Datum, Uhrzeit, Ort | Veranstaltung, Beschreibung, Veranstalter 80 Veranstaltungen gefunden | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05.10.2023
18:00 - 21:00
LRA Ludwigsburg, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
|
Workshop: Fermentieren
Früher wurde hauptsächlich Sauerkraut und Bohnen milchsauer eingelegt. In diesem Workshop erfahren Sie, wie auch kleine Mengen von verschiedenem Gemüse schmackhaft und vielfältig haltbar gemacht werden kann. Lassen Sie sich überraschen, denn milchsauer Einlegen oder fermentieren ist eine tolle Möglichkeit Gemüse haltbar zu machen und dabei gesundheitliche Vorteile zu erzielen. Bitte Schürze, Geschirrtuch und 4-5 Twist-off Gläser oder Bügelgläser (750 -1000 ml) und gleiche Anzahl an Schnapsgläsern mitbringen. Referentin: Eva Mergenthaler, Meisterin der Hauswirtschaft, Kosten: 15 € pro Teilnehmer Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05.10.2023
18:00 - 21:00
Eckartshäuser Str. 41, 74532 Ilshofen, Schulküche
|
Erntedanktage: Workshop "Achtsam essen - restlos glücklich"
Kreatives Kochen mit frischen Lebensmitteln und LebensmittelrestenLandratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.10.2023
17:00 - 20:00
LRA Ludwigsburg, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
|
Workshop: Fermentieren
Früher wurde hauptsächlich Sauerkraut und Bohnen milchsauer eingelegt. In diesem Workshop erfahren Sie, wie auch kleine Mengen von verschiedenem Gemüse schmackhaft und vielfältig haltbar gemacht werden kann. Lassen Sie sich überraschen, denn milchsauer Einlegen oder fermentieren ist eine tolle Möglichkeit Gemüse haltbar zu machen und dabei gesundheitliche Vorteile zu erzielen. Bitte Schürze, Geschirrtuch und 4-5 Twist-off Gläser oder Bügelgläser (750 -1000 ml) und gleiche Anzahl an Schnapsgläsern mitbringen. Referentin: Eva Mergenthaler, Meisterin der Hauswirtschaft, Kosten: 15 € pro Teilnehmer Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.10.2023
11:00 - 17:00
Konzil Konstanz
|
Bio- und Regionalmarkt Konstanz
Verschiedenste Anbieter mit Bio-Lebensmittel und Direktvermarktung.u.a. Infostand des Forum Ernährung und Verbraucherbildung mit Biomusterregion Bodensee und Lernort Bauernhof. Im Rahmen der Erntedanktage Baden Württemberg werden die Themen Wertschätzung von Lebensmittel und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Aktionen aufgegriffen. Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.10.2023
15:30 - 17:00
Weltacker Überlingen, Am Brandbühl, 88662 Andelshofen
|
Fermentieren - leicht gemacht
nach einem informativen Input rund um die Fementation von Gemüse können interessierte Besucher selbst ein Ferment herstellen. Wer hat bringt ein Bügelglas und einen sauberen Stein, der ins Glas passt, mit. Gemüse wird bereitgestellt.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.10.2023
14:00 - 17:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Jede(r) is(s)t anders – Esstypen und ihre Besonderheiten Die Weichen für ein gutes Essverhalten werden bereits in de
Die Weichen für ein gutes Essverhalten werden bereits in den ersten Lebensjahren gestellt, auch die Kita ist entscheidend an der Prägung beteiligt. Lernen Sie die verschiedenen Esstypen kennen und erfahren Sie, wie Sie durch genussbetonten Umgang mit Lebensmitteln und die Gestaltung von Mahlzeiten das Essverhalten positiv beeinflussen können.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10.10.2023
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Erntedanktage -„Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“- Workshop Brot
Brötchen oder lieber Brot, …: selbstgebacken sind sie ein Fest für die Sinne. Angefangen bei der Auswahl der Mehle, dem Teigkneten, dem Triebmittel. Aber auch der heiße oder kalte Begleiter als neutrale, süße oder pikante Variante, sie machen es zu einem unwiderstehlichen Vergnügen. Einfach zu schade für die Tonne.In diesem Workshop backen wir mit Ihnen verschiedenen „Mini-Brot-Varianten“. Gleichzeitig wollen wir aber auch die gleichberechtigte Partnerschaft von Brot und Belag aufzeigen. Brot, Toast, Baguette…ist nicht nur zum Bestreichen da. Zusammen mit Gemüse, Fleisch, Kräutern, Eier…wird es ein „Brot-Genuss“. Lassen Sie sich überraschen.Der Backworkshop ist Teil der Veranstaltungsreihe "Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot", die in Kooperation mit der Bio-Musterregion Freiburg, dem Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und dem Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Hochburg angeboten wird. Landwirte, Müller und Bäcker aus der Region stellen ihren Betrieb sowie ihr Handwerk vor und bei einem Backworkshop können sich die Verbraucher*innen selbst in der Brotherstellung üben. So soll die Herstellung von Brot entlang der gesamten Erzeugungskette erlebbar werden. Des Weiteren soll das Bewusstsein für den Wert unseres Grundnahrungsmittels geschärft werden, denn wer sieht mit welchem Einsatz Lebensmittel produziert und verarbeitet werden, wirft weniger achtlos weg.Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.10.2023
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Genuss aus der Region: Der Herbst deckt uns den Tisch
Wenige Extras genügen für ein herbstliches Kochvergnügen. Kreieren Sie mit uns bunte Gerichte mit heimischem, regionalem Herbstgemüse wie Kürbis und FeldsalatForum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.10.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Einfach Kochen und Genießen - schnelle Küche abwechslungsreich, ausgewogen, frisch gekocht
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.10.2023
18:00 - 19:30
Bäckerei Till und Brot, Zita-Kaiser-Straße 4, 79106 Freiburg
|
Erntedanktage -„Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“- Bäckerei Till und Brot
Bäckermeister und Brotsommelier Till von Till und Brot stellt seine Bäckerei vor, die er Anfang 2022 in Freiburgs altem Güterbahnhofareal in Freiburg eröffnet hat. Bei einer Führung durch die Backstube zeigt er seine handwerklichen Backverfahren, wie mit wenigen Grundzutaten verschiedene Brotsorten hergestellt werden und was ein gutes Sauerteigbrot auszeichnet. Wie sich die Qualität von Brot beurteilen lässt, erfahren die Teilnehmenden bei einer Verkostung. Das eigene Geschick wird bei der Herstellung eines Baguettes nach französischer Backtradition auf die Probe gestellt.Der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums auf der Hochburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und die Bio-Musterregion Freiburg laden zu der Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein. Verbraucher*innen werden dazu eingeladen sich mit der gesamten Wertschöpfungskette auseinanderzusetzen: es werden Betriebsführungen vom landwirtschaftlichen Betrieb, zur Mühle und zur Bäckerei angeboten. Außerdem können Verbraucher*im Rahmen eines Backworkshops selbst mit der Herstellung von Brotwaren auseinandersetzenLandwirtschaftlichen Bildungszentrums auf der Hochburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und die Bio-Musterregion Freiburg
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.10.2023
03:00
Schulküche Illerrieden
|
Jahreszeitenküche Herbst
Workshop für KinderLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.10.2023 - 14.10.2023
16:00 - 16:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Brot und Brötchen aus dem eigenen Ofen
Hefe- oder Sauerteig, Schrot oder Mehl, Backofen oder Backstein - was gehört zu einem guten Brot? Einfach mal ausprobieren. In einem zweitägigen Workshop können Sie erste Erfahrungen sammeln oder ihr Wissen vertiefen. Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.10.2023
17:00 - 20:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Mit Sauerkraut fit durch den Winter
Die Zubereitungsmöglichkeiten von Sauerkraut sind vielfältiger als wir uns das vorstellen können. In der Herbst- und Winterküche sind ein gutes Fundament für vitaminreiche und wärmende Gerichte. Gemeinsam kochen wir einfache, schnelle wie auch raffinierte Rezepte. Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.10.2023
19:00 - 22:00
79843 Löffingen, Schulzentrum, Schulküche
|
Stressfrei kochen nach der Arbeit
Köstliche Gerichte mit nur 3 bis 5 Hauptzutaten spart nicht nur Geld, sondern rettet auch Lebensmittel. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.10.2023
15:00 - 17:00
Gohren, Kabelhängebrücke, 88079 Kressbronn
|
Kräuter am Wegesrand - bis das Jahr zu Ende geht - gesunde Partner für heimische Milchprodukte, Obst und Gemüse
Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der freien Natur sicher erkennen. Wir konzentrieren uns auf Arten, die sehr häufig vorkommen, außerdem Tipps zum Sammeln und der jeweiligen Verwendung in der Küche.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs - Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.10.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kochen fürs Klima - fleischfrei lecker durch den Herbst
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.10.2023
03:00
Schulküche Lonsee
|
Jahreszeitenküche Herbst
Workshop für KinderLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.10.2023
03:00
Schulküche Ehingen
|
Jahreszeitenküche Herbst
Workshop für KinderLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.10.2023
15:00 - 16:30
Wasserturm im Riedlewald, 88045 Friedrichshafen
|
Kräuter am Wegesrand - bis das Jahr zu Ende geht - gesunde Partner für heimische Milchprodukte, Obst und Gemüse
Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der freien Natur sicher erkennen. Wir konzentrieren uns auf Arten, die sehr häufig vorkommen, außerdem Tipps zum Sammeln und der jeweiligen Verwendung in der Küche.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs - Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.10.2023 - 21.10.2023
19:00 - 12:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht? - vom Wissen zur WERTschätzung: Brot backen
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 20.10.2023 von 19:00 bis 20:30 Uhr und Samstag, 21.10.2023 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.10.2023
12:00 - 18:00
Ritterstraße 6, 75181 Pforzheim
|
Bio-Streuobst Verarbeitung bis zum Destillat
Landratsamt Enzkreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.10.2023
14:00 - 16:30
Wanderparkplatz Friedhof, 71579 Spiegelberg-Großhöchberg
|
Erntedankaktion: Den Landkreis schmecken - Gemüsevielfalt im Herbst
Unter dem Motto „Gemüsevielfalt im Herbst“ können interessierte Bürgerinnen und Bürger mehr über den Anbau in der Demeter Gemüsegärtnerei in Spiegelberg-Großhöchberg erfahren und erleben. Als Besonderheit bekommen Sie auf diesem Betrieb auch Einblicke in Solidarische Landwirtschaft. Bei einem Geschmacksquiz können Sie eine einmonatige Probemitgliedschaft gewinnen.Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.10.2023
14:00 - 17:00
Online
|
Essen und Trinken ist mehr als gesunde Ernährung Prägung des Essverhaltens – Hintergründe und Ansätze für den Kita-Alltag U3
Dass Essen und Trinken ist etwas Schönes ist und mit Geborgenheit und Nähe verbunden sind, lernen Kinder ohne Worte bei jeder Mahlzeit und am besten am Vorbild, z.B. den Erzieher/-innen. Erfahren Sie, wie die Geschmacksentwicklung stattfindet, welche Faktoren das Essverhalten beeinflussen und wie Sie Kinder an gutes Essverhalten heranführen. Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24.10.2023
17:00 - 20:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Essen ohne Reste – Resteverwertung
Wir bereiten leckere Gerichte aus übrig gebliebenen Lebensmitteln und Resten zu. Mit einfachen Methoden bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung kann bereits die Entstehung von Lebensmittelresten reduziert werden. Referentin: Maria Süßmann-Nothardt, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24.10.2023
18:00 - 21:00
79206 Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Badische Tapas
Pikante und süße Kleinigkeiten, gefüllt, gesteckt und auch gerollt haben bei vielen Anlässen einen tollen Auftritt. Mit viel Fantasie und heimischen Zutaten entstehen neue Herdideen. Mit einfachen, aber wirkungsvollen Rezepten kann man großen Genuss erzielen.Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24.10.2023
18:30 - 20:00
Online
|
Etiketten unter der Lupe – was erfahren wir von Lebensmittelverpackungen
Sie sind zwar immer ansprechend gestaltet, oft bunt und stilvoll, doch auch vollgepackt mit viel Information. Die Etiketten auf den Lebensmittelverpackungen zeigen uns tatsächlich alles was wir wissen müssen, doch das ist oft klein, speziell formuliert oder bildlich als Sigel dargestellt. Erfahren Sie im Vortrag welch wichtige Informationen auf den Etiketten zu finden sind und wie sie unsere Kaufentscheidung bewusster machen können.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.10.2023
14:00 - 17:00
Landwirtschaftsamt Stockach, Winterspürer Str. 25, 78333 Stockach
|
Pilze - lecker und vielseitig
Zwischenzeitlich gibt es ein großes Pilzangebot, auch regionaler Art. In diesem Workshop werden die verschiedensten Pilze zu leckeren abwechslungsreichen Gerichte weiterverarbeitet und natürlich gemeinsam verkostet. Informationen zu den Pilzarten runden die Veranstaltung ab. Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.10.2023
11:00 - 14:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Halloween - die gruseligsten Rezepte mit regionalen Zutaten
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02.11.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Pflanzliche Powerpakete mit Pep - Seitan, Tofu, Tempeh und Lupinen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.11.2023
17:00 - 21:00
Haus der kirchlichen Dienste, Katharinenstr. 16, FN
|
Workshop: One – Pot- Bowles
Alles in einem Topf zubereiten, wenig Zubereitungsgeschirr, vom einfachen Pastagericht mit kurzer Garzeit bis zur Mitternachtssuppe, die auch mal längere Zeit heiß gehalten werden kann, werden wir verschiedene Eintopf- und Pfannengerichte zubereiten, entsprechend der Saison.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.11.2023
09:00 - 16:30
Treiber-Hof, Neustädter Straße 51, 70736 Fellbach
|
Fachexkursion Lernort Bauernhof
Im Fokus der Schulung steht die handlungsorientierte Vermittlung landwirtschaftlicher Themen für Schulklassen auf dem Bauernhof:-Vom Huhn zum Ei -Vom Korn zum Brot -Angebote auf dem Hof für Kinder mit Förderbedarf-Arbeitsgruppen zu verschiedenen Themen-Vorstellen Lernort Bauernhof und Qualifizierung zum Lernort BetriebDas eigene Erarbeiten, Erfahrungsaustausch und Aktuelles aus Lernort Bauernhof BaWü sind ebenfalls Bestandteil der Fortbildung. Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt, LWA Hohenlohe, LWA Main-Tauber, LWA Schwäbisch Hall und Bauernverband Schwäbisch Hall-Hohenlohe-Rems
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.11.2023
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Booster für das Immunsystem - regionales Gemüse
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10.11.2023
18:00 - 21:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht? - vom Wissen zur WERTschätzung: Traditionsgebäck Stollen backen
Backworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.11.2023
12:00 - 18:00
Ritterstraße 6, 75181 Pforzheim
|
offene Brennerei
Landratsamt Enzkreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.11.2023
14:00 - 18:00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2
|
Workshop: Kochen für Berufstätige – schnell kreativ und saisonal
Gutes essen trotz wenig Zeit zum Kochen oder kochen wenn man Zeit hat. Als Alternative zu den typischen Pfannengerichten, Steaks und klassischen Fertiggerichten bereiten wir auch aufwändigere Speisen zu, die sich gut zum Einfrieren eignen und so schnell zu leckeren Mahlzeiten aufbereitet werden können. z. B. Maultaschen oder Fleischgerichte. Außerdem gibt es Beilagen, Salate und Desserts, die mehrere Tage im Kühlschrank haltbar sind. Wir verwenden überwiegend frische Zutaten unserer Region.Landratsamt Bodenseekreis - Finanzamt Überlingen
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15.11.2023
19:00 - 22:00
79274 St. Märgen, Grundschule, Schulküche
|
Stressfrei kochen nach der Arbeit
Köstliche Gerichte mit nur 3 bis 5 Hauptzutaten spart nicht nur Geld, sondern rettet auch Lebensmittel. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.11.2023
13:30 - 17:00
Online ergänzende Fachexkursion wahlweise im Bodenseekreis + LKR Konstanz (21.11.23), Breisgau-Hochschwarzwald (23.1.23) und Ortenaukreis (22.11.23)
|
Nachhaltigkeit als Zukunftschance für den Landtourismus
Für viele Ferienhöfe ist Nachhaltigkeit inzwischen ein Qualitätsmerkmal. Das Umweltbewusstsein der Feriengäste wächst stetig, immer mehr Urlauber verreisen gerne energie- und klimaschonend. Gäste wünschen die Nutzung lokaler Ressourcen, Energieeffizienz, Produkte vom Hof, sowie eine nachhaltige Ausstattung, um sich wohlzufühlen. Um in Zukunft wettbewerbsfähig zu bleiben, gilt es Chancen und Möglichkeiten einer nachhaltigen Ausrichtung im Ferienbetrieb und auf dem Hof anzupacken und auszubauen. Von unseren Experten erhalten Sie Informationen und Impulse, diese unterstützen Sie bei der Weiterentwicklung ihres Betriebszweiges. Bei der Exkursion erfahren Sie, wie Gastgeberinnen und Gastgeber das vielschichtige Thema "Nachhaltigkeit" bereits umsetzen und mit den Gästen kommunizieren. Freuen Sie sich auf einen Austausch mit Experten und Berufskolleginnen und -kollegen. Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald Fachbereich Landwirtschaft und Ortenaukreis Amt für Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.11.2023
18:00 - 21:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht? - vom Wissen zur WERTschätzung: Stollenvariationen
Backworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.11.2023
11:00 - 14:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg7, 79312 Emmendingen
|
Nachhaltig schenken - Aufmerksamkeiten aus der Küche
Kochworkshop für Jugendliche ab 12 JahrenLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.11.2023
14:00 - 18:00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2
|
Workshop: Kochen für Berufstätige – schnell kreativ und saisonal
Gutes essen trotz wenig Zeit zum Kochen oder kochen wenn man Zeit hat. Als Alternative zu den typischen Pfannengerichten, Steaks und klassischen Fertiggerichten bereiten wir auch aufwändigere Speisen zu, die sich gut zum Einfrieren eignen und so schnell zu leckeren Mahlzeiten aufbereitet werden können. z. B. Maultaschen oder Fleischgerichte. Außerdem gibt es Beilagen, Salate und Desserts, die mehrere Tage im Kühlschrank haltbar sind. Wir verwenden überwiegend frische Zutaten unserer Region.Landratsamt Bodenseekreis - Finanzamt Überlingen
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.11.2023
18:30 - 20:00
Online
|
Essen gegen Stress
Im Alltag kommen wir sehr häufig in Situationen, die uns fordern, manchmal überfordern und schnell entsteht der Eindruck, dass man gar nicht mehr weiß, wie man sich von diesen Strapazen erholen kann. Tatsächlich ist anhaltender Stress eine Herausforderung für unseren Körper und Stoffwechsel bei der verschiedene Nährstoffe, Mikronährstoffe, Vitamine und Mineralien eine wichtige Rolle spielen. In diesem Vortrag werden die wichtigsten Nährstoffe für eine gute Stressresistenz angesprochen und wie sie sich täglich in die Ernährung einbauen lassen. Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.11.2023
14:00 - 17:00
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
|
Mahlzeiten pädagogisch begleiten - Bildungsarbeit am Esstisch
Essenssituationen sind wichtige Zeiten im Tagesablauf und bieten die Chance, Kinder auf dem Weg zu einem entspannten Essverhalten zu begleiten. Dabei bietet das Mittagessen eine gute Gelegenheit, die Leitfragen des Orientierungsplanes im Kita-Alltag umzusetzen. Daneben können diese Zeiten für weitere Aufgaben, wie z.B. Entwicklungsbeobachtungen genutzt werden. Bei der Fortbildung wird die Umsetzung der Bildungsziele am Beispiel Mittagessen in der Gruppe erarbeitet und mit Erfahrungen aus der Praxis verdeutlicht.Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.11.2023
17:00 - 21:00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2
|
Workshop: Kochen für Berufstätige – schnell kreativ und saisonal
Gutes essen trotz wenig Zeit zum Kochen oder kochen wenn man Zeit hat. Als Alternative zu den typischen Pfannengerichten, Steaks und klassischen Fertiggerichten bereiten wir auch aufwändigere Speisen zu, die sich gut zum Einfrieren eignen und so schnell zu leckeren Mahlzeiten aufbereitet werden können. z. B. Maultaschen oder Fleischgerichte. Außerdem gibt es Beilagen, Salate und Desserts, die mehrere Tage im Kühlschrank haltbar sind. Wir verwenden überwiegend frische Zutaten unserer Region.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS FN
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.11.2023
18:30 - 21:45
online
|
Online-Veranstaltungsreihe für direktvermarktende Betriebe aus dem Landkreis Ludwigsburg: Mit Social Media Kunden gewinnen – Instagram in der Praxis
Teil 1Social Media – Grundlagen Instagram Die Teilnehmenden lernen die rechtlichen Vorgaben und Instagram Grundlagen kennen, erarbeiten eine Social Media Strategie und richten ein Instagram-Profil mit grundlegenden Informationen für den eigenen Betrieb ein. Referentin: Miriam Hanselmann von Klickeasy; Kosten: 68 € pro Person für die gesamte Veranstaltungsreihe; Anmeldung bis 10.11.2023 unter Angabe Ihrer vollständigen Anschrift, Telefonnummer und falls vorhanden, Ihres Instagram-Accounts bei Vera Bullinger unter 07141/144-42326 oder vera.bullinger@landkreis-ludwigsburg.de. Bitte beachten: Die Plätze sind begrenzt. Eine Anmeldung gilt für alle vier Termine. Einzelne Einheiten können nicht gesondert gebucht werden. Der Eigenanteil wird per Rechnung bezahlt. Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.11.2023
18:30 - 20:00
Online
|
Zöliakie
Viele Menschen reagieren empfindlich auf das in Getreide enthaltene Gluten. Beim Krankheitsbild Zöliakie handelt es sich um eine besonders schwere Form der Glutenunverträglichkeit, bei der es durch eine Autoimmunreaktion zur Zerstörung der eigenen Darmschleimhaut kommt. Was tun, wenn man die Diagnose Zöliakie erhält? Wie grenzt sich dieses Krankheitsbild von einer Glutensensitivität ab? Der Vortrag zeigt auf, wie eine glutenfreie Ernährung im Alltag umgesetzt werden kann, mit nachhaltigen, regionalen und saisonalen Alternativen und richtet sich an Betroffene, die ihren Alltag neugestalten müssen als auch an Angehörige und Bekannte, die sich näher mit dieser Thematik befassen möchten.Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.2023
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Variationsreiches Adventsgebäck - Linzer Torte mit regionalen Zutaten backen
Backworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.2023
18:30 - 21:45
online
|
Online-Veranstaltungsreihe für direktvermarktende Betriebe aus dem Landkreis Ludwigsburg: Mit Social Media Kunden gewinnen – Instagram in der Praxis
Teil 2 - Gestaltung des eigenen Social Media AuftrittsDie Teilnehmenden lernen die Erstellung von optisch ansprechenden Beiträgen sowie den Einsatz von Hashtags und Verlinkungen kennen. Sie verwalten Nachrichten, abonnieren Profile und verwenden die Suchfunktion auf Instagram. Bitte beachten:Die Plätze sind begrenzt. Eine Anmeldung gilt für alle vier Termine. Einzelne Einheiten können nicht gesondert gebucht werden. Der Eigenanteil wird per Rechnung bezahlt. Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.12.2023 - 31.03.2024
nach Absprache
Termine / Ort werden auf der Homepage eingestellt
|
Schnittunterweisungen im Landkreis Göppingen
Schnittunterweisungen an Obstbäumen, Beerenobst und GartengehölzenLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt, Obst- und Gartenbauvereine, örtliche Vereine und Initiativen
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02.12.2023 um 00:00 - 03.12.2023 um 00:00 Ökoweingut Stutz, Liebigstraße 49, 74074 Heilbronn
|
Gläserne Produktion 2023: Ökoweingut Stutz - Begegnungen im Ökoweingut Stutz
Erleben Sie den ökologischen Weinbau und erhalten Sie Informationen zu den neuen nachhaltigen „Piwi“-Rebsorten. Diese sind von Natur aus robust gegen Pilzkrankheiten und benötigen nur sehr wenig ökologische Pflanzenschutzmittel, wodurch die Umwelt geschont wird. Landratsamt Heilbronn - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02.12.2023
03:00
Schulküche Allmendingen
|
Meine Jahreszeitenküche Herbst
Workshop für KinderLandratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02.12.2023
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleingebäck - traditionell, rationell und saisonal
Backworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.12.2023
18:30 - 21:45
online
|
Online-Veranstaltungsreihe für direktvermarktende Betriebe aus dem Landkreis Ludwigsburg: Mit Social Media Kunden gewinnen – Instagram in der Praxis
Teil 3: Social Media - Beiträge zeitsparend erstellen und veröffentlichen Die Teilnehmenden lernen hilfreiche Apps zur Content Erstellung kennen. Sie erarbeiten Stories und erfahren, wie Beitrage vorausgeplant und automatisiert erstellt werden können. Des Weiteren erfolgt die Verknüpfung von Facebook und Instagram. Bitte beachten: Die Plätze sind begrenzt. Eine Anmeldung gilt für alle vier Termine. Einzelne Einheiten können nicht gesondert gebucht werden. Der Eigenanteil wird per Rechnung bezahlt. Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.12.2023
19:30 - 21:00
Online
|
Nachhaltig und zertifiziert– was bringen Siegel bei der Kundengewinnung?
Wie wichtig ist der Aspekt Nachhaltigkeit, wenn Gäste eine Ferienunterkunft auswählen? Es werden die Kriterien, Kosten und Leistungen einer Zertifizierung zur Nachhaltigkeit am Beispiel des Landgrünsiegels von LandReise.de vorgestellt. Ein Angebot der Landwirtschaftsämter in den Landkreisen: Breisgau- Hochschwarzwald, Konstanz, Ortenaukreis, Schwäbisch Hall, Schwarzwald-Baar-Kreis, Heilbronn
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05.12.2023 um 00:00 Ort und Zeit wird noch bekannt gegeben.
|
Glutenfreies Backen
Ob glutenfreies Brot, Kuchen oder Kekse – wer schon einmal versucht hat glutenfrei zu backen wird schnell bemerken, dass Weizen- und Dinkelmehl nicht einfach durch glutenfreie Mehle ersetzt werden können. Glutenfreien Mehlsorten fehlt das „Kleberweiß“, weshalb die Backwaren oft trocken und bröselig werden. Fertige Mehlmischungen sind dazu oft sehr stärkelastig und liefern wenig Nähr- und Ballaststoffe. Durch eine geschickte Kombination glutenfreier Vollkornmehle unterschiedlicher Getreide und Pseudogetreide, lassen sich vollwertige Brote und leckere Kuchen und Kekse zubereiten. Dieser Workshop gibt einen Überblick und liefert wertvolle Tipps und Tricks. Landratsamt Rastatt – Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.12.2023
18:30 - 21:45
online
|
Online-Veranstaltungsreihe für direktvermarktende Betriebe aus dem Landkreis Ludwigsburg: Mit Social Media Kunden gewinnen – Instagram in der Praxis
Teil 4: Instagram Business Seite rechtlich sicher aufbauen Die Teilnehmenden nehmen Sicherheitseinstellungen vor, bekommen eine Einführung in Reels und erstellen Story Highlights. Sie lernen Statistiken zu verstehen und zielgerichtet zu nutzen. Bitte beachten: Die Plätze sind begrenzt. Eine Anmeldung gilt für alle vier Termine. Einzelne Einheiten können nicht gesondert gebucht werden. Der Eigenanteil wird per Rechnung bezahlt. Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31.12.2023 um 00:00 WINO Biolandbau, Im Hasenlauf 1, 74336 Brackenheim
|
Gläserne Produktion 2023: WINO Biolandbau
Nehmen Sie an einem Baumschnittkurs teil und erleben Sie den biologischen Obstanbau und die erfolgreiche Vermarktung von landwirtschaftlichen Produkten über die „Biokiste“ auf dem Hoffest und dem Wintermarkt. Die Termine werden noch bekannt gegeben. Landratsamt Heilbronn - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.01.2024
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Hülsenfrüchte – vom Armeleuteessen zum Superfood
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen aber auch Soja, Kichererbsen und Lupinen gelten als eiweißreiche Sattmacher. Ob Suppe, Eintopf, Gemüse, Bratlinge, Salat, Brotaufstrich oder Gebäck, Hülsenfrüchte bringen Abwechslung auf den Teller.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10.01.2024
19:30 - 22:00
Süßen, Gasthaus "Hirsch", Johann-Georg-Fischer-Straße 9, 73079 Süßen
|
Zukunft der Landwirtschaft - Landwirtschaft der Zukunft?
Welche Zukunft hat die Landwirtschaft in unserer Region. Welche Betriebsformen bzw. welche Betriebe können in Zukunft erfolgreich sein? Was ist dafür von Seiten der Landwirtschaft, der Gesellschaft und der Politik nötig?Referenten*in: Wolfgang Reimer, Regierungspräsident und Ministerialdirektor a.D. und Landwirt, Hermann Färber, MdB und Landwirt, Ina Zwicker, Vorsitzende KBV und LandwirtinLandwirtschaftsamt Göppingen
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15.01.2024
17:00 - 21:00
vhs-fn kochstudio, Charlottenstrasse 12/2, 88045 Friedrichshafen
|
Hülsenfrüchte – vom Armeleuteessen zum Superfood
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen aber auch Soja, Kichererbsen und Lupinen gelten als eiweißreiche Sattmacher. Ob Suppe, Eintopf, Gemüse, Bratlinge, Salat, Brotaufstrich oder Gebäck, Hülsenfrüchte bringen Abwechslung auf den Teller.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.01.2024
14:00 - 17:00
Ellwangen
|
Ernährung im Wandel – der neue DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas
In der Kita soll das Essen gut schmecken und satt machen. Es kann aber viel mehr: in Idealfall lernen Kinder nicht nur sinnvoll zu essen, sondern bewusst mit Lebensmitteln umgehen und die Umwelt zu schonen. Nachhaltigkeit und ökologisches Bewusstsein kann auch über das Essen vermittelt werden - die neuen DGE-Standards (12.2020) zeigen wie das gehen kann. In dieser Fortbildung werden die Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung vorgestellt und praxisnahe in den Alltag umgesetzt. Diese fundierten neutralen Informationen sind eine gute Kommunikationsbasis für den Austausch im Team, mit den Eltern und bringen Entspannung in den Kita-Ess-Alltag. Anmelden können Sie sich bitte über folgenden Link: https://eveeno.com/296870426 Anmeldeschluss: 09.01.2024Der Einwahl-Link wird zwei Tage vor der jeweiligen Veranstaltung per E-Mail zugeschickt. Die Seminarplattform kann ohne Anmeldung oder Installation genutzt werden. Benötigt wird eine stabile Internetverbindung und einen Browser, wie z.B. Google Chrome oder Mozilla Firefox.Diese Online-Fortbildung für Erziehende ist vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und somit kostenfrei. Weitere Informationen unter: www.beki-bw.de und www.beki.ostalbkreis.de.Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.01.2024
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Hülsenfrüchte – vom Armeleuteessen zum Superfood
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen aber auch Soja, Kichererbsen und Lupinen gelten als eiweißreiche Sattmacher. Ob Suppe, Eintopf, Gemüse, Bratlinge, Salat, Brotaufstrich oder Gebäck, Hülsenfrüchte bringen Abwechslung auf den Teller.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.01.2024
17:00 - 20:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Pikante Gerichte mit Äpfeln aus der Region
Es muss nicht immer Apfelmus sein. Wir erleben neue Geschmackserlebnisse mit pikanten Rezepten aus aller Welt, hergestellt mit Äpfeln aus der Region. Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.01.2024
17:00 - 21:00
vhs-fn, Kochstudio, Charlottenstraße 12/2
|
Workshop: One – Pot- Bowles
Alles in einem Topf zubereiten, wenig Zubereitungsgeschirr, vom einfachen Pastagericht mit kurzer Garzeit bis zur Mitternachtssuppe, die auch mal längere Zeit heiß gehalten werden kann, werden wir verschiedene Eintopf- und Pfannengerichte zubereiten, entsprechend der Saison. Außerdem bereiten wir die etwas aufwändigere "Buddha-bowl" und eine Frühstücksbowl zu.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.01.2024
14:00 - 17:00
Ellwangen
|
Jedes Kind is(s)t anders - Entwicklung des Essverhaltens im Kindesalter (Online-Fortbildung)
Gemeinsame Mahlzeiten tragen zur Gemeinschaft bei, sind im Idealfall ein Wohlfühl-Moment in der Kita und ermöglichen einem Kind ausgewogen und entspannt zu essen. Was braucht es, um Kinder bei den Mahlzeiten und auf dem Weg des Essenlernens gut zu begleiten? Kleine Kinder essen anders als die Großen - das Essverhalten von Kindern erscheint selbst erfahrenen Betreuungspersonen oft „ungewöhnlich“. Vieles ist normal in der kindlichen Essentwicklung - manchmal können kleine Veränderungen den Essalltag sehr entspannen. Neben einem fachlichen Input geht es in diesem Workshop auch um einen fachlichen Austausch.Anmelden können Sie sich bitte über folgenden Link: https://eveeno.com/309036653 Anmeldeschluss: 16.01.2024Der Einwahl-Link wird zwei Tage vor der jeweiligen Veranstaltung per E-Mail zugeschickt. Die Seminarplattform kann ohne Anmeldung oder Installation genutzt werden. Benötigt wird eine stabile Internetverbindung und einen Browser, wie z.B. Google Chrome oder Mozilla Firefox.Diese Online-Fortbildung für Erziehende ist vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert und somit kostenfrei. Weitere Informationen unter: www.beki-bw.de und www.beki.ostalbkreis.de. Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
26.01.2024
13:30
Bürgerhaus Möglingen
|
Bauerntag - Bauernverband Heilbronn-Ludwigsburg e.V.
Bauernverband Heilbronn-Ludwigsburg e.V.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.01.2024
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Workshop: One – Pot- Bowles
Alles in einem Topf zubereiten, wenig Zubereitungsgeschirr, vom einfachen Pastagericht mit kurzer Garzeit bis zur Mitternachtssuppe, die auch mal längere Zeit heiß gehalten werden kann, werden wir verschiedene Eintopf- und Pfannengerichte zubereiten, entsprechend der Saison. Außerdem bereiten wir eine etwas aufwändigere "Buddha-bowl" sowie eine Frühstücksbowl zuLandratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.01.2024
19:30 - 22:00
Bad Boll, Gasthaus "Löwen", Hauptstrasse 46, 73087 Bad Boll
|
Schäferversammlung
Aktuelle Informationen zur Schafzucht und Schafhaltung. Referenten vom Landesschafzuchtverband, Schafherdengesundheitsdienst, Tierzuchtamt LB Zuchtleiter Rene Roux, Landratsamt Göppingen und Esslingen, Veterinäramt GöppingenLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt - Veterinäramt, Landratsamt Esslingen - Landwirtschaftsamt, Landesschafzuchtverband, Schafherdengesundheitsdienst
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.02.2024 um 00:00 vhs-fn, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
|
Genuss aus der Region: Brot und Kleingebäck aus dem Elektroherd
Brot backen kann ganz einfach sein. Wir stellen verschiedene Brote und Kleingebäck nach dem Grundrezept her und wandeln dieses so ab, dass viele kreative Sorten entstehen. Auch der Hefezopf und süßes Kleingebäck dürfen nicht fehlen. Wir kneten mit haushaltsüblichen Maschinen bzw. von Hand und backen im Haushaltsbackofen auf dem Blech und im Römertopf.Lassen Sie sich inspirieren, Ihr Brotrezept künftig selbst zu kreieren.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.02.2024
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Workshop: Genuss aus der Region – Kartoffeln – vielseitig & lecker
Kartoffeln haben in unserer Region eine lange Tradition. Sie sind glutenfrei, preiswert und sehr vielseitig in der Zubereitung. Ob als Gratin, Knödel, Pfannengericht, Kartoffelpizza, Salat oder zum Verfeinern von Gebäck – Kartoffeln passen fast zu jeder Mahlzeit. Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
19.02.2024
19:00 - 21:00
online
|
Nachhaltig verpackt- was machen nachhaltige Verpackungen aus und welche gesetzlichen Anforderungen gibt es?
Verpackungen haben eine Vielzahl von Funktionen. Sie schützen beispielsweise Lebensmittel bei Lagerung und Transport vor Licht, Feuchtigkeit, Verschmutzung und Verderb. Darüber hinaus sind sie wichtige Informations- und Marketinginstrumente. Mittlerweile ist auch bei Verpackungen die Nachhaltigkeit zum Megatrend geworden: Verpackungen sollen möglichst wenig Müll erzeugen und umweltfreundlich sein. Welche gesetzlichen Anforderungen Verpackungen zu erfüllen haben, welche Verpackungen für welche Produkte geeignet sind und welche innovativen Lösungsansätze es für nachhaltige Verpackungen gibt, erfahren die Teilnehmer an zwei online Abenden in Theorie und Praxis.Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.02.2024
17:30 - 19:00
ONLINE-VERANSTALTUNG
|
Gesunder Boden – gesunde Pflanzen
Im Gartenbau beginnt alles mit einem gesunden Boden. Wir beschäftigen uns mit Themen wie Bodenverbesserung, Bodenpflege, Kompost und Düngung. Referentin: Helga Sautter-Schöll, Landwirtschaftsamt Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.02.2024
17:30 - 19:00
ONLINE-VERANSTALTUNG
|
Gemüseglück mit Anbauplanung und Mischkultur
Zur Anbauplanung gehören die Kenntnisse über allgemeine Regeln zu Fruchtwechsel, Pflanzenfamilien und Pflanzenunverträglichkeiten.Wie funktioniert Mischkultur im Hausgarten? Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.03.2024
14:00 - 17:00
Humboldtstr.11 78166
|
Rundum eine saubere Sache – Ferienwohnungen effizient, nachhaltig & wirtschaftlich reinigen
Putzt du noch, oder reinigst du schon?In diesem zweitägigen Seminar geht es nicht nur um den Unterschied von Putzen und Reinigen, sondern auch um Reinigungsmethoden, -techniken, -hilfsmittel und Arbeitsorganisation.Denn wenn man reinigt, ist man sich bewusst, was man tut und wählt ganz gezielt das Reinigungsverfahren anhand der Verschmutzung aus. Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.03.2024
19:00 - 21:00
online
|
Nachhaltig verpackt- Nachhaltige Verpackungssysteme im Überblick und Erfahrungsberichte aus der Praxis
Verpackungen haben eine Vielzahl von Funktionen. Sie schützen beispielsweise Lebensmittel bei Lagerung und Transport vor Licht, Feuchtigkeit, Verschmutzung und Verderb. Darüber hinaus sind sie wichtige Informations- und Marketinginstrumente. Mittlerweile ist auch bei Verpackungen die Nachhaltigkeit zum Megatrend geworden: Verpackungen sollen möglichst wenig Müll erzeugen und umweltfreundlich sein. Welche gesetzlichen Anforderungen Verpackungen zu erfüllen haben, welche Verpackungen für welche Produkte geeignet sind und welche innovativen Lösungsansätze es für nachhaltige Verpackungen gibt, erfahren die Teilnehmer an zwei online Abenden in Theorie und Praxis.Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.03.2024
17:30 - 19:00
ONLINE-VERANSTALTUNG
|
Hochbeet - eine Möglichkeit für kleines Gemüseglück
Wie wird ein Hochbeet richtig aufgebaut? Welche Gemüsearten eignen sich zum Anbau im Hochbeet? Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.03.2024
17:00 - 20:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Vegetarische Küche
Wir verarbeiten Lebensmittel aus der Region zu leckeren Speisen und holen uns so den Herbst auf den Teller. Referentin: Maria Süßmann-Nothardt, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.03.2024
18:00 - 21:00
79206 Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Regionale Eiweißhelden - pflanzlich, jung und wertig
Haben Sie schon einmal Süßlupinen gegessen, oder Kräuterseitlinge probiert? Aber auch Erbsen, Bohnen oder Linsen aus regionalem Anbau sind leckere Zutaten und werten verschiedenste Rezepte auf. Genau wie unser Klassiker, die heimische Kartoffel, die als Eiweißkraftpaket und sättigende Beilage im Speiseplan nicht wegzudenken ist. In diesem Workshop erhalten Sie Einblick über verschiedenste Eiweißhelden, bereiten leckere neue Rezeptideen zu und erfahren mehr zu Nachhaltigkeit um den heimischen Herd. Forum ernähren, bewegen, bilden
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.03.2024
17:30 - 19:00
ONLINE-VERANSTALTUNG
|
Küchenkräuter aus eigenem Anbau vom Kübel bis zum Kräuterbeet
Kennenlernen von Kräutern. Welche eignen sich für unsere Terrasse, in Kübel oder Kräuterbeet. Wie lege ich ein Kräuterbeet an? Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
19.03.2024
17:00 - 20:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Pikante Gerichte mit Äpfeln aus der Region
Es muss nicht immer Apfelmus sein. Wir erleben neue Geschmackserlebnisse mit pikanten Rezepten aus aller Welt, hergestellt mit Äpfeln aus der Region. Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.04.2024
17:00 - 19:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Sirup, Limonaden, Eistee
Hausgemachte Limonaden und Eistees sind ein erfrischendes und vielseitiges Getränk, das immer beliebter wird. Hergestellt mit selbstgemachten Sirups und tollen Säften sind sie eine leckere alkoholfreie Alternative zu Cocktails oder als Durstlöscher an einem heißen Sommertag. Gemeinsam stellen wir verschiedene Sirups und Getränke her und kreieren tolle Kombinationsmöglichkeiten. Referentin: Helga Sautter-Schöll, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|