Veranstaltungen der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg
Datum, Uhrzeit, Ort | Veranstaltung, Beschreibung, Veranstalter 11 Veranstaltungen gefunden | ||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20.05.2025
18:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Bunte Bowls - Kreativ, nachhaltig & lecker
Liebevoll arrangiertes buntes Gemüse, unterschiedliche Texturen und kreative Dressings – das sind die Merkmale einer leckeren „Bowl“. Das Trend-Food erobert seit einigen Jahren die Küchen.Neben den vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen Bowls auch durch eine hohe Nährstoffdichte und viele Ballaststoffe. Um die Frage nach den richtigen Zutaten geht es beim Praxisworkshop: Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen den Grundaufbau einer Bowl kennen, bereiten die verschiedenen Komponenten zu und erfahren, wie auch Lebensmittelreste noch einmal zu einem geschmackvollen Auftritt kommen.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
28.05.2025
17:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Cook and roast - Schnitzel, Steak und die passende Soße
Es muss nicht immer Filet sein! In unserer Workshopreihe erfahren Sie, wie Sie durch die richtigen Garverfahren das Beste aus den verschiedenen Fleischteilen herausholen. Wir starten unsere Reihe mit den Fleischteilen, die eine kurze Garzeit benötigen.Am 22.10.2025 werden wir um die Fleischteile kümmern, die eine länger Garzeit benötigen und häufig geschmort werden. Braten und Gulasch - Die Zeit bringt den GeschmackAm 26.11.2025 werden die Teile zubereitet, die besonders gut zum Kochen geeignet sind. Wärmende Suppe und würziges KochfleischDie beiden Veranstaltungen werden separat für eine Anmeldung (ca. 3 Monate vor der Veranstaltung) freigeschaltet.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
03.06.2025
18:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Smart kochen - gut geplant, nachhaltig und lecker
Tauchen Sie ein in die Welt des nachhaltigen Kochens mit unserem Workshop „Smart Kochen – gut geplant, nachhaltig und lecker“. In diesem praxisorientierten Kurs zeigen wir Ihnen, wie Sie mit wenig Aufwand frisches und leckeres Essen aus regionalen Zutaten zubereiten.Workshop-InhalteNachhaltige Zutaten: Lernen Sie, wie Sie regionale und saisonale Produkte auswählen und verwenden können, um Frische und Geschmack zu maximieren.Planung ist alles: Entdecken Sie Tipps zur geschickter Vorrats- und Einkaufsplanung und der Weiterverarbeitung von RestenLeckere Rezepte: Gemeinsam bereiten wir kreative Gerichte zu, die nicht nur gut schmecken, sondern auch umweltfreundlich sind. Von herzhaften Hauptgerichten bis hin zu gesunden Snacks – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!Küchentechniken: Erfahren Sie, wie Sie effizient und ressourcenschonend kochen können, ohne auf Genuss zu verzichten.Dieser Workshop richtet sich an alle, die Interesse an nachhaltiger Ernährung haben, egal ob Sie Kochanfänger sind oder Ihre Fähigkeiten erweitern möchten. Gemeinsam schaffen wir ein Bewusstsein für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln und inspirieren uns gegenseitig zu einem smarteren Kochen.Melden Sie sich jetzt an und entdecken Sie, wie viel Freude nachhaltiges Kochen bereiten kann – für Sie, Ihre Gäste und unseren Planeten!Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
05.06.2025
18:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1 , 76646 Bruchsal
|
Brandteig hoch hinaus: Technik, Tipps & Tricks
Eclairs, Cream Puff, Choux – dahinter steckt der einfache und vielseitige Brandteig. Ob herzhaft als Snack oder süß für die Kaffeetafel, ein Brandteig ist fix gemacht und einfacher als gedacht. Im Backworkshop am Ernährungszentrum wird gezeigt, wie das Trendgebäck gelingt und mit Füllungen und Formen Variationen hergestellt werden können.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
11.06.2025
09:30 - 12:30
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchal
|
Die B(ee)ren sind los
In den Pfingstferien sind im Ernährungszentrum in Bruchsal die Beeren los!Das Ernährungszentrum Bruchsal bietet am Mittwoch, 11. Juni 2025 von 9:30 Uhr – 12:30 Uhr einen Kochworkshop für Kinder im Alter von 8-12 Jahren an.Damit das ganze Jahr von den süßen Beeren genascht werden kann, wird köstliche Konfitüre gezaubert und dazu frische Brötchen gebacken.Der Kostenbeitrag beträgt 5 Euro. Eine Anmeldung ist erforderlichErnährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
16.06.2025
18:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Hefeteig für Einsteiger - Staunen und Genießen
Entdecken Sie die Geheimnisse des Hefeteigs in unserem praxisnahen Workshop „Hefeteig für Einsteiger“. Egal, ob Sie noch nie mit Hefe gearbeitet haben oder Ihre Kenntnisse auffrischen möchten – unter fachkundiger Anleitung lernen Sie verschiedene Techniken und Tipps. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Hefeteigbackens kennen und erfahren, wie Sie typische Fallstricke vermeiden können. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie den perfekten Teig zubereiten, ihn richtig gehen lassen und dann kreativ formen und füllen können.Inhalte des Workshops:Grundlagen der HefeteigzubereitungHäufige Fehler und wie man sie vermeidetFormen und Füllen von HefeteigBacktechniken und Tipps für perfekte ErgebnisseZielgruppe: Alle, die das Backen mit Hefeteig lernen möchten – ohne Vorkenntnisse!Melden Sie sich jetzt an und entdecken Sie, wie viel Freude das Backen mit Hefeteig bereiten kann! Es wird ein Kostenbeitrag für die Lebensmittel erhoben (15 €).Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
07.07.2025
10:00 - 12:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Babykost - Umstellung von Milch auf Brei und feste Nahrung
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
05.08.2025
10:00 - 13:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Kundterbunte Sommerküche
Kunterbunte SommerkücheWer isst nicht gerne Burger? In der kunterbunten Sommerküche am Ernährungszentrum dreht sich dieses Jahr alles um den Burger. Mit einem saftigen Burgerpatty aus Rindfleisch, selbst gebackenen Burgerbrötchen, leckerer Burgersoße und fruchtigem Krautsalat sowie einem erfrischendem Kaltgetränk wird es auch in diesem Sommer kunterbunt und richtig lecker! Der Workshop richtet sich an Kinder im Alter von 8 - 12 Jahren und findet am Dienstag, 05.08.2025 von 10-13 Uhr am Ernährungszentrum, Am Viehmarkt 1 in Bruchsal statt. Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
09.09.2025
10:00 - 13:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Kundterbunte Sommerküche
Kunterbunte SommerkücheWer isst nicht gerne Burger? In der kunterbunten Sommerküche am Ernährungszentrum dreht sich dieses Jahr alles um den Burger. Mit einem saftigen Burgerpatty aus Rindfleisch, selbst gebackenen Burgerbrötchen, leckerer Burgersoße und fruchtigem Krautsalat sowie einem erfrischendem Kaltgetränk wird es auch in diesem Sommer kunterbunt und richtig lecker! Der Workshop richtet sich an Kinder im Alter von 8 - 12 Jahren und findet am Dienstag, 05.08.2025 von 10-13 Uhr am Ernährungszentrum, Am Viehmarkt 1 in Bruchsal statt. Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
27.10.2025
10:00 - 12:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Babykost - Umstellung von Milch auf Brei und feste Nahrung
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||
22.11.2025
10:00 - 13:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Baby Led Weaning - von Milch zu fester Nahrung
Neben der klassischen Beikost in Form von Breien nimmt das „Baby Led Weaning“, auch breifreie Beikost genannt, einen immer größeren Stellenwert ein. Babys lernen nach ihrem eigenen Tempo, neue Lebensmittel zu essen. In diesem Workshop lernen Sie Möglichkeiten der breifreien Beikost kennen. Neben dem gemeinsamen zubereiten von möglichen verschiedenen Gerichten werden offene Fragen besprochen. Unsere Informationen sind unabhängig und entsprechen den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaften. Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|