. Doch was sagt das Etikett? Gibt es kritische Zusatzstoffe oder können bei falscher Zubereitung schädigende Stoffe entstehen? Zu einer sicheren Ernährung zählen auch der regionale und saisonale Einkauf sowie das Vermeiden von Hygiene-und Lagerungsfehlern im Haushalt. Frau Bauer zeigt in ihrem praxisorientierten Vortrag auf, welche Wege es gibt, umweltfreundliche Kaufentscheidungen zu treffen, sowie das Essen sicher zuzubereiten und zu lagern.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
09.05.2023
09:30 - 11:00
Online-Veranstaltung
|
Entspannt vom Babybrei zum Familientisch
Zwischen dem 10. und 14. Monat kann ihr Kind am Familienessen teilnehmen – vorausgesetzt es wird kindgerecht zubereitet. Es soll ein Essensrhythmus entstehen. Spezielle „Kinderlebensmittel“ sind überflüssig.Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
09.05.2023
16:30 - 19:30
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Vorratshaltung: Einfrieren
Wenn die erste Ernte im Garten anfällt, dann beginnt die Vorratshaltung. Eine Methode ist das Einfrieren. Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmer viele praktische Tipps zum Einfrieren von Gemüse und Obst, aber auch Brot, Fleisch und fertig zubereitete Speisen. Wenn man ein paar Grundsätze beachtet, kommen die Lebensmittel Wochen oder Monate später fast wie frisch geerntet aus dem Gefriervorrat.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
09.05.2023
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Genuss aus der Region - Wildkräuterküche
Kochworkshop: kulinarische Genüsse aus Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Bärlauch ... in Kombination mit regionalen Milchprodukten, Kartoffeln, Äpfeln ...Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
09.05.2023
18:00
77654 Offenburg, Prinz-Eugen-Straße 2
|
Genuss aus der Region mit Spargel, Kochworkshop
Klassisch, knusprig oder als Pasta. Erfahren Sie Tipp & Tricks wie das tolle Gemüse perfekt und schonend zubereitet wird.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10.05.2023
10:00 - 11:30
Online
|
Stillen was kommt danach? Babys erster Brei!
Wann wird welcher Brei eingeführt? Wie kann ich Breie zubereiten? Den Eltern werden Empfehlungen für die 2. Hälfte des 1. Lebensjahres an die Hand gegeben.Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Bewusste KinderernährungLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10.05.2023
14:00 - 17:00
Landwirtschaftsamt, Schulküche, Eckartshäuser Str. 41, 74532 Ilshofen
|
Workshop: "Basics der Haltbarmachung von Obst und Gemüse"
Erntezeit ist Einmachzeit. Obst, Gemüse und Kräuter sinnvoll bevorraten mit einfachen MethodenLandratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10.05.2023
18:00
Online
|
Einführung der Beikost
Frühestens ab Anfang des 5. Monats, spätestens aber am dem 7. Monat sollten Säuglinge den ersten Brei bekommen. Der Energie- und Nährstoffgehalt in der Milchnahrung reicht nun nicht mehr aus. Die freie Ernährungsreferentin Ingrid Vollmer-Haug gibt in ihrem praxisorientierten Vortrag wertvolle Tipps zur schrittweisen Einführung der Beikost. Alle interessierten Eltern sind herzlich willkommen.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10.05.2023
18:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Bärenstarke Kinderkost (Online-Vortrag)
Viele Fragen rund um die Ernährung von Kleinkindern nach dem ersten Lebensjahr beantwortet Referentin Andrea Geißler im Rahmen des Online-Vortrags. Die Fachfrau für bewusste Kinderernährung gibt außerdem praktische Tipps für die Umstellung von Babykost auf kindgerechte Ernährung und berät, welche Lebensmittel überhaupt für Kleinkinder geeignet sind.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10.05.2023
19:00 - 20:00
Online-Veranstaltung
|
Essen am Familientisch
Um den ersten Geburtstag ihres Kindes herum erfolgt die schrittweise Umstellung von der Säuglingskost auf die Familienkost. In unserem Online - Vortrag werden folgende Fragen thematisiert:Wie erfolgt die Umstellung von der Säuglingsernährung auf die Familienkost möglichst reibungslos für alle? Welche Besonderheiten der gibt es in der Kleinkindernährung? Welche Bedeutung haben gemeinsame Mahlzeiten? Ist vegetarische und vegane Ernährung bei Kleinkindern „erlaubt“? Ich habe einen wählerischen Esser – was ist zu tun? Beki Referentin: Frau Doris NeumannLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
11.05.2023
09:00 - 12:00
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Vorratshaltung: Einfrieren
Wenn die erste Ernte im Garten anfällt, dann beginnt die Vorratshaltung. Eine Methode ist das Einfrieren. Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmer viele praktische Tipps zum Einfrieren von Gemüse und Obst, aber auch Brot, Fleisch und fertig zubereitete Speisen. Wenn man ein paar Grundsätze beachtet, kommen die Lebensmittel Wochen oder Monate später fast wie frisch geerntet aus dem Gefriervorrat.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
11.05.2023
17:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Pizza, Dinnete und Zupfbrot (Workshop)
Sie erfahren hier neues über Pizza, Dinnete und Zupfbrot. Leckere Rezepte, neue Informationen und Inspirationen. Hier trifft Schwäbisch auf ItaliensichErnährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
12.05.2023
14:00 - 17:30
Fam. Hägele, Kanalstr. 9, 78247 Duchtlingen
|
LOB-Fortbildung für pädagogische Fachkräfte in der Kinderbetreuung
Den Lernort Bauernhof entdecken- rund um die KartoffelLandratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt, Forum Ernährung und Verbraucherbildung, Beki
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
12.05.2023
20:00 - 21:30
Landwirtschaftsamt Stockach, Winterspürerstr. 25, 78333 Stockach
|
"Kleine Schleckermäulchen essen am Familientisch- Essen und Trinken nach dem 1. Lebensjahr" - Beki
Online-VortragDer Übergang von der Beikost zur Familienkost macht den Kindern Spass und fordert sie heraus ihnen unbekannte Lebensmittel mit allen Sinen auszuprobieren und sich weiterzuentwickeln. Wie Eltern ihre Kinder unterstützen können und wie kindgerechte Kost aussieht, erfahren die Eltern zusammen mit wertvollen praktischen Tipps per Videokonferenz. Bei Anmeldung per Mail bitte Name, Wohnort, Telefon, Mail-Adresse und das Alter des Kindes angeben.Den Zugangslink erhalten Sie 2-3 Tage vor der Veranstaltung.Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
15.05.2023
17:00 - 21:00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2
|
Workshop: Kochen für Berufstätige – schnell kreativ und saisonal
Gutes essen trotz wenig Zeit zum Kochen oder kochen wenn man Zeit hat. Als Alternative zu den typischen Pfannengerichten, Steaks und klassischen Fertiggerichten bereiten wir auch aufwändigere Speisen zu, die sich gut zum Einfrieren eignen und so schnell zu leckeren Mahlzeiten aufbereitet werden können. z. B. Maultaschen oder Fleischgerichte. Außerdem gibt es Beilagen, Salate und Desserts, die mehrere Tage im Kühlschrank haltbar sind. Wir verwenden überwiegend frische Zutaten unserer Region.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16.05.2023
18:00 - 21:00
Amt für Landwirtschaft, Prinz-Eugen-Straße 2, Offenburg, Lehrküche
|
Genuss aus der Region mit Erdbeeren, Koch-Workshop
Gesund und vielseitig. Holen Sie sich Ideen, was Sie alles aus der Erdbeere zaubern können.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16.05.2023
18:00 - 21:30
Berufliche Schule, Bismarckstraße 19, 72525 Münsingen
|
Kunterbunte Familienküche
Durch gute Organisation und Planung entstehen kreative und vielseitige Familienmahlzeiten und Snacks. Ergänzende Tipps zum Einkauf und zur Bevorratung zeigen wie der Spagat zwischen Familie und Beruf zeitsparend gemeistert werden kann, damit alle Familienmitglieder lecker und gesund versorgt werden können.Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Mach's MahlLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16.05.2023
18:00 - 21:00
79206 Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Z´nüni, fürstlich Frühstücken
Sich Zeit nehmen für regionalen Brunchgenuss. Wie wäre es mit einem gemeinsamen ausgiebigen Frühstück vor der Radtour oder Wanderung? Lernen Sie leichte und doch sättigende Gerichte für ein leckeres Frühstücksbuffet kennen und zubereiten. Erfahren Sie mehr zur Kalkulation von Kosten und Menge für ein solches Event, und setzen lebensmittelhygienische Grundlagen bei der Präsentation um. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16.05.2023
18:00 - 20:30
Wangenerstr. 70, 88299 Leutkirch
|
Meal Prep - Vorkochen leicht gemacht (Workshop)
Meal Prep, abgekürzt für meal preparation bedeutet nichts anders als Vorkochen. An einem Tag der Woche wird für die restlichen Wochentage gekocht. Ob für die Arbeit, Schule oder auch für Zuhause - Meal Prep spart Zeit, Energie und reduziert die Lebensmittelverschwendung. Dabei lassen sich die Gerichte ausgewogen, abwechslungsreich und individuell gestalten.Hier werden die Meal-Prep-Grundlagen und Wochenpläne erläutert und Gerichte als Meal-Prep-Beispiele zusammen zubereitet.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
17.05.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Stillen - was kommt danach? Beikost
In den ersten vier bis sechs Lebensmonaten ist Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für den Säugling. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Die Milchmahlzeiten müssen durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Beim Kurs „Stillen- was kommt danach?“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr ihres Kindes kennen. Sie erhalten damit eine Orientierungshilfe für die Umstellung von der Milch auf feste Nahrung. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
22.05.2023
19:00 - 20:30
online
|
Zuerst die Milch... und dann?
In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Baby. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt werden. Wann sollte mit dem ersten Brei begonnen werden? Wie erfolgt die Umstellung der einzelnen Mahlzeiten? Selbst kochen oder kaufen? Was muss ich bei allergiegefährdeten Kindern beachten? Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei.Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
23.05.2023
17:30 - 20:00
Wangenerstr. 70, 88299 Leutkirch
|
Pizza, Dinnete und Zupfbrot (Workshop)
Sie erfahren hier neues über Pizza, Dinnete und Zupfbrot. Leckere Rezepte, neue Informationen und Inspirationen. Hier trifft Schwäbisch auf ItaliensichErnährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
24.05.2023
14:00 - 18:00
Kupferzell, ALH, Schlossstr. 1, Lehrküche
|
Vorratshaltung
Die Fülle des Sommers in den Winter bringen.Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
24.05.2023
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Genuss aus der Region - Erdbeeren süße Powerfrüchte, auch mal anders
Die Erdbeer-Saison ist in vollem Gange. Doch diese Powerfrucht ist nicht nur für Marmelade, Kuchen oder Nachspeise geeignet. Wir wollen Ihnen zeigen, welche schmackhaften Gerichte sich noch daraus zubereiten lassenForum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25.05.2023
14:00 - 18:00
Kupferzell, ALH, Schlossstr. 1, Lehrküche
|
Vorratshaltung
Die Fülle des Sommers in den Winter bringen.Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25.05.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Fleischfrei lecker - Plinsen, Blini, Bratlinge
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25.05.2023
18:00 - 20:30
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Meal Prep - Vorkochen leicht gemacht (Workshop)
Meal Prep, abgekürzt für meal preparation bedeutet nichts anders als Vorkochen.An einem Tag der Woche wird für die restlichen Wochentage gekocht. Ob für die Arbeit, Schule oder auch für Zuhause - Meal Prep spart Zeit, Energie und reduziert die Lebensmittelverschwendung. Dabei lassen sich die Gerichte ausgewogen, abwechslungsreich und individuell gestalten.Hier werden die Meal-Prep-Grundlagen und Wochenpläne erläutert und Gerichte als Meal-Prep-Beispiele zusammen zubereitet.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
31.05.2023
10:00 - 13:00
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Mit Freunden kochen und backen
In diesem Workshop werden einfache Gerichte gekocht und gebacken. Dabei erfahren die Kinder, dass Sie selbständig und mit Freude etwas für sich und Ihre Freunde zubereiten können. Die Auswahl ist eine gesunde und preiswerte Alternative zu Fertigprodukten und Fastfood. Am Ende steht der gemeinsame Genuss am eigenen Buffet.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
01.06.2023
10:00 - 13:00
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Mit Freunden kochen und backen
In diesem Workshop werden einfache Gerichte gekocht und gebacken. Dabei erfahren die Kinder, dass Sie selbständig und mit Freude etwas für sich und Ihre Freunde zubereiten können. Die Auswahl ist eine gesunde und preiswerte Alternative zu Fertigprodukten und Fastfood. Am Ende steht der gemeinsame Genuss am eigenen Buffet.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
05.06.2023
14:30 - 17:30
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Gemeinsam kochen, backen und genießen
Gemeinsam werden kindgerechte Mahlzeiten zubereitet. Dabei werden die Kinder zu selbständigem Tun angeleitet und motiviert. Die Eltern erhalten Tipps, wie Sie mit den Kindern zusammen in der Küche arbeiten können.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06.06.2023
10:00 - 13:30
Biosphärenzentrum, Biosphärenallee 2-4, 72525 Münsingen-Auingen
|
Backwerkstatt: Vom Korn zum Brötchen
Getreide enthält wichtige Nährstoffe für den menschlichen Körper. Welche Getreidearten gibt es? Welche Produkte lassen sich mit der ganzen Familie einfach zaubern?Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Mach's MahlLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06.06.2023
16:30 - 19:30
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Vorratshaltung - Marmelade
Die ersten Beeren werden reif. Jetzt beginnt die Herstellung von Marmelade, Konfitüren oder Gelees. Im Workshop gibt es dazu viele Anregungen und hilfreiche Tipps, die zum Gelingen beitragen.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.06.2023
09:00 - 10:30
Online-Veranstaltung
|
Essen (fast) wie die Großen
Wenn aus Säuglingen Kleinkinder werdenLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.06.2023
09:00 - 12:00
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Vorratshaltung - Marmelade
Die ersten Beeren werden reif. Jetzt beginnt die Herstellung von Marmelade, Konfitüren oder Gelees. Im Workshop gibt es dazu viele Anregungen und hilfreiche Tipps, die zum Gelingen beitragen.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.06.2023
16:30 - 19:30
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Kreative Resteküche
Gestiegene Preise machen die Resteküche zunehmend interessanter. Oft bleiben beim Kochen oder Backen Reste übrig. Oder es finden sich im Kühlschrank und Vorratsschrank angefangene Packungen, die mit etwas Kreativität zu einem leckeren Gericht zubereitet werden können. Beim Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dazu viele praktische Tipps und Ideen.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.06.2023
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Genuss aus der Region: Würz- und Wildkräuter mit allen Sinnen - sammeln, trocknen, aufbereiten
Auf dem Balkon im Hochbeet oder Garten beginnt jetzt die Hauptsaison der Kräuter, also die ideale Zeit, den Kräutervorrat für den Winter anzulegen. Es gibt Tipps zum Sammeln, Trocknen und Verarbeiten. Wir stellen unter anderem Würzöl, Kräuteressig, Sirup als Grundlage für Erfrischungsgetränke, Kräutersalz und einfache Zubereitungen für das Wohlbefinden her Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.06.2023
18:00 - 21:30
Berufliche Schule, Bismarckstraße 19, 72525 Münsingen
|
Meal Prep mit Pfiff im kleinen Haushalt
Aus saisonalen und regionalen Lebensmitteln und Produkten wer den mit Meal-Prep-Tricks ausgewogene Gerichte für den kleinen Haushalt zubereitet. Durch eine gute Vorbereitung kann so über mehrere Tage zeitsparend und ausgewogen gegessen werden.Landratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
14.06.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost auf Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin gibt Ihnen Tipps wie es gelingt leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zuzubereiten. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
14.06.2023
14:00 - 17:00
Landwirtschaftsamt, Schulküche, Eckartshäuser Str. 41, 74532 Ilshofen
|
Workshop: "Kleine Geschenke aus der Küche"
Wie lässt sich die Ernte aus dem eigenen Garten zu dekorativen Mitbringseln verarbeitenLandratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
14.06.2023
15:00 - 18:00
79206 Breisach
|
BeKi Lehrkräftefortbildung „Der Ernährungsführerschein – Die Küche kommt ins Klassenzimmer“, Online
In dieser Onlinefortbildung mit (angehenden) Lehrkräften in der Grundschule erarbeitet Petra Scharberth-Zender praxisnahe Ernährungs- und Verbraucherbildung im Schulunterricht. Es werden Zugänge zur Umsetzung der Leitperspektiven Bildung für nachhaltige Entwicklung, Prävention und Gesundheitsförderung geschaffen. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
14.06.2023
18:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Babys erster Brei (Online-Vortrag)
Wie die Umstellung von Milchnahrung auf feste Nahrung gelingt, vermittelt die Referentin im Vortrag „Babys erster Brei“. Sie gibt praktische Tipps und beantwortet Fragen rund um die Nahrungsumstellung – unter anderem zum geeigneten Zeitpunkt und zur richtigen Beikost.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
15.06.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Großer Genuss für kleines Geld - clever regional gekocht
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19.06.2023
09:30 - 11:00
Online-Veranstaltung
|
Rund um den Babybrei - Von Anfang an mit Spaß dabei
Ernährungsempfehlung für das zweite Lebenshalbjahr- Besonderheiten des Säuglings und daraus folgende Empfehlungen zur B(r)eikost- Allergievorbeugung- Schritte zur Einführung der B(r)eikost- Kriterien zur Beurteilung industrieller BabynahrungLandratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19.06.2023
19:00 - 20:30
Kressbronn, Parkplatz Bauernpfad
|
Kräuter am Wegesrand: essbare Blüten und Samen
im insektenfreundlichen Garten und in der Natur sind viele Wild- und Gartenkräuter sind jetzt in der Blüte. Welche sind essbar? wie erkennen wir essbare Arten? wie schmecken sie? wie können wir sie in der Küche verwerten? KräuterspaziergangLandratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.06.2023
09:30 - 11:00
Online-Veranstaltung
|
Entspannt vom Babybrei zum Familientisch
Zwischen dem 10. und 14. Monat kann ihr Kind am Familienessen teilnehmen – vorausgesetzt es wird kindgerecht zubereitet. Es soll ein Essensrhythmus entstehen. Spezielle „Kinderlebensmittel“ sind überflüssig.Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.06.2023
17:30 - 20:00
Wangenerstr. 70, 88299 Leutkirch
|
Ab ins Glas - neue Ideen für Eingemachtes (Workshop)
Einmachen von Obst und Gemüse – Neue Ideen und Anregungen. Für den Eigenverbrauch und evtl. als Geschenk. Lassen Sie sich überraschen. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.06.2023
19:00 - 21:00
Kressbronn, Parkplatz Bauernpfad
|
Kräuter am Wegesrand: essbare Blüten und Samen
im insektenfreundlichen Garten und in der Natur sind viele Wild- und Gartenkräuter sind jetzt in der Blüte. Welche sind essbar? wie erkennen wir essbare Arten? wie schmecken sie? wie können wir sie in der Küche verwerten? KräuterspaziergangLandratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
21.06.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Stillen - was kommt danach? Beikost
In den ersten vier bis sechs Lebensmonaten ist Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für den Säugling. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Die Milchmahlzeiten müssen durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Beim Kurs „Stillen- was kommt danach?“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr ihres Kindes kennen. Sie erhalten damit eine Orientierungshilfe für die Umstellung von der Milch auf feste Nahrung. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
21.06.2023
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Vorrat ist ein guter Rat, auch für den kleinen Haushalt – Thema: Früchte
„Hol dir den Sommer ins Glas.“ In diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie wichtig auch heute wieder eine Vorratshaltung ist, an regionalen Früchten, sodass man diese Köstlichkeiten noch im Winter oder zu „Notzeiten“ genießen kann. Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
21.06.2023
17:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Ab ins Glas - neue Ideen für Eingemachtes (Workshop)
Einmachen von Obst und Gemüse – Neue Ideen und Anregungen. Für den Eigenverbrauch und evtl. als Geschenk. Lassen Sie sich überraschen. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
23.06.2023
20:00 - 21:30
Landwirtschaftsamt Stockach, Winterspürerstr. 25, 78333 Stockach
|
"Von der Milch zum Babybrei - Ernährung im 1. Lebensjahr" - Beki
Online-VortragZwischen dem 5. und 7. Monat beginnt die Beikost. Wie gelingt der Übergang zu fester Nahrung mit Genuss und Freude. Was braucht das Kind? Per Videokonferenz erfahren die Eltern, was bei der schrittweisen Einführung der Beikost zu beachten ist und erhalten wertvolle Tipps. Bei Anmeldung per Mail bitte Name, Wohnort, Telefon, Mail-Adresse und das Alter des Kindes angeben.Den Zugangslink erhalten Sie 2-3 Tage vor der Veranstaltung.Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
26.06.2023
10:00
Online
|
Ernährung und Lebensstil vor und in der Schwangerschaft
„Bereits vor der Schwangerschaft lassen sich die Weichen in Richtung Gesundheit stellen. Frauen mit Kinderwunsch oder bereits Schwangeren ist oft nicht bewusst, in welchem Ausmaß sie durch ihre Ernährung und ihren Lebensstil sowohl die Gesundheit ihrer Kinder, als auch ihre eigene Gesundheit langfristig beeinflussen können“, so die Ernährungswissenschaftlerin Anja Jäkle. In dieser Zeit sei eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Sie wirke sich positiv auf das Wohlbefinden der werdenden Mama und auf die optimale Entwicklung des ungeborenen Kindes aus.In ihrem Vortag geht die Referentin darauf ein, welche Lebensmittel zu empfehlen sind und welche besser vermieden werden sollten, warum Stillen der beste Start für ein Kind ist und wie sich eine Frau bereits in der Schwangerschaft optimal vorbereiten kann. Zudem haben die Teilnehmerinnen die Gelegenheit Fragen zu stellen.Ernährungszentrum Ortenau
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27.06.2023
18:00 - 20:30
Wangenerstr. 70, 88299 Leutkirch
|
Gefüllt, gerollt, gestapelt - Gemüse satt (Workshop)
Wenn Vollreife Tomaten, knackige Paprika oder milde Zucchini träumen könnten, würden sie von einer lecken, cremigen Füllung oder deftig gewürztem Hackfleisch träumen. Mit frischen Kräutern, Gewürzen und Öl im Ofen brutzelnd werden sie saftig und aromatisch lecker. Auch kalt lässt sich Gemüse für das bunte Sommerbuffet füllen und spießen.In diesem Workshop wird saisonales Gemüse auf raffinierte Art und Weise gefüllt, gerollt, gestapelt! Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28.06.2023
10:00 - 11:30
Online
|
Ran an den Familientisch - Das beste Essen für Kleinkinder von 1-3 Jahren
Aus Säuglingen werden Kleinkinder, die sich für das Essen der Großen interessieren. Wie kann der Übergang zum Familientisch gelingen? Wie ist die kindgerechte Kost zusammengesetzt?Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Bewusste KinderernährungLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28.06.2023
19:00 - 20:30
Online-Veranstaltung
|
Beikost – die Einführung der Breie
Spätestens ab dem 7. Lebensmonat ist es Zeit für den ersten Brei. In diesem Online - Vortrag werden folgende Fragen thematisiert:Wann mit der Beikost starten?Wie soll die Zusammensetzung der Breie sein?Gläschen / Fertigprodukte oder selbstgekocht? Sind Bio-Lebensmittel nötig? Ist Vegetarische Ernährung schon im Babyalter möglich? Beki Referentin: Frau Doris NeumannLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
29.06.2023
18:00 - 20:30
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Gefüllt, gerollt, gestapelt - Gemüse satt (Workshop)
Wenn Vollreife Tomaten, knackige Paprika oder milde Zucchini träumen könnten, würden sie von einer lecken, cremigen Füllung oder deftig gewürztem Hackfleisch träumen. Mit frischen Kräutern, Gewürzen und Öl im Ofen brutzelnd werden sie saftig und aromatisch lecker. Auch kalt lässt sich Gemüse für das bunte Sommerbuffet füllen und spießen.In diesem Workshop wird saisonales Gemüse auf raffinierte Art und Weise gefüllt, gerollt, gestapelt! Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
03.07.2023
17:00 - 21:00
vhs-fn, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
|
Genuss aus der Region: Würz- und Wildkräuter mit allen Sinnen - sammeln, trocknen, aufbereiten
Auf dem Balkon im Hochbeet oder Garten beginnt jetzt die Hauptsaison der Kräuter, also die ideale Zeit, den Kräutervorrat für den Winter anzulegen. Es gibt Tipps zum Sammeln, Trocknen und Verarbeiten. Wir stellen unter anderem Würzöl, Kräuteressig, Sirup als Grundlage für Erfrischungsgetränke, Kräutersalz und einfache Zubereitungen für das Wohlbefinden her Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
04.07.2023
09:00 - 10:30
Online-Veranstaltung
|
Von Anfang an mit Spaß dabei
Einführung des ersten Breies in der BabynahrungLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
04.07.2023
18:00 - 21:00
79206 Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Regionale Eiweißhelden, pflanzlich, jung und wertig
Haben Sie schon einmal Süßlupinen gegessen, oder Kräuterseitlinge probiert? Aber auch Erbsen, Bohnen oder Linsen aus regionalem Anbau sind leckere Zutaten und werten verschiedenste Rezepte auf. Genau wie unser Klassiker, die heimische Kartoffel, die als Eiweißkraftpaket und sättigende Beilage im Speiseplan nicht wegzudenken ist. In diesem Workshop erhalten Sie Einblick über verschiedenste Eiweißhelden, bereiten leckere neue Rezeptideen zu und erfahren mehr zu Nachhaltigkeit um den heimischen Herd. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
05.07.2023
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Genuss aus der Region: Zucchini
Zucchinischwemme und was nun? Zucchini schmecken salzig und auch süß. Wir zeigen Ihnen wie es geht! Lassen Sie sich überraschen.Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06.07.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Pflanzliche Powerpakete mit Pep - Seitan, Tofu, Tempeh und Lupinen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07.07.2023 - 08.07.2023
19:00 - 12:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht? - vom Wissen zur WERTschätzung: Brot backen
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 07.07.2023 von 19:00 bis 20:00 Uhr und Samstag, 08.07.2023 von 09:30 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19.07.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Stillen - was kommt danach? Beikost
In den ersten vier bis sechs Lebensmonaten ist Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für den Säugling. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Die Milchmahlzeiten müssen durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Beim Kurs „Stillen- was kommt danach?“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr ihres Kindes kennen. Sie erhalten damit eine Orientierungshilfe für die Umstellung von der Milch auf feste Nahrung. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19.07.2023
18:30 - 20:00
Schillerstr. 34, 883339 Bad Waldsee
|
Bärenstarke Kinderkost (Online-Vortrag)
Viele Fragen rund um die Ernährung von Kleinkindern nach dem ersten Lebensjahr beantwortet Referentin Andrea Geißler im Rahmen des Online-Vortrags. Die Fachfrau für bewusste Kinderernährung gibt außerdem praktische Tipps für die Umstellung von Babykost auf kindgerechte Ernährung und berät, welche Lebensmittel überhaupt für Kleinkinder geeignet sind.Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
24.07.2023
16:30 - 19:30
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Vorratshaltung - Einkochen
Viele Obst- und Gemüsesorten lassen sich einkochen. Dabei ist Kreativität angesagt. In diesem Workshop lernen die Teilnehmer verschiedene Einkochtechniken kennen, damit sie dann zuhause richtig loslegen können.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25.07.2023
09:00 - 12:00
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Vorratshaltung - Einkochen
Viele Obst- und Gemüsesorten lassen sich einkochen. Dabei ist Kreativität angesagt. In diesem Workshop lernen die Teilnehmer verschiedene Einkochtechniken kennen, damit sie dann zuhause richtig loslegen können.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
26.07.2023
10:00 - 11:30
Online
|
Stillen was kommt danach? Babys erster Brei!
Wann wird welcher Brei eingeführt? Wie kann ich Breie zubereiten? Den Eltern werden Empfehlungen für die 2. Hälfte des 1. Lebensjahres an die Hand gegeben.Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Bewusste KinderernährungLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
26.07.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Den Sommer im Glas einfangen - Haltbarmachen von Obst und Gemüse
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27.07.2023
09:30 - 12:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Snacks für die Sommerparty (Workshop für Kinder / Jugendliche ab 8 Jahren)
Im Kochworkshop "Snacks für die Sommerparty" für Kinder zeigen Andrea Geißler und Tanja Müller welche abwechslungsreichen Snacks sich für die Sommerparty zubereiten lassen. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27.07.2023
14:30 - 16:00
Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
Snacks für die Sommerparty (Workshop für Kinder / Jugendliche ab 8 Jahren)
Im Kochworkshop "Snacks für die Sommerparty" für Kinder zeigen Andrea Geißler und Tanja Müller welche abwechslungsreichen Snacks sich für die Sommerparty zubereiten lassen. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28.07.2023
10:00 - 13:30
Biosphärenzentrum, Biosphärenallee 2-4, 72525 Münsingen-Auingen
|
Backwerkstatt: Brötchen und Gemüse Teil I
Getreide enthält wichtige Nährstoffe für den menschlichen Körper. Welche Getreidearten gibt es? Welche Produkte lassen sich mit der ganzen Familie einfach zaubern? Wie lässt es sich leicht mit Gemüse ergänzen?Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Mach's MahlLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28.07.2023
14:30 - 16:00
Wangenerstr. 70, 88299 Leutkirch
|
Snacks für die Sommerparty (Workshop für Kinder / Jugendliche ab 8 Jahren)
Im Kochworkshop "Snacks für die Sommerparty" für Kinder zeigen Andrea Geißler und Tanja Müller welche abwechslungsreichen Snacks sich für die Sommerparty zubereiten lassen. Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
09.08.2023
18:00 - 19:30
online (WebEx)
|
Planen statt hamstern: Speiseplanung mit Köpfchen - online
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
23.08.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Vom Überschuss zum Hochgenuss - kreative Resteküche
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
05.09.2023
09:00 - 10:30
Online-Veranstaltung
|
Essen (fast) wie die Großen
Wenn aus Säuglingen Kleinkinder werdenLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
05.09.2023
10:00 - 13:30
Biosphärenzentrum, Biosphärenallee 2-4, 72525 Münsingen-Auingen
|
Backwerkstatt: Brötchen und Gemüse Teil II
Getreide enthält wichtige Nährstoffe für den menschlichen Körper. Welche Getreidearten gibt es? Welche Produkte lassen sich mit der ganzen Familie einfach zaubern? Wie lässt es sich leicht mit Gemüse ergänzen?Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Mach's MahlLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.09.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Stillen - was kommt danach? Beikost
In den ersten vier bis sechs Lebensmonaten ist Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für den Säugling. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Die Milchmahlzeiten müssen durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Beim Kurs „Stillen- was kommt danach?“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr ihres Kindes kennen. Sie erhalten damit eine Orientierungshilfe für die Umstellung von der Milch auf feste Nahrung. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.09.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost auf Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin gibt Ihnen Tipps wie es gelingt leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zuzubereiten. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.09.2023
10:00 - 11:30
Online
|
Stillen was kommt danach? Babys erster Brei!
Wann wird welcher Brei eingeführt? Wie kann ich Breie zubereiten? Den Eltern werden Empfehlungen für die 2. Hälfte des 1. Lebensjahres an die Hand gegeben.Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Bewusste KinderernährungLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.09.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
saisonales Fingerfood - Leckerbissen für Gäste oder Stärkung für Zwischendurch
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20.09.2023
20:00 - 21:30
79206 Breisach, Europaplatz 3
|
Eins, zwei, drei... Babybrei, Einstieg in die Beikost Online
Die richtige Ernährung im Säuglingsalter ist für die Entwicklung Ihrer Kinder von besonderer Bedeutung. In den ersten vier bis sechs Monaten ist die Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach reicht der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus und die Milchmahlzeiten werden nach und nach durch die Beikost ersetzt. Häufig tauchen viele Fragen auf. Es gibt hier Tipps für junge Eltern.Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27.09.2023
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Genuss aus der Region: Tomatige Leckereien ohne Schnickschnack
Tomaten – Während der Saison steckt in Ihnen jede Menge Geschmack. Wir wollen mit Ihnen schnelle Leckereien zubereiten, die sich fürs Picknick, Gartenfest, als Snack wunderbar eignet.Lassen Sie sich überraschenForum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28.09.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Fleischfrei lecker - Plinsen, Blini, Bratlinge
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
29.09.2023
16:00 - 19:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Fridays for Burger
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
04.10.2023
14:00 - 17:00
79206 Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Essen will gelernt sein - Fortbildung für Pädagogische Fachkräfte
Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Diese Neugier kann man nutzen um Kinder beim Lernprozess Essen zu unterstützen. Dabei spielen verschiedene Einflussfaktoren eine Rolle. Wer diese kennt, kann Kinder gut begleiten und so die Voraussetzungen für ein gesundheitsförderliches Essverhalten schaffen. Mit der BeKi Referentin Regina Steinebrunner, erfahren Sie in dieser Fortbildung mehr zu praktischer Ernährungsbildung mit Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren. Pädagogische Fachkräfte erhalten Anregungen und Tipps, wie Kinder auf ihrer Entdeckungsreise um Lebensmittel mit allen Sinnen begleitet werden können, es gibt Sinnesübungen und leckere Rezepte am praktischen Beispiel.Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
05.10.2023 - 26.10.2023
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Große Genüsse mit kleiner Rente
Workshop über mehrere Termine jeweils von 10:00 bis 13:00 Uhr. Termine: 05.10.2023, 12.10.2023, 19.10.2023 und 26.10.2023. Kochkurse über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10.10.2023
09:00 - 10:30
Online-Veranstaltung
|
Von Anfang an mit Spaß dabei
Einführung des ersten Breies in der BabynahrungLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
11.10.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Stillen - was kommt danach? Beikost
In den ersten vier bis sechs Lebensmonaten ist Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für den Säugling. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Die Milchmahlzeiten müssen durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Beim Kurs „Stillen- was kommt danach?“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr ihres Kindes kennen. Sie erhalten damit eine Orientierungshilfe für die Umstellung von der Milch auf feste Nahrung. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
11.10.2023
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Erntedankaktion: Genuss aus der Region: Der Herbst deckt uns den Tisch
Wenige Extras genügen für ein herbstliches Kochvergnügen. Kreieren Sie mit uns bunte Gerichte mit heimischem, regionalem (Herbstgemüse) Kürbis und FeldsalatForum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
12.10.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Einfach Kochen und Genießen - schnelle Küche abwechslungsreich, ausgewogen, frisch gekocht
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
18.10.2023
10:00 - 11:30
Online
|
Stillen was kommt danach? Babys erster Brei!
Wann wird welcher Brei eingeführt? Wie kann ich Breie zubereiten? Den Eltern werden Empfehlungen für die 2. Hälfte des 1. Lebensjahres an die Hand gegeben.Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Bewusste KinderernährungLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
18.10.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kochen fürs Klima - fleischfrei lecker durch den Herbst
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28.10.2023
11:00 - 14:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Halloween - die gruseligsten Rezepte mit regionalen Zutaten
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
02.11.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Pflanzliche Powerpakete mit Pep - Seitan, Tofu, Tempeh und Lupinen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06.11.2023
17:00 - 21:00
Haus der kirchlichen Dienste, Katharinenstr. 16, FN
|
Workshop: One – Pot- Bowles
Alles in einem Topf zubereiten, wenig Zubereitungsgeschirr, vom einfachen Pastagericht mit kurzer Garzeit bis zur Mitternachtssuppe, die auch mal längere Zeit heiß gehalten werden kann, werden wir verschiedene Eintopf- und Pfannengerichte zubereiten, entsprechend der Saison.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07.11.2023
09:00 - 10:30
Online-Veranstaltung
|
Essen (fast) wie die Großen
Wenn aus Säuglingen Kleinkinder werdenLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08.11.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost auf Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin gibt Ihnen Tipps wie es gelingt leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zuzubereiten. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08.11.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Booster für das Immunsystem - regionales Gemüse
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08.11.2023
20:00 - 21:30
79206 Breisach, Europaplatz 3
|
Eins, zwei, drei... Babybrei, Einstieg in die Beikost Online
Die richtige Ernährung im Säuglingsalter ist für die Entwicklung Ihrer Kinder von besonderer Bedeutung. In den ersten vier bis sechs Monaten ist die Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach reicht der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus und die Milchmahlzeiten werden nach und nach durch die Beikost ersetzt. Häufig tauchen viele Fragen auf. Es gibt hier Tipps für junge Eltern.Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10.11.2023
18:00 - 21:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht? - vom Wissen zur WERTschätzung: Traditionsgebäck Stollen backen
Backworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
15.11.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Stillen - was kommt danach? Beikost
In den ersten vier bis sechs Lebensmonaten ist Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für den Säugling. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Die Milchmahlzeiten müssen durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Beim Kurs „Stillen- was kommt danach?“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr ihres Kindes kennen. Sie erhalten damit eine Orientierungshilfe für die Umstellung von der Milch auf feste Nahrung. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
15.11.2023
10:00 - 11:30
Online
|
Ran an den Familientisch - Das beste Essen für Kleinkinder von 1-3 Jahren
Aus Säuglingen werden Kleinkinder, die sich für das Essen der Großen interessieren. Wie kann der Übergang zum Familientisch gelingen? Wie ist die kindgerechte Kost zusammengesetzt?Veranstaltung im Rahmen der Landesinitiative Bewusste KinderernährungLandratsamt Reutlingen - Kreislandwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16.11.2023
14:30 - 17:30
Landwirtschaftsamt Stockach, Winterspürer Str. 25, 78333 Stockach
|
Beki- Fortbildung für pädagogische Fachkräfte in der Kinderbetreuung
Mission Genuss: Essen für und mit KrippenkinderLandratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt, Forum Ernährung und Verbraucherbildung, Beki
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16.11.2023
18:00 - 21:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht? - vom Wissen zur WERTschätzung: Stollenvariationen
Backworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
18.11.2023
11:00 - 14:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Nachhaltig schenken - Aufmerksamkeiten aus der Küche
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.2023
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Variationsreiches Adventsgebäck - Linzer Torte mit regionalen Zutaten backen
Backworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
02.12.2023
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleingebäck - traditionell, rationell und saisonal
Backworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
13.12.2023
09:30 - 11:00
online
|
Online-Vortrag: Stillen - was kommt danach? Beikost
In den ersten vier bis sechs Lebensmonaten ist Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für den Säugling. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Die Milchmahlzeiten müssen durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Beim Kurs „Stillen- was kommt danach?“ lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr ihres Kindes kennen. Sie erhalten damit eine Orientierungshilfe für die Umstellung von der Milch auf feste Nahrung. Der Vortrag wird über die Landesinitiative BeKi - bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und ist daher kostenfrei. BeKi-Referentin Andrea Häusele, Ökotrophologin B.Sc., ErnährungsberaterinLandratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
|