Veranstaltungen der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg
Datum, Uhrzeit, Ort | Veranstaltung, Beschreibung, Veranstalter 15 Veranstaltungen gefunden | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26.06.2025
18:30 - 21:00
Anne-Frank Schule Rastatt, Wilhelm-Busch-Straße 6, 76437 Rastatt
|
Workshop: "Verwenden statt Verschwenden - Kochkurs zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung"
In einer Zeit, in der Lebensmittelverschwendung ein großes Problem darstellt, möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie mit kreativen Ideen und einfachen Techniken ausResten köstliche Gerichte zaubern können. Lassen Sie uns gemeinsam lernen, wie wir nachhaltig kochen und dabei die Umwelt schonen können. Wussten Sie, dass weltweit ein Drittel aller produzierten Lebensmittel verschwendetwird? Dies hat nicht nur Auswirkungen auf die Umwelt, sondern auch auf unsere Ressourcen. Indem wir lernen, Lebensmittel besser zu nutzen, können wir einen positiven Beitrag leisten. Die richtige Lagerung spielt auch eine Rolle In diesem Kochkurs zeigen wir Ihnen, wie Sie aus vermeintlichen „Abfällen“ schmackhafte Gerichte kreieren können. Ob Gemüsereste altes Brot oder überreifem Obst Lernen Sie die Lebensmittel wertzuschätzen und werden Sie kreativ!Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
02.07.2025
18:00 - 19:30
Online per Webex
|
Online-Vortrag: "Ausgewogene und nachhaltige Ernährung - Möglichkeiten und Grenzen"
Der Online-Vortrag "Ausgewogene und nachhaltige Ernährung – Möglichkeiten und Grenzen" bietet wertvolle Einblicke, wie man durch bewusste Lebensmittelauswahl nicht nur die eigene Gesundheit fördern, sondern auch einen positiven Beitrag zum Klimaschutz leisten kann.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
08.07.2025
18:00 - 19:00
Online per Webex
|
Online-Vortrag „Jahreszeitenküche Sommer saisonal regional nachhaltig"
Im Sommer freuen wir uns über das reichhaltige Angebot der Natur vor allem mit frischem Gemüse und Obst Die Jahreszeitenküche fördert nicht nur die Verwendung frischer, regionaler Zutaten, sondern unterstützt auch nachhaltige Landwirtschaft. Indem wir uns an den Jahreszeiten orientieren, tragen wir dazu bei, die Umwelt zu schonen und die lokale Wirtschaft zu stärken. Wie lassen sich aus den frischen Salaten und Gemüse, aromatische Beeren und vieles mehr. Daraus lassen sich schnell und einfach leckere Gericht zaubern! Seien Sie dabei.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
03.08.2025
09:30
Obstgut Leisberg, Frankreichstraße 12, 76530 Baden-Baden
|
Naturpark-Brunch auf dem Obstgut Leisberg am Sonntag, 03.08.2025
Erleben Sie den Naturparkbrunch auf dem Obstgut Leisberg in Baden-Baden – dieses Jahr zum ersten Mal dabei! Am 03.08.2025 ab 9:30 Uhr erwartet Sie ein gemütlicher Vormittag in der Scheune mit einem leckeren Brunch aus frischen, regionalen Produkten. Für unsere kleinen Gäste gibt es ein spannendes Kinderprogramm mit Spielen und Basteln, während die Erwachsenen die Hofführungen, Kräuterführungen und Imkerführungen genießen können. Ein einzigartiges Erlebnis für die ganze Familie! Ort: Obstgut Leisberg Zeit: ab 9:30 Uhr Veranstaltungsort: Scheune (Platz für ca. 40 Personen) Anmeldung: bitte direkt beim VeranstalterLandratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
03.08.2025
09:30
Seifermann´s Bauernhof, Bachstraße 15, 77833 Ottersweier
|
Naturpark-Brunch Seifermann´s Bauernhof am Sonntag, 03.08.2025
Naturparkbrunch bei Seifermanns Bauernhof in Ottersweier Starten Sie genussvoll in den Tag – beim Naturparkbrunch auf Seifermanns Bauernhof! Am 03.08.2025 ab 9:30 Uhr laden wir Sie herzlich ein zu einem reichhaltigen Brunch mit regionalen Spezialitäten und hofeigenen Schlachtprodukten in der gemütlichen Hof- und Vesperstube. Freuen Sie sich auf frische, saisonale Produkte aus der Umgebung und ein buntes Programm für Groß und Klein: Traktorrundfahrten bieten spannende Einblicke in die Landwirtschaft und machen den Vormittag zu einem Erlebnis für die ganze Familie. Ort: Seifermanns Bauernhof Zeit: ab 9:30 Uhr Veranstaltungsort: Hof- und Vesperstube (Platz für ca. 150 Gäste) Anmeldung: bitte direkt beim Veranstalter Ein Fest für Genießer – wir freuen uns auf Ihren Besuch!Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
03.08.2025
10:00
Aulachhof, Schafhofstraße, 76461 Muggensturm
|
Naturpark-Brunch auf dem Aulachhof am Sonntag, 03.08.2025
Naturparkbrunch auf dem Aulachhof in Muggensturm Genießen Sie einen besonderen Vormittag mit regionalen Köstlichkeiten und ländlicher Atmosphäre: Am 03.08.2025 um 10 Uhr laden wir Sie herzlich zum Naturparkbrunch in die Partyscheuer des Aulachhofs ein. Neben dem kulinarischen Genuss bieten wir spannende Hofführungen, bei denen Sie einen Blick hinter die Kulissen des Aulachhofs werfen können. Ort: Aulachhof, Muggensturm Zeit: 10 Uhr Veranstaltungsort: Partyscheuer (Platz für ca. 100 Gäste) Anmeldung: bitte direkt beim Veranstalter Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
14.09.2025
12:00 - 17:00
Biogärtnerei Schmälzle & Sohn, Hofmattstraße 40, 76547 Sinzheim-Müllhofen
|
Gläserne Produktion in der Biogärtnerei Schmälze & Sohn GbR am Sonntag, 14. September 2025
Am Sonntag, 14. September 2025 öffnet die Biogärtnerei Schmälzle & Sohn (Hofmattstraße 40, 76547 Sinzheim-Müllhofen) in der Zeit von 12:00 Uhr bis 17:00 Uhr ihre Türen.Besucher haben die Möglichkeit bei Führungen durch die Gärtnerei und Traktorfahrten über die Betriebsflächen Interessantes und Wissenswertes über den Anbau von Bio-Gemüse, die aktive und effektive Vermehrung von Wildbienen, den Einsatz von Kompostees zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit und wie der biologisch-dynamische Anbau die Herausforderungen durch den Klimawandel meistern kann, zu erfahren. Die Führungen werden stündlich angeboten und star-ten vor der Halle der Gärtnerei (festes Schuhwerk ist dabei von Vorteil). Mit Bio-Flammkuchen (auch vegan), Bio-Wein, Bio-Bier und Bio-Säften ist für das leibliche Wohl der Besucher bestens gesorgt.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
17.09.2025
18:00 - 19:00
Online per Webex
|
Online-Vortrag: "Jahreszeitenküche Herbst saisonal regional nachhaltig"
Nach einer leichten Sommerküche ändert sich das Gemüse und Obstangebot im Herbst. Die Erntezeit ist da und die Speisenkammern sind gut gefüllt. Was lässt sich Leckeres aus Kürbis (außer der klassischen Suppe), Apfel und Co zubereiten? Ob Fenchel, Kohlrabi oder Mirabellen lassen sich u.a. leckere Suppen, Salate bzw. Desserts zaubern. Roh oder gekocht, abgerundet mit Kräutern bzw. Nüssen verfeinert - wir holen dieVielfalt auf unseren Teller sondern unterstützt auch nachhaltige Landwirtschaft. Indem wir uns an den Jahreszeiten orientieren, tragen wir dazu bei, die Umwelt zu schonen und die lokale Wirtschaft zu stärken.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
25.09.2025
18:00 - 19:30
online per webex
|
Online-Vortrag: "Lebensmittel retten, tauschen, haltbar machen"
Möchten Sie lernen, wie Sie Lebensmittelverschwendung reduzieren können? Dann laden wir Sie herzlich zu unserem Online-Vortrag ein! Erfahren Sie, welche Möglichkeiten es gibt Lebensmittel zu retten, tauschen oder haltbarmachen. Wir schauen uns die verschiedenen Tipps und Tricks für mehr Nachhaltigkeit im Alltag zusammen anLandratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
28.09.2025
13:00 - 17:00
Imkerei Cum Natura, Am Froschbächle 17, 77815 Bühl
|
Gläserne Produktion bei Cum Natura am Sonntag, 28. September 2025
Am Sonntag, 28. September 2025 öffnet die Imkerei Cum Natura (Am Froschbächle 17, 77815 Bühl) von 13:00 Uhr bis 17:00 Uhr ihre Türen. Den Tag über finden fortlaufend Führungen und Fachvorträge zu den Themen Honig, Gelée Royal, Propolis und Blütenpollen statt. Zusätzlich wird eine Bienenkiste geöffnet. Interessierte haben somit die Möglichkeit mehr über das Leben der Bienen im Verborgenen zu erfahren. Weiterhin erläutert die Imkerei die Probleme, die mit der zunehmende Zahl der asiatischen Hornissen einhergehen. Im geöffneten Hofladen haben Besucher die Möglichkeit die eigenproduzierten Bioland-Honige zu verkosten.Für die kleinen Besucher sind verschiedenen Aktionen geplant.Für das leibliche Wohl ist mit Kaffee, Bienen-Wiesen-Kräutertee und leckerem Honigkuchen gesorgt.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
09.10.2025
18:30 - 20:00
Online per Webex
|
Online-Vortrag: "Informationen zu ausgewogener und nachhaltiger Ernährung und regional, saisonal und fair gehandelte Lebensmittel"
Erfahren Sie in diesem Vortrag wie Sie eine ausgewogene Ernährung in Ihren Alltag integrieren können und die Vorteile frische und regionalen Lebensmittel auf unseren Tisch zu bringen. Lernen Sie wie Sie durch bewusste Entscheidungen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und zur Unterstützung lokaler Produzenten beitragen können. Mit der Verwendung von fair gehandelten Produkten kann ich dazu noch einen positiven Beitrag in der Kette der Lebensmittelherstellung. Unter Berücksichtigung dieser Aspekte lassen sich kreative Speisen zubereiten, die nicht nur gut für Sie, sondern auch für unseren Planeten sind!Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
20.10.2025
18:00 - 19:30
Online per Webex
|
Online-Vortrag "Informationen zum haltbar machen von regionalen Lebensmitteln"
Entdecken Sie die Kunst des Haltbarmachens und verwandeln Sie Ihre Gartenschätze in köstliche Wintervorräte. Unser Vortrag bietet Ihnen die Möglichkeit, traditionelle Techniken wie Einkochen, Fermentieren und Einlegen kennenzulernen.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
04.11.2025
18:00 - 19:00
Online per Webex
|
Online-Vortrag: "Jahreszeitenküche Winter saisonal regional nachhaltig"
Nicht nur in der Natur läuft im Winter alles etwas langsamer; viele Nahrungsmittel wachsen unter der Erde, geschützt vom kalten Draußen. Es ist die Zeit der Ruhe und Regeneration – für Pflanzen und bestenfalls auch für uns Menschen. In unseren Breitengraden ist das Saisongemüse im Winter rar, man muss auf Gelagertes, Eingemachtes oder auf Sorten wie Kohl, Bete oder Wurzeln zurückgreifen. Obwohl es in dieser Jahreszeit sehr wenig einheimische Früchte gibt, lassen sich auch diese phantasievoll zubereiten.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
12.11.2025
18:00 - 19:00
Online per webex
|
Online Vortrag "Meinen Lebensmittelvorrat im Griff - clever und nachhaltig"
Erfahren Sie, wie Sie Ihre Lebensmittelvorräte clever und nachhaltig organisieren können. Der Vortrag behandelt die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittelgruppen und zeigt Ihnen, welche Lagermethode – sei es Einfrieren oder Einkochen – für welche Lebensmittel am besten geeignet ist. Lernen Sie, wie Sie Lebensmittelabfälle vermeiden können. Zudem erhalten Sie wertvolle Tipps, wie Sie durch Sehen, Riechen und Schmecken den Zustand Ihrer Lebensmittel besser einschätzen können, statt sich ausschließlich auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu verlassen. Dieser Vortrag bietet Ihnen die praktischen Kenntnisse, die Sie für einen effektiven und nachhaltigen Umgang mit Ihren Lebensmitteln benötigen.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||
20.11.2025
18:00 - 19:00
Online per Webex
|
Online-Vortrag: "Von der regionalen Produktpalette zur nachhaltigen Ernährungsweise"
In einer Welt, in der die Herausforderungen durch den Klimawandel und die Umweltverschmutzung immer drängender werden, gewinnt das Thema nachhaltige Ernährung zunehmend an Bedeutung. Der Weg von einer regionalen Produktpalette zu einer nachhaltigen Ernährungsweise ist ein wichtiger Schritt in Richtung einer gesünderen Zukunft für uns und unseren Planeten. Indem wir regionale Produkte schätzen, bewußt und bedarfsgerecht einkaufen und in unsere Ernährung integrieren, können wir nicht nur unsere Gesundheit fördern, sondern auch einen positiven Einfluss auf die Umwelt ausüben. Lassen Sie uns gemeinsam diesen Weg gehen und die Vielfalt der regionalen Küche entdecken!Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|