08.05.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Badischer Spargel trifft Forchheimer Kartoffeln -regional und nachhaltig genießen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
15.05.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Volle Kraft aus dem ganzen Korn - vielschichtiger Getreidegenuss
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene: In ihren neuen Ernährungsempfehlungen stellt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) pflanzliche Lebensmittel noch mehr in den Vordergrund. Sie sind die Basis einer gesunden Lebensmittelauswahl und schonen die Umwelt. Getreide ist seit Jahrtausenden Grundnahrungsmittel der Menschen und passt hervorragend in die pflanzenbasierte Ernährung. Das keimfähige Getreidekorn enthält alle Nähr- und Aufbaustoffe, die für unseren Organismus wichtig sind, in einer einzigartig guten Zusammensetzung. Beim Kochworkshop „Volle Kraft aus dem ganzen Korn – vielschichtiger Getreidegenuss“ werden von der Vorspeise bis zum Dessert vielfältige Gerichte aus dem ganzen oder frisch gemahlenen Vollkorn zu bereitet. Neben bekannten Sorten wie Dinkel, Hirse und Weizen lernen die Teilnehmenden auch die Verarbeitung der Urgetreide Emmer und Einkorn kennen. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für Erwachsene: In ihren neuen Ernährungsempfehlungen stellt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) pflanzliche Lebensmittel noch mehr in den Vordergrund. Sie sind die Basis einer gesunden Lebensmittelauswahl und schonen die Umwelt. Getreide ist seit Jahrtausenden Grundnahrungsmittel der Menschen und passt hervorragend in die pflanzenbasierte Ernährung. Das keimfähige Getreidekorn enthält alle Nähr- und Aufbaustoffe, die für unseren Organismus wichtig sind, in einer einzigartig guten Zusammensetzung. Beim Kochworkshop „Volle Kraft aus dem ganzen Korn – vielschichtiger Getreidegenuss“ werden von der Vorspeise bis zum Dessert vielfältige Gerichte aus dem ganzen oder frisch gemahlenen Vollkorn zu bereitet. Neben bekannten Sorten wie Dinkel, Hirse und Weizen lernen die Teilnehmenden auch die Verarbeitung der Urgetreide Emmer und Einkorn kennen.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
16.05.2024
13:30 - 17:00
Betrieb Raith (Waldeckhof), 79367 Weisweil
|
Feldtag - Verschiedene Möglichkeiten der Pflanzenschutzmittelreduktion im Mais
Beschreibung: |
Das Landwirtschaftsamt Emmendingen und das LTZ Augustenberg laden zu einem Feldtag auf dem Betrieb Raith (Waldeckhof) in Weisweil ein. Themen: Wie kann eine Pflanzenschutzmittelreduktion in Mais gestaltet werden? Dazu gibt es Maschinenvorführungen zur mechanischen Unkrautkontrolle und teilflächenspezifischen Herbizid-Applikationen. Für das leibliche Wohl wird gesorgt. Weitere Infos zur Veranstaltung im Flyer unter untenstehendem Link. |
Veranstaltungsart: |
Seminar/Lehrgang |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
LTZ Augustenberg |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Landwirte |
Arbeitsbereich: |
Pflanzenproduktion |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung online unter emmendingen.landwirtschaft-bw.de unter Aktuelles |
Teilnahmegebühr: |
keine |
Weiteres zur Anmeldung: |
Anmeldeschluss 13.05.2024 |
Das Landwirtschaftsamt Emmendingen und das LTZ Augustenberg laden zu einem Feldtag auf dem Betrieb Raith (Waldeckhof) in Weisweil ein. Themen: Wie kann eine Pflanzenschutzmittelreduktion in Mais gestaltet werden? Dazu gibt es Maschinenvorführungen zur mechanischen Unkrautkontrolle und teilflächenspezifischen Herbizid-Applikationen. Für das leibliche Wohl wird gesorgt. Weitere Infos zur Veranstaltung im Flyer unter untenstehendem Link.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
16.05.2024
15:00 - 17:00
Kölblehof, Laura Jockmann, Langestr. 2, 79348 Freiamt
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Kölblehof
Beschreibung: |
Die jungen Hofnachfolger Laura und Jan Jockmann haben sich auf die Mutterkuhhaltung, die Forstwirtschaft und die Schafhaltung spezialisiert. Diese vielfältigen Arbeiten zeigt die Betriebsleiterin an drei Stationen auf dem Betrieb. Die Grünlandstation richtet den Blick auf die Zusammenhänge zwischen Artenvielfalt, Nutzung und Pflege der Wiesen. Die Zweite Station bei den Mutterkühen nimmt deren Haltung, das Leben eines Kalbes und die verschiedenen Rassen in den Blick. Die dritte Station führt in den Wald. Hier geht es um Bestimmungsmerkmale sowie die Vor– und Nachteile der verschiedenen Baumarten. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Tierproduktion |
Themenbereich: |
Art- und umweltgerechte Tierhaltung inkl. Tierschutz |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung Tel. 0176 6180 8721 oder E-Mail: Laura.Hauber@gmx.de
|
Die jungen Hofnachfolger Laura und Jan Jockmann haben sich auf die Mutterkuhhaltung, die Forstwirtschaft und die Schafhaltung spezialisiert. Diese vielfältigen Arbeiten zeigt die Betriebsleiterin an drei Stationen auf dem Betrieb. Die Grünlandstation richtet den Blick auf die Zusammenhänge zwischen Artenvielfalt, Nutzung und Pflege der Wiesen. Die Zweite Station bei den Mutterkühen nimmt deren Haltung, das Leben eines Kalbes und die verschiedenen Rassen in den Blick. Die dritte Station führt in den Wald. Hier geht es um Bestimmungsmerkmale sowie die Vor– und Nachteile der verschiedenen Baumarten. Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
16.05.2024
16:00 - 19:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Fridays for Burger
Beschreibung: |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren: Fleisch ist ein Lieferant für gut verfügbares Eisen und weist eine hohe Eiweißqualitätauf. Fleisch und Wurst enthalten jedoch auch ungünstige Inhaltsstoffe, die unsere Gesundheit negativ beeinflussen können, wenn wir zu viel davon essen. Darüber hinaus entstehen bei Speisen mit einem hohen Anteil tierischer Produkte wie z. B. Fleisch in der Regel mehr Treibhausgase als bei solchen mit einem großen Anteil pflanzlicher Komponenten wie Getreide und Gemüse. Doch wie lassen sich bei beliebten Gerichten wie dem Burger die tierischen Komponenten reduzieren oder ersetzten? Beim Kochworkshop „Fridays for Burger“ lernen Jugendliche ab 12 wie herrlich saftige Burger, ob vegan oder vegetarisch, aus regionalen Zutaten hergestellt werden. Die HochBURGER sind daher nicht nur lecker, sondern auch absolut zukunftsfähig und bereichern den Speiseplan. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Jugendliche |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Jugendliche von 12 bis 18 Jahren |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren: Fleisch ist ein Lieferant für gut verfügbares Eisen und weist eine hohe Eiweißqualitätauf. Fleisch und Wurst enthalten jedoch auch ungünstige Inhaltsstoffe, die unsere Gesundheit negativ beeinflussen können, wenn wir zu viel davon essen. Darüber hinaus entstehen bei Speisen mit einem hohen Anteil tierischer Produkte wie z. B. Fleisch in der Regel mehr Treibhausgase als bei solchen mit einem großen Anteil pflanzlicher Komponenten wie Getreide und Gemüse. Doch wie lassen sich bei beliebten Gerichten wie dem Burger die tierischen Komponenten reduzieren oder ersetzten? Beim Kochworkshop „Fridays for Burger“ lernen Jugendliche ab 12 wie herrlich saftige Burger, ob vegan oder vegetarisch, aus regionalen Zutaten hergestellt werden. Die HochBURGER sind daher nicht nur lecker, sondern auch absolut zukunftsfähig und bereichern den Speiseplan.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
17.05.2024
15:00 - 17:00
Kölblehof, Laura und Jan Jockmann, Langestr. 2, 79348 Freiamt
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Kölblehof
Beschreibung: |
Die jungen Hofnachfolger Laura und Jan Jockmann haben sich auf die Mutterkuhhaltung, die Forstwirtschaft und die Schafhaltung spezialisiert. Diese vielfältigen Arbeiten zeigt die Betriebsleiterin an drei Stationen auf dem Betrieb. Die Grünlandstation richtet den Blick auf die Zusammenhänge zwischen Artenvielfalt, Nutzung und Pflege der Wiesen. Die Zweite Station bei den Mutterkühen nimmt deren Haltung, das Leben eines Kalbes und die verschiedenen Rassen in den Blick. Die dritte Station führt in den Wald. Hier geht es um Bestimmungsmerkmale sowie die Vor– und Nachteile der verschiedenen Baumarten. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Tierproduktion |
Themenbereich: |
Art- und umweltgerechte Tierhaltung inkl. Tierschutz |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung per Tel. 0176 6180 8721 oder E-Mail: Laura.Hauber@gmx.de
|
Die jungen Hofnachfolger Laura und Jan Jockmann haben sich auf die Mutterkuhhaltung, die Forstwirtschaft und die Schafhaltung spezialisiert. Diese vielfältigen Arbeiten zeigt die Betriebsleiterin an drei Stationen auf dem Betrieb. Die Grünlandstation richtet den Blick auf die Zusammenhänge zwischen Artenvielfalt, Nutzung und Pflege der Wiesen. Die Zweite Station bei den Mutterkühen nimmt deren Haltung, das Leben eines Kalbes und die verschiedenen Rassen in den Blick. Die dritte Station führt in den Wald. Hier geht es um Bestimmungsmerkmale sowie die Vor– und Nachteile der verschiedenen Baumarten. Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
19.05.2024
11:00 - 19:00
Adler-Mühle, Dr. Hubert Gilly, Eichstetter Str. 3, 79353 Bahlingen a.K.
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Tag der offenen Tür Adler-Mühle
Beschreibung: |
Hoffest und der bundesweite Mühlentag am Pfingstmontag ermöglichen es der Verbraucherschaft die faszinierende Welt der Mahlwerke zu erkunden. Mühlenführungen in der 700 Jahren alten Mühle am Urlauf der Dreisam und das persönliche Gespräch mit den Müllern bieten dazu beste Gelegenheit. Für ein vielfältiges Angebot an Speisen und Getränken sorgen örtliche Vereine. Für Kinder gibt es ein buntes Programm. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
nein |
Hoffest und der bundesweite Mühlentag am Pfingstmontag ermöglichen es der Verbraucherschaft die faszinierende Welt der Mahlwerke zu erkunden. Mühlenführungen in der 700 Jahren alten Mühle am Urlauf der Dreisam und das persönliche Gespräch mit den Müllern bieten dazu beste Gelegenheit. Für ein vielfältiges Angebot an Speisen und Getränken sorgen örtliche Vereine. Für Kinder gibt es ein buntes Programm. Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
20.05.2024
10:00 - 19:00
Adler-Mühle, Dr. Hubert Gilly, Eichstetter Str. 3, 79353 Bahlingen a.K.
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Tag der offenen Tür Adler-Mühle (Mühlentag)
Beschreibung: |
Hoffest und der bundesweite Mühlentag am Pfingstmontag ermöglichen es der Verbraucherschaft die faszinierende Welt der Mahlwerke zu erkunden. Mühlenführungen in der 700 Jahren alten Mühle am Urlauf der Dreisam und das persönliche Gespräch mit den Müllern bieten dazu beste Gelegenheit. Für ein vielfältiges Angebot an Speisen und Getränken sorgen örtliche Vereine. Für Kinder gibt es ein buntes Programm. Montag 20. Mai 2024 um 10 Uhr Festgottesdienst und im Anschluss Programm bis 19 Uhr |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
nein |
Hoffest und der bundesweite Mühlentag am Pfingstmontag ermöglichen es der Verbraucherschaft die faszinierende Welt der Mahlwerke zu erkunden. Mühlenführungen in der 700 Jahren alten Mühle am Urlauf der Dreisam und das persönliche Gespräch mit den Müllern bieten dazu beste Gelegenheit. Für ein vielfältiges Angebot an Speisen und Getränken sorgen örtliche Vereine. Für Kinder gibt es ein buntes Programm. Montag 20. Mai 2024 um 10 Uhr Festgottesdienst und im Anschluss Programm bis 19 UhrLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
22.05.2024
16:00 - 19:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Die leckersten Partyrezepte aus regionalen Zutaten
Beschreibung: |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Jugendliche |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Jugendliche von 12 bis 18 Jahren |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
24.05.2024
17:00 - 19:00
Weingut Dreher, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Weinwanderung Weingut Dreher
Beschreibung: |
„Dem Winzer über die Schultern geschaut“- Bei der Weinberg- und Naturführung erfahren die Teilnehmenden an mehreren Stationen Wissenswertes über den Weinbau und die Önologie des Weines. Mit vier typischen Weinen des Weingutes erklärt der Betriebsleiter Florian Dreher deren Besonderheiten. Preis pro Person 12 €. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Pflanzenproduktion |
Themenbereich: |
Produktions- und Verfahrenstechnik |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung per E-Mail: info@dreherwein.de oder per Telefon: 07641-47737 |
Teilnahmegebühr: |
Weinprobe 12,00 €/Person |
„Dem Winzer über die Schultern geschaut“- Bei der Weinberg- und Naturführung erfahren die Teilnehmenden an mehreren Stationen Wissenswertes über den Weinbau und die Önologie des Weines. Mit vier typischen Weinen des Weingutes erklärt der Betriebsleiter Florian Dreher deren Besonderheiten. Preis pro Person 12 €.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
31.05.2024
09:30
Zentrales Versuchsfeld in 77972 Mahlberg-Orschweier, Im Egenloch 1
|
Versuchsfeldtag am Zentralen Versuchsfeld in Orschweier - mit Fortbildung Sachkunde im Pflanzenschutz
Beschreibung: |
Das Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsamt Emmendingen auf dem Zentralen Versuchsfeld in Mahlberg-Orschweier den traditionellen Versuchsfeldtag mit Führungen durch die Sorten-, Düngungs- und Pflanzenschutz- und anbautechnischen Versuche. Die Veranstaltung wird mit zwei Stunden als Fortbildung zur Sachkunde im Pflanzenschutz anerkannt. Führungen finden um 10:00 Uhr und 13:30 Uhr statt. Weitere Infos und Anmeldung unter untenstehendem Link. |
Veranstaltungsart: |
Seminar/Lehrgang |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Landratsamt Ortenaukreis - Amt für Landwirtschaft |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Pflanzenbau |
Arbeitsbereich: |
Pflanzenproduktion |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung über das Landratsamt Ortenaukreis - Amt für Landwirtschaft, siehe oben stehenden Link |
Teilnahmegebühr: |
keine |
Das Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsamt Emmendingen auf dem Zentralen Versuchsfeld in Mahlberg-Orschweier den traditionellen Versuchsfeldtag mit Führungen durch die Sorten-, Düngungs- und Pflanzenschutz- und anbautechnischen Versuche. Die Veranstaltung wird mit zwei Stunden als Fortbildung zur Sachkunde im Pflanzenschutz anerkannt. Führungen finden um 10:00 Uhr und 13:30 Uhr statt. Weitere Infos und Anmeldung unter untenstehendem Link.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
05.06.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Bunte Salate aus regionalem Sommergemüse
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
20.06.2024 um 00:00
Bio Baumschule Rombach, Brechterstal 1, 79336 Herbolzheim-Wagenstadt
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Bio Baumschule Rombach für Schulklassen oder Kindergärten
Beschreibung: |
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und Nadelgehölze. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Pflanzenproduktion |
Themenbereich: |
Ökologische Produktion |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung Tel. 07643 91205-0 oder E-Mail: info@baumschule-rombach.de
Es können auch andere Termine vereinbart werden.
|
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und Nadelgehölze. Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
27.06.2024
14:00 - 16:00
Bio Baumschule Rombach, Brechterstal 1, 79336 Herbolzheim-Wagenstadt
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Bio Baumschule Rombach
Beschreibung: |
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und Nadelgehölze |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Pflanzenproduktion |
Themenbereich: |
Ökologische Produktion |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung Tel. 07643 91205-0 oder E-Mail: info@baumschule-rombach.de
|
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und NadelgehölzeLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
03.07.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kochen fürs Klima - regionales Sommergemüse von Aubergine bis Zucchini
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
05.07.2024
14:00 - 16:00
Lindenbrunnenhof, Christa und Otmar Binder, Lindenbrunnenweg 19, 79362 Forchheim a.K.
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Lindenbrunnenhof
Beschreibung: |
Christa und Otmar Binder bauen eine vielfältige Anzahl an bekannten und unbekannten Kartoffelsorten an. Die Teilnehmenden erhalten Einblicke in die Arbeit auf und rund um den Kartoffelacker. Sie bekommen die sonst oft unsichtbaren Arbeitsschritte von der Pflanzung über die Pflege bis zur marktreifen Knolle zu sehen und hören. Themen wie Pflanzenschutz und Düngung im ökologischen Anbau kommen zur Sprache. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Pflanzenproduktion |
Themenbereich: |
Ökologische Produktion |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung über www.biomusterregionen-bw.de/freiburg
|
Christa und Otmar Binder bauen eine vielfältige Anzahl an bekannten und unbekannten Kartoffelsorten an. Die Teilnehmenden erhalten Einblicke in die Arbeit auf und rund um den Kartoffelacker. Sie bekommen die sonst oft unsichtbaren Arbeitsschritte von der Pflanzung über die Pflege bis zur marktreifen Knolle zu sehen und hören. Themen wie Pflanzenschutz und Düngung im ökologischen Anbau kommen zur Sprache. Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
05.07.2024 - 06.07.2024
19:00 - 12:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Brotgenuss bis(s) zum letzten Krümel
Beschreibung: |
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 05.07.2024 von 19:00 bis 20:30 Uhr und Samstag, 06.07.2024 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Brot selbst backen und altbackenes Brot neu "aufbrezeln" |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt. |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 05.07.2024 von 19:00 bis 20:30 Uhr und Samstag, 06.07.2024 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Brot selbst backen und altbackenes Brot neu "aufbrezeln"Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
31.07.2024
16:00 - 19:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Nachhaltig versorgt - Leckerbissen für unterwegs und das Grillbuffet
Beschreibung: |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Jugendliche |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Jugendliche von 12 bis 18 Jahren |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
07.08.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Den Sommer im Glas einfangen - Haltbarmachen von Obst und Gemüse
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
13.08.2024
18:00 - 19:30
online (WebEx)
|
Planen statt hamstern: Speiseplanung mit Köpfchen - online
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
kostenfrei |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
18.09.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kochen fürs Klima - köstliche Herbstgerichte mit Kürbis, Kraut & Co.
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
19.09.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Rauf aufs Brot - Reste schnell und gekonnt zu Aufstrichen und Toppings verarbeiten
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
26.09.2024
14:00 - 16:00
Bio Baumschule Rombach, Brechterstal 1, 79336 Herbolzheim-Wagenstadt
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Bio Baumschule Rombach
Beschreibung: |
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und Nadelgehölze. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Pflanzenproduktion |
Themenbereich: |
Ökologische Produktion |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung Tel. 07643 91205-0 oder E-Mail: info@baumschule-rombach.de
|
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und Nadelgehölze. Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
26.09.2024
16:00 - 19:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Fridays for Burger
Beschreibung: |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren: Fleisch ist ein Lieferant für gut verfügbares Eisen und weist eine hohe Eiweißqualitätauf. Fleisch und Wurst enthalten jedoch auch ungünstige Inhaltsstoffe, die unsere Gesundheit negativ beeinflussen können, wenn wir zu viel davon essen. Darüber hinaus entstehen bei Speisen mit einem hohen Anteil tierischer Produkte wie z. B. Fleisch in der Regel mehr Treibhausgase als bei solchen mit einem großen Anteil pflanzlicher Komponenten wie Getreide und Gemüse. Doch wie lassen sich bei beliebten Gerichten wie dem Burger die tierischen Komponenten reduzieren oder ersetzten? Beim Kochworkshop „Fridays for Burger“ lernen Jugendliche ab 12 wie herrlich saftige Burger, ob vegan oder vegetarisch, aus regionalen Zutaten hergestellt werden. Die HochBURGER sind daher nicht nur lecker, sondern auch absolut zukunftsfähig und bereichern den Speiseplan. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Jugendliche |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Jugendliche von 12 bis 18 Jahren |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren: Fleisch ist ein Lieferant für gut verfügbares Eisen und weist eine hohe Eiweißqualitätauf. Fleisch und Wurst enthalten jedoch auch ungünstige Inhaltsstoffe, die unsere Gesundheit negativ beeinflussen können, wenn wir zu viel davon essen. Darüber hinaus entstehen bei Speisen mit einem hohen Anteil tierischer Produkte wie z. B. Fleisch in der Regel mehr Treibhausgase als bei solchen mit einem großen Anteil pflanzlicher Komponenten wie Getreide und Gemüse. Doch wie lassen sich bei beliebten Gerichten wie dem Burger die tierischen Komponenten reduzieren oder ersetzten? Beim Kochworkshop „Fridays for Burger“ lernen Jugendliche ab 12 wie herrlich saftige Burger, ob vegan oder vegetarisch, aus regionalen Zutaten hergestellt werden. Die HochBURGER sind daher nicht nur lecker, sondern auch absolut zukunftsfähig und bereichern den Speiseplan.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
27.09.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Erbsen, Bohnen, Linsen - traditionelle Zutaten im neuen Gewand
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
09.10.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Einfach Kochen und Genießen - schnelle Küche abwechslungsreich, ausgewogen, frisch gekocht
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
10.10.2024 - 31.10.2024
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Große Genüsse mit kleiner Rente
Beschreibung: |
Workshop über mehrere Termine jeweils von 10:00 bis 13:00 Uhr. Termine: 10.10.2024, 17.10.2024, 24.10.2024 und 31.10.2024. Kochkurse über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden. Steigende Preise gehen nicht in gleichem Umfang mit steigenden Renten einher. Vor allem Menschen mit kleiner Rente müssen von daher mit Ihrem Budget haushalten. Das landwirtschaftliche Bildungszentrum bietet einen Kurs, der bei schön gedecktem Tisch, netter Gesellschaft, angenehmer Atmosphäre und leckeren Gerichte aus regionalen, saisonalen und frischen Zutaten gemeinsam gekocht, den Genuss trotz kleinem Geldbudget erlebbar macht. Denn wer sein Essen und Trinken genießt, isst und trinkt meist auch bewusster. Mit dem Wunsch im Alter gesund und fit zu bleiben wird somit ein wichtiger Beitrag geleistet. Dennoch gilt: Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie Bewegung spielen beim Fitbleiben eine bedeutende Rolle. Deshalb wird an den vier Vormittagen donnerstags ab 05. Oktober gezeigt, worauf es bei der Ernährung im Alter ankommt. Was ist im Alter anders? Welche Nährstoffe sind besonders zu berücksichtigen? Wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus? Welche Tipps helfen beim Einkaufen um Geld zu sparen? Wie kann man Beschwerden im Alter entgegenwirken? Der halbstündigen (kurzen) Theorie folgen zweieinhalb Stunden Praxis, in der köstliche und preiswerte Gerichte zubereitet werden, die gemeinsam gegessen werden und die leicht in den Speiseplan einbezogen werden können. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
In Zusammenarbeit mit verschiedenen sozialen Einrichtungen und dem Jobcenter Landkreis Emmendingen. |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
1,00 € pro Kurstag (insg. 4,00 €) |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Workshop über mehrere Termine jeweils von 10:00 bis 13:00 Uhr. Termine: 10.10.2024, 17.10.2024, 24.10.2024 und 31.10.2024. Kochkurse über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden. Steigende Preise gehen nicht in gleichem Umfang mit steigenden Renten einher. Vor allem Menschen mit kleiner Rente müssen von daher mit Ihrem Budget haushalten. Das landwirtschaftliche Bildungszentrum bietet einen Kurs, der bei schön gedecktem Tisch, netter Gesellschaft, angenehmer Atmosphäre und leckeren Gerichte aus regionalen, saisonalen und frischen Zutaten gemeinsam gekocht, den Genuss trotz kleinem Geldbudget erlebbar macht. Denn wer sein Essen und Trinken genießt, isst und trinkt meist auch bewusster. Mit dem Wunsch im Alter gesund und fit zu bleiben wird somit ein wichtiger Beitrag geleistet. Dennoch gilt: Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie Bewegung spielen beim Fitbleiben eine bedeutende Rolle. Deshalb wird an den vier Vormittagen donnerstags ab 05. Oktober gezeigt, worauf es bei der Ernährung im Alter ankommt. Was ist im Alter anders? Welche Nährstoffe sind besonders zu berücksichtigen? Wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus? Welche Tipps helfen beim Einkaufen um Geld zu sparen? Wie kann man Beschwerden im Alter entgegenwirken? Der halbstündigen (kurzen) Theorie folgen zweieinhalb Stunden Praxis, in der köstliche und preiswerte Gerichte zubereitet werden, die gemeinsam gegessen werden und die leicht in den Speiseplan einbezogen werden können. Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
18.10.2024 - 19.10.2024
19:00 - 12:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Sicher versorgt - Brot selber backen, nicht nur mit Getreide
Beschreibung: |
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 18.10.2024 von 19:00 bis 20:30 Uhr und Samstag, 19.10.2024 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt. |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 18.10.2024 von 19:00 bis 20:30 Uhr und Samstag, 19.10.2024 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
23.10.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
flexitarisch in den Herbst mit wärmenden Suppen und Eintöpfen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
24.10.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleine Häppchen für Freizeit und Beruf - Meal Prepping für Einsteiger
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
28.10.2024
16:00 - 19:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Vegetarische Leckereien zu jedem Anlass
Beschreibung: |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Jugendliche |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Jugendliche von 12 bis 18 Jahren |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
30.10.2024
16:00 - 19:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
HALLOWEEN - Die gruseligsten Rezepte mit regionalen Zutaten
Beschreibung: |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Jugendliche |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Jugendliche von 12 bis 18 Jahren |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
08.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht - vom Wissen zur WERTschätzung: Traditionsgebäck Stollen backen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
09.11.2024
11:00 - 14:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Nachhaltig Schenken - Aufmerksamkeiten aus der Küche
Beschreibung: |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 Jahren |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Jugendliche |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Jugendliche von 12 bis 18 Jahren |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
13.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Booster für das Immunsystem - regionales Gemüse
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
15.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht - vom Wissen zur WERTschätzung: Stollenvariationen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
28.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Variationsreiches Adventsgebäck - Linzer Torte mit regionalen Zutaten backen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
29.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Variationsreiches Adventsgebäck - Linzer Torte mit regionalen Zutaten backen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
30.11.2024
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleingebäck - traditionell, rationell und saisonal
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|