15.01.2025
18:30 - 19:45
Online
|
Hülsenfrüchte - Bunte Vielfalt (Online-Reihe Fokus Lebensmittel)
Beschreibung: |
Viele kennen den traditionellen Erbseneintopf oder Linsen mit Spätzle. Auch wenn Hülsenfrüchte als pflanzliche Eiweißquelle immer beliebter werden, sind häufig die traditionellen Gerichte aus Omas Zeiten bekannt. Dass Linsen, Bohnen und Lupinen dieses etwas angestaubte Image nicht verdient haben, zeigt der Vortrag „Hülsenfrüchte – bunte Vielfalt“ aus der Reihe „Fokus Lebensmittel“. Bei einem virtuellen Streifzug durch die Welt der Hülsenfrüchte bekommen Sie Einblicke, wie nachhaltig, vielseitig und preiswert Bohnen und Co. sein können. Erfahren Sie im Vortrag, wie man sie lecker und bekömmlich zubereitet, und welche Sorten und Produkte es gibt. Sie erhalten außerdem Anregungen, auf welche kreative Weise Hülsenfrüchte zubereitet werden können. |
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
kostenfrei |
Viele kennen den traditionellen Erbseneintopf oder Linsen mit Spätzle. Auch wenn Hülsenfrüchte als pflanzliche Eiweißquelle immer beliebter werden, sind häufig die traditionellen Gerichte aus Omas Zeiten bekannt. Dass Linsen, Bohnen und Lupinen dieses etwas angestaubte Image nicht verdient haben, zeigt der Vortrag „Hülsenfrüchte – bunte Vielfalt“ aus der Reihe „Fokus Lebensmittel“. Bei einem virtuellen Streifzug durch die Welt der Hülsenfrüchte bekommen Sie Einblicke, wie nachhaltig, vielseitig und preiswert Bohnen und Co. sein können. Erfahren Sie im Vortrag, wie man sie lecker und bekömmlich zubereitet, und welche Sorten und Produkte es gibt. Sie erhalten außerdem Anregungen, auf welche kreative Weise Hülsenfrüchte zubereitet werden können.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
03.02.2025
10:00 - 12:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Babykost - Umstellung von Milch auf Brei und feste Nahrung
Beschreibung: |
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen. |
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
nein |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Eltern |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
Kostenfrei |
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
26.02.2025
14:00 - 17:00
online
|
Direktvermarktung: Verkaufsfördernde Gestaltung eines Hofladens
Beschreibung: |
Die erfolgreiche Gestaltung von Hofläden stellt ganz spezielle Herausforderungen an Direktvermarktende: Daniel Kükenhöhner, Branchenexperte mit langjähriger Berufserfahrung in Planung & Beratung gibt Basis-Informationen und wertvolle Tipps aus der Praxis zu Themen wie Kundenlauf, Erlebnis-Welten, Warenpräsentation, Beleuchtung, Gestaltung - die Wirkung von Farben, Formen und Materialien - mit Blick auf die neuesten psychologischen Erkenntnisse und aktuellen Trends. Die Teilnehmenden haben zudem die Möglichkeit, Fragen, Bilder und Pläne von ihren Hofläden vor dem Seminar einzureichen. Im Anschluss an den Vortrag wird unser Referent, Daniel Kükenhöhner, an zwei ausgewählten Plänen Optimierungsmöglichkeiten aufzeigen und Fragen beantworten.Gemeinsame Veranstaltung der LRA Rottweil, Konstanz, Freudenstadt, Emmendingen |
Veranstaltungsart: |
Seminar/Lehrgang |
Übergebietlich: |
ja |
Bemerkungen: |
Gemeinsame Veranstaltung der LRA Rottweil, Freudenstadt, Emmendingen, Konstanz |
Veranstalter: |
Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Branchenexperte mit langjähriger Berufserfahrung in Planung & Beratung der Firma Petzinger |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Direktvermarkter |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Hauswirtschaft |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
kostenfrei |
Weiteres zur Anmeldung: |
Teilnehmende sind aufgefordert, vorab Pläne einzureichen, um im Seminar durch den Referenten Daniel Kükenhöhner optimiert zu werden. Wer kostenlose Optimierung im Seminar wünscht, bitte bei der Anmeldung ankreuzen:
Ja, ich bin bereit Bilder und/oder Pläne von meinem Hofladen zur Besprechung von Optimierungsmöglichkeiten im Seminar am 26.02.25 zur Verfügung zu stellen. Bitte setzen Sie sich mit mir in Verbindung. |
Die erfolgreiche Gestaltung von Hofläden stellt ganz spezielle Herausforderungen an Direktvermarktende: Daniel Kükenhöhner, Branchenexperte mit langjähriger Berufserfahrung in Planung & Beratung gibt Basis-Informationen und wertvolle Tipps aus der Praxis zu Themen wie Kundenlauf, Erlebnis-Welten, Warenpräsentation, Beleuchtung, Gestaltung - die Wirkung von Farben, Formen und Materialien - mit Blick auf die neuesten psychologischen Erkenntnisse und aktuellen Trends. Die Teilnehmenden haben zudem die Möglichkeit, Fragen, Bilder und Pläne von ihren Hofläden vor dem Seminar einzureichen. Im Anschluss an den Vortrag wird unser Referent, Daniel Kükenhöhner, an zwei ausgewählten Plänen Optimierungsmöglichkeiten aufzeigen und Fragen beantworten.Gemeinsame Veranstaltung der LRA Rottweil, Konstanz, Freudenstadt, EmmendingenLandratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
|
18.03.2025
18:30 - 19:45
online
|
Speiseöle - unverzichtbar und wertvoll
Beschreibung: |
Fette und Öle sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung – sie versorgen uns mit essentiellen Fettsäuren, liefern Energie und bereichern unseren Speiseplan. Mit unserer Lebensmittelauswahl beeinflussen wir, wie viel und vor allem welches Fett wir zu uns nehmen. Doch welche Öle enthalten Bestandteile, die gut für die Gesundheit sind? Welche Speiseöle und Speisefette eignen sich für welchen Zweck am besten? Wie lässt sich die Verwendung optimieren, damit sowohl der Geschmack als auch die Gesundheit profitieren? Erfahren Sie in diesem kurzweiligen Online-Vortrag alles über die vielfältige Auswahl an Fetten und Ölen. |
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
kostenfrei |
Weiteres zur Anmeldung: |
Sie erhalten 1-2 Tage vor der Veranstaltung den Zugangslink per E-Mail. |
Fette und Öle sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung – sie versorgen uns mit essentiellen Fettsäuren, liefern Energie und bereichern unseren Speiseplan. Mit unserer Lebensmittelauswahl beeinflussen wir, wie viel und vor allem welches Fett wir zu uns nehmen. Doch welche Öle enthalten Bestandteile, die gut für die Gesundheit sind? Welche Speiseöle und Speisefette eignen sich für welchen Zweck am besten? Wie lässt sich die Verwendung optimieren, damit sowohl der Geschmack als auch die Gesundheit profitieren? Erfahren Sie in diesem kurzweiligen Online-Vortrag alles über die vielfältige Auswahl an Fetten und Ölen. Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
25.03.2025
09:00 - 16:30
Aula, Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell, Schlossstraße 1, 74635 Kupferzell
|
Fachtag Direktvermarktung 2025 - Warenpräsentation und Kennzeichnung
Beschreibung: |
Warenpräsentation und Kennzeichnung - Mein Produkt im Mittelpunkt. Vom Etikett bis zur richtigen Präsentation im Regal – darum geht es am diesjährigen Fachtag. |
Veranstaltungsart: |
Seminar/Lehrgang |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt in Kooperantion mit den Landwirtschaftsämtern Schwäbisch Hall, Main-Tauber-Kreis, Rems-Murr-Kreis und Ludwigsburg |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Direktvermarkter |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung bis Montag, 17.03.2025 |
Teilnahmegebühr: |
40,00 € pro Person, Barzahlung vor Ort |
Weiteres zur Anmeldung: |
Der Fachtag richtet sich an Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter sowie deren Mitarbeitende in der Landwirtschaft.
Mittagessen, Kaffee und Tagungsgetränke sind im Tagungsbeitrag enthalten. |
Warenpräsentation und Kennzeichnung - Mein Produkt im Mittelpunkt. Vom Etikett bis zur richtigen Präsentation im Regal – darum geht es am diesjährigen Fachtag.Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt in Kooperantion mit den Landwirtschaftsämtern Schwäbisch Hall, Main-Tauber-Kreis, Rems-Murr-Kreis und Ludwigsburg
|
26.03.2025
09:00 - 16:30
CVJM-Lebenshaus "Schloss Unteröwisheim" Mühlweg 10 76703 Kraichtal-Unteröwisheim
|
Fachtag Direktvermarktung 2025 - Warenpräsentation und Kennzeichnung
Beschreibung: |
Warenpräsentation und Kennzeichnung - Mein Produkt im Mittelpunkt. Vom Etikett bis zur richtigen Präsentation im Regal - darum geht es am diesjährigen Fachtag. |
Veranstaltungsart: |
Seminar/Lehrgang |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt in Kooperation mit dem Landwirtschaftsamt Heilbronn |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Direktvermarkter |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
40,00 € pro Person, Bezahlung vor Ort |
Warenpräsentation und Kennzeichnung - Mein Produkt im Mittelpunkt. Vom Etikett bis zur richtigen Präsentation im Regal - darum geht es am diesjährigen Fachtag.Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt in Kooperation mit dem Landwirtschaftsamt Heilbronn
|
29.03.2025
10:00 - 13:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Praxisworkshop Baby led weaning - Wie gelingt der Übergang von Milch zu fester Nahrung?
Beschreibung: |
Neben der klassischen Beikost in Form von Breien nimmt das „Baby led weaning“, auch breifreie Beikost genannt, einen immer größeren Stellenwert ein. Babys lernen nach ihrem eigenen Tempo, neue Lebensmittel zu essen. In diesem Workshop lernen Sie Möglichkeiten der breifreien Beikost kennen. Neben dem gemeinsamen zubereiten von möglichen verschiedenen Gerichten werden offene Fragen besprochen. Unsere Informationen sind unabhängig und entsprechen den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaften. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Eltern |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
5 Euro |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Küchenschürze und Dose mitbringen |
Neben der klassischen Beikost in Form von Breien nimmt das „Baby led weaning“, auch breifreie Beikost genannt, einen immer größeren Stellenwert ein. Babys lernen nach ihrem eigenen Tempo, neue Lebensmittel zu essen. In diesem Workshop lernen Sie Möglichkeiten der breifreien Beikost kennen. Neben dem gemeinsamen zubereiten von möglichen verschiedenen Gerichten werden offene Fragen besprochen. Unsere Informationen sind unabhängig und entsprechen den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaften.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
02.04.2025
09:30
Großraum Stuttgart
|
Lehrfahrt Direktvermarktung
Beschreibung: |
Die Online-Seminarreihe Direktvermarktung wird ergänzt durch zwei ganztägige Lehrfahrten, jeweils von 9:30 - 16:30 Uhr. Teilnahme entweder am 26. März 2025 im Großraum Bodensee-Oberschwaben oder am 02. April 2025 im Großraum Stuttgart möglich. Es werden verschiedene Betriebe als Best-Practice-Beispiele besucht. Jeder Betrieb zeichnet sich durch ein individuelles Verkaufskonzept aus, das im Rahmen der Besichtigung vorgestellt wird. Vor Ort erhalten wir Einblicke in die Chancen und Herausforderungen der jeweiligen Vermarktungsstrategie. Gemeinsame Veranstaltung der Landwirtschaftsämter der Landkreise: Bodensee, Tuttlingen, Ortenau, Rottweil, Backnang, Karlsruhe, Neckar-Odenwald, Rastatt |
Veranstaltungsart: |
Lehrfahrt |
Übergebietlich: |
nein |
Bemerkungen: |
Teilnahme an der Lehrfahrt ist nur in Kombination mit der Online-Seminarreihe möglich. |
Veranstalter: |
Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Landwirtschaftämter der Landkreise Konstanz, Bodenseekreis, Tuttlingen, Emmendingen, Freudenstadt, Göppingen, Karlsruhe, Konstanz, Neckar-Odenwald, Ortenaukreis, Rastatt, Schwarzwald-Baar, Rastatt |
Ansprechpartner: |
Vanessa Seidel I 07151 501-4251 I v.seidel@rems-murr-kreis.de Hildegard Schwarz I 07531-800-2940 I hildegard.schwarz@lrakn.de
|
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Direktvermarkter |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
nein |
Teilnahmegebühr: |
ca. 30 € für Verpflegung |
Weiteres zur Anmeldung: |
Betrag wird bei der Lehrfahrt in bar eingesammelt. |
Die Online-Seminarreihe Direktvermarktung wird ergänzt durch zwei ganztägige Lehrfahrten, jeweils von 9:30 - 16:30 Uhr. Teilnahme entweder am 26. März 2025 im Großraum Bodensee-Oberschwaben oder am 02. April 2025 im Großraum Stuttgart möglich. Es werden verschiedene Betriebe als Best-Practice-Beispiele besucht. Jeder Betrieb zeichnet sich durch ein individuelles Verkaufskonzept aus, das im Rahmen der Besichtigung vorgestellt wird. Vor Ort erhalten wir Einblicke in die Chancen und Herausforderungen der jeweiligen Vermarktungsstrategie. Gemeinsame Veranstaltung der Landwirtschaftsämter der Landkreise: Bodensee, Tuttlingen, Ortenau, Rottweil, Backnang, Karlsruhe, Neckar-Odenwald, RastattLandratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
15.04.2025
18:00 - 21:00
Ernährungszentrum, Am Viehmarkt 1 in Bruchsal
|
Low Budget Kochen - großer Geschmack bei kleinem Einsatz
Beschreibung: |
Gutes Essen muss nicht teuer sein! In diesem Workshop werden mit regionalen und saisonalen Zutaten abwechslungsreiche und ausgewogene Gerichte gekocht, die satt machen, lecker und gesund sind. Darüber hinaus gibt es Tipps zur guten Planung und cleveren Resteverarbeitung. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
15 € |
Gutes Essen muss nicht teuer sein! In diesem Workshop werden mit regionalen und saisonalen Zutaten abwechslungsreiche und ausgewogene Gerichte gekocht, die satt machen, lecker und gesund sind. Darüber hinaus gibt es Tipps zur guten Planung und cleveren Resteverarbeitung.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
28.04.2025
10:00 - 12:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Babykost - Umstellung von Milch auf Brei und feste Nahrung
Beschreibung: |
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen. |
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
nein |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Eltern |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
Kostenfrei |
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
07.07.2025
10:00 - 12:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Babykost - Umstellung von Milch auf Brei und feste Nahrung
Beschreibung: |
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen. |
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
nein |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Eltern |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
Kostenfrei |
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
27.10.2025
10:00 - 12:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Babykost - Umstellung von Milch auf Brei und feste Nahrung
Beschreibung: |
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen. |
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
nein |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Eltern |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
Kostenfrei |
Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|