Veranstaltungen der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg

Suchformular einblenden
Datum, Uhrzeit, Ort Veranstaltung, Beschreibung, Veranstalter 9 Veranstaltungen gefunden
22.11.2025
10:00 - 13:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Baby Led Weaning - von Milch zu fester Nahrung
Beschreibung: Neben der klassischen Beikost in Form von Breien nimmt das „Baby Led Weaning“, auch breifreie Beikost genannt, einen immer größeren Stellenwert ein. Babys lernen nach ihrem eigenen Tempo, neue Lebensmittel zu essen. In diesem Workshop lernen Sie Möglichkeiten der breifreien Beikost kennen. Neben dem gemeinsamen zubereiten von möglichen verschiedenen Gerichten werden offene Fragen besprochen. Unsere Informationen sind unabhängig und entsprechen den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaften.
Veranstaltungsart: Fachpraxis/Workshop
Weitere Infos: https://t1p.de/bzhib
Übergebietlich: nein
Dienststelle: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Veranstalter: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Zielgruppe: Verbraucher
Untergruppe: Eltern
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft/Ernährung
Themenbereich: Ernährung
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: https://t1p.de/bzhib
Teilnahmegebühr: 5 €
Neben der klassischen Beikost in Form von Breien nimmt das „Baby Led Weaning“, auch breifreie Beikost genannt, einen immer größeren Stellenwert ein. Babys lernen nach ihrem eigenen Tempo, neue Lebensmittel zu essen. In diesem Workshop lernen Sie Möglichkeiten der breifreien Beikost kennen. Neben dem gemeinsamen zubereiten von möglichen verschiedenen Gerichten werden offene Fragen besprochen. Unsere Informationen sind unabhängig und entsprechen den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaften. Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
25.11.2025
18:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1
Regionales Adventsmenü
Veranstaltungsart: Fachpraxis/Workshop
Weitere Infos: https://karlsruhe.landwirtschaft-bw.de/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum
Übergebietlich: nein
Dienststelle: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Veranstalter: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Zielgruppe: Verbraucher
Untergruppe: Erwachsene
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft/Ernährung
Themenbereich: Ernährung
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: https://termin-online-buchen-03.de/live03/booking?cfeid=000058000113000240079920
Teilnahmegebühr: 15 €
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
26.11.2025
17:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Cook and Roast – Wärmende Suppen und würziges Kochfleisch
Veranstaltungsart: Fachpraxis/Workshop
Weitere Infos: https://karlsruhe.landwirtschaft-bw.de/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum
Übergebietlich: nein
Dienststelle: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Veranstalter: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Zielgruppe: Verbraucher
Untergruppe: Erwachsene
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft/Ernährung
Themenbereich: Ernährung
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: https://termin-online-buchen-03.de/live03/booking?cfeid=000058000113000237078921
Teilnahmegebühr: 20 €
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
26.11.2025
17:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Cook and roast - wärmende Suppen und würziges Kochfleisch
Veranstaltungsart: Fachpraxis/Workshop
Weitere Infos: https://karlsruhe.landwirtschaft-bw.de/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum
Übergebietlich: nein
Dienststelle: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Veranstalter: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Ansprechpartner: ernaehrungszentrum@landratsamt-karlsruhe.de
Zielgruppe: Verbraucher
Untergruppe: Erwachsene
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft/Ernährung
Themenbereich: Ernährung
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: https://termin-online-buchen-03.de/live03/booking?cfeid=000058000113000237078921
Teilnahmegebühr: 20 €
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
26.11.2025
18:30 - 19:45
Online
Zucker und Salz - weniger ist mehr
Beschreibung: Zucker und Salz sind aus unserem Alltag kaum wegzudenken, doch wie werden sie eigentlich hergestellt und welche Sorten gibt es? In diesem Vortrag erfahren Sie, wie Zucker und Salz gewonnen werden und wie sie im Handel gekennzeichnet sind. Dabei wird auch aufgezeigt, wie häufig sich Zucker und Salz versteckt in Lebensmitteln finden. Wir beleuchten die Vielfalt der verschiedenen Sorten und erklären, welche Auswirkungen ein hoher Konsum auf unsere Gesundheit haben kann. Abschließend werden Alternativen vorgestellt und praktische Tipps für einen bewussteren Umgang gegeben. Ein Vortrag für alle, die mehr über diese wichtigen Zutaten wissen möchten.Sie erhalten den Link nach erfolgreicher Anmeldung 1-2 Tage vor der Veranstaltung per E-Mail zugesandt.
Veranstaltungsart: Vortrag
Weitere Infos: https://karlsruhe.landwirtschaft-bw.de/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum
Übergebietlich: nein
Dienststelle: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Veranstalter: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Ansprechpartner: ernaehrungszentrum@landratsamt-karlsruhe.de
Zielgruppe: Verbraucher
Untergruppe: Erwachsene
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft/Ernährung
Themenbereich: Ernährung
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: https://termin-online-buchen-03.de/live03/booking?cfeid=000058000113000238079254
Teilnahmegebühr: Kostenfrei
Zucker und Salz sind aus unserem Alltag kaum wegzudenken, doch wie werden sie eigentlich hergestellt und welche Sorten gibt es? In diesem Vortrag erfahren Sie, wie Zucker und Salz gewonnen werden und wie sie im Handel gekennzeichnet sind. Dabei wird auch aufgezeigt, wie häufig sich Zucker und Salz versteckt in Lebensmitteln finden. Wir beleuchten die Vielfalt der verschiedenen Sorten und erklären, welche Auswirkungen ein hoher Konsum auf unsere Gesundheit haben kann. Abschließend werden Alternativen vorgestellt und praktische Tipps für einen bewussteren Umgang gegeben. Ein Vortrag für alle, die mehr über diese wichtigen Zutaten wissen möchten.Sie erhalten den Link nach erfolgreicher Anmeldung 1-2 Tage vor der Veranstaltung per E-Mail zugesandt.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
27.11.2025
17:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Nutria - Wild im Kleinformat
Veranstaltungsart: Fachpraxis/Workshop
Weitere Infos: https://karlsruhe.landwirtschaft-bw.de/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum
Übergebietlich: nein
Dienststelle: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Veranstalter: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Ansprechpartner: ernaehrungszentrum@landratsamt-karlsruhe.de
Zielgruppe: Verbraucher
Untergruppe: Erwachsene
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft/Ernährung
Themenbereich: Ernährung
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
Teilnahmegebühr: 15 €
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
10.12.2025
18:00 - 21:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Nudelteig von einfach bis raffiniert
Beschreibung: Lernen Sie in diesem Praxisworkshop die unterschiedlichen Zutaten und Methoden der Nudelherstellung kennen - ob ganz einfach manuell oder mit der Walze und Maschine. Gefüllt oder mit einer leckeren Soße genießen Sie im Anschluss die verschiedenen Nudelsorten.  Die Veranstaltung findet im Ernährungszentrum, Am Viehmarkt 1 in Bruchsal statt. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich. Es wird ein Kostenbeitrag für die Lebensmittel erhoben (15 €).
Veranstaltungsart: Fachpraxis/Workshop
Weitere Infos: https://karlsruhe.landwirtschaft-bw.de/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum
Übergebietlich: nein
Dienststelle: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Veranstalter: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Ansprechpartner: 0721 936-88630
ernaehrungszentrum@landratsamt-karlsruhe.de
Zielgruppe: Verbraucher
Untergruppe: Erwachsene
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft/Ernährung
Themenbereich: Ernährung
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: https://termin-online-buchen-03.de/live03/booking?cfeid=000058000113000239079587
Teilnahmegebühr: 15 Euro
Lernen Sie in diesem Praxisworkshop die unterschiedlichen Zutaten und Methoden der Nudelherstellung kennen - ob ganz einfach manuell oder mit der Walze und Maschine. Gefüllt oder mit einer leckeren Soße genießen Sie im Anschluss die verschiedenen Nudelsorten.  Die Veranstaltung findet im Ernährungszentrum, Am Viehmarkt 1 in Bruchsal statt. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich. Es wird ein Kostenbeitrag für die Lebensmittel erhoben (15 €).Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
19.01.2026 - 27.01.2026
17:00 - 20:00
online
Direkt zum Kunden: KI-Tools für das Marketing in der Direktvermarktung
Beschreibung: Die zweitägige Veranstaltung am 19. und 27. Januar 2026 bietet einen praxisnahen Einstieg in das Thema Marketing mit Künstlicher Intelligenz. Die Teilnehmenden erhalten einen Überblick über Grundlagen und Funktionen moderner KI-Tools und erfahren, wie diese bei der Erstellung von Texten, Bildern, Social-Media-Beiträgen und Marketingideen unterstützen können. Darüber hinaus werden Chancen und Risiken der Nutzung sowie rechtliche Rahmenbedingungen beleuchtet. Praxisbeispiele aus landwirtschaftlichen Betrieben verdeutlichen den direkten Einsatz im Alltag. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf interaktiven Übungen, in denen die Teilnehmenden eigene Prompts für Texte, Bilder oder Marketingideen entwickeln können. Ergänzt wird das Programm durch fachliche Inputs der erfahrenen Referentin Miriam Hanselmann, die zusätzlich Einblicke und persönliche Erfahrungsberichte aus der Direktvermarktung gibt. So entsteht eine abwechslungsreiche Mischung aus theoretischem Wissen, praktischen Anwendungen und Austausch.Eine Anmeldung wird in kürze möglich sein.
Veranstaltungsart: Seminar/Lehrgang
Übergebietlich: ja
Dienststelle: Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Bemerkungen: Teilnehmer-Beitrag im, Bereich von 40€ - 50 €
Veranstalter: Landwirtschaftsämter der Landkreise Karlsruhe, Rems-Murr-Kreis, Reutlingen, Rottweil & Zollernalbkreis
Ansprechpartner: Irene Günzler (irene.guenzler@landkreis-rottweil.de, 0741244706) ; Vanessa Seidel (v.seidel@rems-murr-kreis.de, 07151-5014251)
Zielgruppe: Bereich Landwirtschaft
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: http://
Teilnahmegebühr: 40 - 50
Die zweitägige Veranstaltung am 19. und 27. Januar 2026 bietet einen praxisnahen Einstieg in das Thema Marketing mit Künstlicher Intelligenz. Die Teilnehmenden erhalten einen Überblick über Grundlagen und Funktionen moderner KI-Tools und erfahren, wie diese bei der Erstellung von Texten, Bildern, Social-Media-Beiträgen und Marketingideen unterstützen können. Darüber hinaus werden Chancen und Risiken der Nutzung sowie rechtliche Rahmenbedingungen beleuchtet. Praxisbeispiele aus landwirtschaftlichen Betrieben verdeutlichen den direkten Einsatz im Alltag. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf interaktiven Übungen, in denen die Teilnehmenden eigene Prompts für Texte, Bilder oder Marketingideen entwickeln können. Ergänzt wird das Programm durch fachliche Inputs der erfahrenen Referentin Miriam Hanselmann, die zusätzlich Einblicke und persönliche Erfahrungsberichte aus der Direktvermarktung gibt. So entsteht eine abwechslungsreiche Mischung aus theoretischem Wissen, praktischen Anwendungen und Austausch.Eine Anmeldung wird in kürze möglich sein.Landwirtschaftsämter der Landkreise Karlsruhe, Rems-Murr-Kreis, Reutlingen, Rottweil & Zollernalbkreis
10.02.2026
09:00 - 17:00
Begegnungsstätte Grötzingen, Niddastraße 9, 76229 Karlsruhe
Fachtag Direktvermarktung 2026
Beschreibung: Ideen - Trends - Entwicklungen. Mehr Sicherheit rund um Hofladen und Direktverkauf. Der Fachtag 2026 befasst sich mit der Sicherheit im Hofladen und Direktverkauf. Dabei geht es sowohl um den Schutz vor Diebstahl und Vandalismus als auch unterschiedliche Zahlungssysteme für den Privatverkauf oder den notwendigen Versicherungen. Der Fachtag wird wieder von einer Produktbörse begleitet.
Veranstaltungsart: Seminar/Lehrgang
Übergebietlich: ja
Dienststelle: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Veranstalter: Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Kooperationspartner: Der Fachtag ist eine Kooperation der Landwirtschaftsämter Landkreis Karlsruhe und Heilbronn
Ansprechpartner: Fabienne Schäfer
0721 936-89070
fabienne.schaefer@landratsamt-karlsruhe.de
Zielgruppe: Bereich Landwirtschaft
Untergruppe: Direktvermarkter
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft/Ernährung
Themenbereich: Ernährung
Anmeldung erforderlich: ja
Link zur Online-Anmeldung: http://
Ideen - Trends - Entwicklungen. Mehr Sicherheit rund um Hofladen und Direktverkauf. Der Fachtag 2026 befasst sich mit der Sicherheit im Hofladen und Direktverkauf. Dabei geht es sowohl um den Schutz vor Diebstahl und Vandalismus als auch unterschiedliche Zahlungssysteme für den Privatverkauf oder den notwendigen Versicherungen. Der Fachtag wird wieder von einer Produktbörse begleitet.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe