Veranstaltungen der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg
Datum, Uhrzeit, Ort | Veranstaltung, Beschreibung, Veranstalter 80 Veranstaltungen gefunden | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01.04.2025
13:30 - 16:30
Förderband e.V., D4, 68159 Mannheim
|
Erfahrungsaustausch Fachwerkerausbildung mit Schwerpunktthema Drogen in der Ausbildung
Inhalt:•Drogen in der Fachwerkerausbildung – Referent Philipp Gerber, Drogenverein Mannheim•Neue Fachwerker-Verordnung – Auswirkungen auf die Abschlussprüfung im Sommer 2025•Erfahrungsaustausch Praktikumsbetriebe•Prüfungstermine•Sonstiges Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.04.2025
13:30 - 15:30
Bühlerhof GbR, Hohenhartweg 14, 71711 Murr
|
Feldrundgang Ökologischer Landbau
Der Fachbereich Landwirtschaft am Landratsamt Ludwigsburg, die Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart und die BayWa AG laden alle Landwirtinnen und Landwirte zum ersten Feldrundgang Ökologischer Landbau nach Murr ein. Der Rundgang über die Felder des Bühlerhofs (Demeter) bietet praxisnahe Einblicke in zentrale Themen wie Anbaumethoden, Bodenfruchtbarkeit, Fruchtfolge, Sortenwahl, Vermarktung und vieles mehr. Philip Köhler (Naturland-Berater) wird wertvolle Informationen zu den wichtigsten Aspekten des ökologischen Landbaus vermitteln. Weiteren fachlichen Input wird Carolina Fischer, Ansprechpartnerin für den Öko-Landbau der BayWa AG, und Alicia Läpple, Biodiversitätsberaterin des Landkreises Ludwigsburg, bereithalten. Im Mittelpunkt steht der Austausch von Praxiswissen, weshalb anschließend Zeit bleibt, um weitere Fragen zu stellen, eigene Erfahrungen zu teilen und mit BerufskollegInnen ins Gespräch zu kommen.Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldung: Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung unter Angabe von Namen und Telefonnummer/Mailadresse an Alicia.Laepple@landkreis-ludwigsburg.de oder 07141 144-43010. Auch Kurzentschlossene sind herzlich willkommen.Rückfragen: Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Alicia Läpple, Biodiversitätsberatung, Landratsamt Ludwigsburg: Tel.: 07141 144-43010,Mail: Alicia.Laepple@landkreis-ludwigsburg.de Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft, Biomusterregion Ludwigsburg-Stuttgart, BayWa AG
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.04.2025
17:00 - 19:00
Bio-Hofkäserei Roser, Auf der Eck 2, 79348 Freiamt
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Bio-Hofkäserei Roser
Bei der Betriebsbesichtigung erhalten die Teilnehmenden Einblicke in die Bio-Milchviehhaltung, die Verarbeitung der Milch zu Käse und die Vermarktung. Eine Käseverkostung rundet die Veranstaltung ab. Preis pro Person 5,00 €Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.04.2025
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Zufällig vegan - vegan by Nature
Heute voll im Trend, war die rein pflanzliche Kost bis zur Mitte des vorigen Jahrhunderts die „Normalkost“ weiter Teile der Bevölkerung, die sich keine tierischen Lebensmittel leisten konnten. Aus regionalem Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Getreide, heimischen Nüssen und Saaten bereiten wir leckere Mahlzeiten zu, weitgehend ohne industriell vorgefertigte Produkte. So werden wir auch einen Pflanzendrink selber machen.Der Kurs richtet sich an alle, die gerne alles essen, ihren Anteil an pflanzlicher Kost erhöhen möchten oder Tischgäste haben, die keine tierischen Produkte essen.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.04.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Tierische Lebensmittel und Nachhaltigkeit - verantwortungsvoller Genuss von Fleisch und Fisch
Kochworkshop für Erwachsene: Die Beliebtheit von Fleisch und Fisch ist weltweit ungebrochen. Fleisch enthält gut verfügbares Eisen sowie Selen und Zink. Seefisch liefert Jod und fetter Fisch wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Als Teil einer vollwertigen Ernährung erleichtert eine kleine Menge Fleisch und Fisch die Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen. Wegen der Auswirkungen auf Umwelt und Klima ist ein übermäßiger Konsum von beidem in die Kritik geraten. Bei der Produktion tierischer Lebensmittel ist der Verbrauch von Ressourcen und der Ausstoß schädlicher Treibhausgase höher als bei der Produktion pflanzlicher Lebensmittel. Ferner sind die meisten Fischarten überfischt. In dem Kochworkshop „Tierische Lebensmittel und Nachhaltigkeit - verantwortungsvoller Genuss von Fleisch und Fisch“ geht es darum, wie viel und wie oft Fleisch und Fisch auf unseren Speiseplan gehört. Welches Fleisch und welcher Fisch darf es sein? Die Teilnehmenden erhalten Tipps zum nachhaltigen Einkauf sowie zur Zubereitung von Fleisch und Fisch.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05.04.2025
14:00 - 16:00
Neßlerstraße 25, 76227 Karlsruhe
|
Augustenberger Blütenrundgang
Das Landratsamt Karlsruhe und das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) laden alle, die am Obstbau interessiert sind, zum diesjährigen Augustenberger Blütenrundgang ein. Obstbaufachleute erläutern die Besonderheiten der verschiedenen Obstarten, informieren über neue Erziehungs- und Anbausysteme, berichten über aktuelle Herausforderungen und geben praktische Tipps zu Schnitt und Baumformierung. Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.04.2025
13:00 - 18:00
Kinzinger Berghof GmbH, Berghof 1, 71665 Vaihingen/Enz-Enzweihingen
|
Gläserne Produktion - Frühjahrsweinverkostung
Frühjahrsweinverkostung Kinzinger BerghofWir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb in Enzweihingen und betreiben den „Kinzinger Berghof“ mit den Schwerpunkten Weinbau, Ackerbau, Hofladen mit Backstube, Besenwirtschaft und Edelbrennerei. Der neue Hofladen wurde erst letztes Jahr eröffnet und das Sortiment erweitert. Angebot zur Gläsernen Produktion: Herzliche Einladung zur Frühjahrsweinverkostung. In gemütlicher Atmosphäre können Sie unsere Weine und Destillate rund um unseren neuen Weinkeller verkosten. Dazu servieren wir Kleinigkeiten aus der Küche und der Backstube. Besucherinnen und Besucher haben die Möglichkeit, in der Edelbrennerei die Kunst des Destillierens hautnah zu erleben. Schaubrennen von 13:00 – 17:00 Uhr.Eintritt zur Verkostungszone: 15,00 € (Wein, Mineralwasser, Bauernbrot). Dieser wird ab einem Einkaufswert im April 2025 (Wein, Destillate) von 70,00 € zurückerstattet. Keine Voranmeldung nötig.Kinzinger Berghof GmbH, Berghof 1, 71665 Vaihingen/Enz-Enzweihingen, Tel: 07042 4660, www.kinzinger-berghof.com Kinzinger Berghof und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.04.2025
17:00 - 21:00
vhs-fn, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
|
Zufällig vegan - vegan by Nature
Heute voll im Trend, war die rein pflanzliche Kost bis zur Mitte des vorigen Jahrhunderts die „Normalkost“ weiter Teile der Bevölkerung, die sich keine tierischen Lebensmittel leisten konnten. Aus regionalem Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Getreide, heimischen Nüssen und Saaten bereiten wir leckere Mahlzeiten zu, weitgehend ohne industriell vorgefertigte Produkte. So werden wir auch einen Pflanzendrink selber machen.Der Kurs richtet sich an alle, die gerne alles essen, ihren Anteil an pflanzlicher Kost erhöhen möchten oder Tischgäste haben, die keine tierischen Produkte essen.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.04.2025
20:00
Gaststätte Rose, Heidenheimer Str. 47, 89555 Steinheim am Albuch
|
Landwirtestammtisch: Humus, Bodenleben und Bodenfruchtbarkeit
Landratsamt Heidenheim - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.04.2025
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Den Ostertisch regional und nachhaltig gedeckt
Egal ob Frühstück, Brunch oder Ostermenü. In diesem Workshop wollen wir Ihnen kreative Möglichkeiten der Zubereitung vermitteln. Lassen Sie sich überraschen, was der Osterhase bringt. Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10.04.2025
17:00 - 20:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Vegetarische Frühlingsküche
Wir verarbeiten Lebensmittel aus der Region zu leckeren Speisen und holen uns so den Frühling auf den Teller. Referentin: Maria Süßmann-Nothardt, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.04.2025
14:00 - 16:00
Parkplatz neuer Friedhof, Köstlinstraße, 70499 Weilimdorf
|
Gläserne Produktion - Blütenrundgang und Wildbienenbeobachtung
Christian Hörnle ist Obstbauer aus Leidenschaft, er betreibt seinen Obstbaubetrieb und ist Vorsitzender des Obst- und Gartenvereins Weilimdorf. Angebot zur Gläsernen Produktion: Blütenrundgang durch die Obstplantagen und Wiesen von Christian Hörnle mit Informationen zu Obst und Gartenbau mit den Besonderheiten des Jahres 2025, zur Biodiversität und zu Bienen und Wildbienen, die einen wertvollen Beitrag zur Bestäubung leisten. Außerdem zeigt Herr Hörnle, wie eine Veredelung durchgeführt wird. Anschließend gemeinsamer Ausklang im Waldheim.Anmeldung bitte unter info@ogv-weilimdorf.de, Treffpunkt: Parkplatz neuer Friedhof, Köstlinstraße, 70499 WeilimdorfObstbau Hörnle, Ditzinger Str. 40, 70499 Weilimdorf und OGV WeilimdorfObstbau Hörnle, OGV Weilimdorf und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.04.2025
10:00 - 13:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Einfach kochen - Küchenbasics für Senioren
Unter Anleitung wird ein einfaches Mittagessen mit Suppe und Dessert zubereitet. Dabei erlernen und üben wir Grundtechniken der Nahrungszubereitung wie sichere Schneidetechnik, nährstoffschonendes Garen, Unfallvermeidung in der Küche, Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln und deren sachgerechte Lagerung.Die Rezepte sind so ausgewählt, dass möglichst keine Abfälle entstehen und Reste auch noch an den nächsten Tagen verzehrt werden können.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.04.2025 - 18.05.2025
14:30 - 16:00
Friedrichshafen, Haus Sonnenuhr
|
Kräuter am Wegesrand und (Un-)kräuter im Garten erkennen und genießen
Kräuterwanderung im Sitzen. anhand von Fotos und Kräutern werden wir einzelne Arten bestimmen. Welche Teile davon schmecken gut und wie können sie lecker zubereitet werden?Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und Stadt Friedrichshafen
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
26.04.2025
11:00 - 14:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleine Häppchen für Freizeit und Beruf - Meal Prepping für Einsteiger
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.04.2025
19:00 - 21:00
Parkschule, Maîcher Straße 15 , 88079 Kressbronn
|
Balkon- und Minigarten
Gemüse und Kräuter anbauen in kleinen Gärten, Hochbeeten oder Kübeln auf der Terrasse: Erde, Düngung, Bepflanzung, Pflanzenschutz, Pflege allgemeinLandratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.05.2025
16:15 - 18:30
Ökologisches Weingut Rabenhof, Dorfstr. 24, 79361 Sasbach - Start der Weinbergführung ist am Bahnhof in Oberrotweil !
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Weinbergführung Ökologisches Weingut Rabenhof
Mit Weinbergführungen (ca. 2,5 km) macht der Biowinzer an verschiedenen Stationen anschaulich, wie er arbeitet und wie er die Herausforderungen im Weinbau meistert. Dabei ist Zeit den Wein zu genießen. Auch Saft, Wasser und Dinkelkräuterfladen werden gereicht. Die Veranstaltung ist für Familien mit Kindern geeignet.Preis pro Erwachsener: 20 €Start der Weinbergführung ist am Bahnhof in Oberrotweil !Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02.05.2025
16:15 - 18:30
Ökologisches Weingut Rabenhof, Dorfstr. 24, 79361 Sasbach - Start der Weinbergführung ist am Bahnhof in Oberrotweil !
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Weinbergführung Ökologisches Weingut Rabenhof
Mit Weinbergführungen (ca. 2,5 km) macht der Biowinzer an verschiedenen Stationen anschaulich, wie er arbeitet und wie er die Herausforderungen im Weinbau meistert. Dabei ist Zeit den Wein zu genießen. Auch Saft, Wasser und Dinkelkräuterfladen werden gereicht. Die Veranstaltung ist für Familien mit Kindern geeignet.Preis pro Erwachsener: 20 €. Start der Weinbergführung ist am Bahnhof in Oberrotweil !Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.05.2025
16:15 - 18:30
Ökologisches Weingut Rabenhof, Dorfstr. 24, 79361 Sasbach - Start der Weinbergführung ist am Bahnhof in Oberrotweil !
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Weinbergführung Ökologisches Weingut Rabenhof
Mit Weinbergführungen (ca. 2,5 km) macht der Biowinzer an verschiedenen Stationen anschaulich, wie er arbeitet und wie er die Herausforderungen im Weinbau meistert. Dabei ist Zeit den Wein zu genießen. Auch Saft, Wasser und Dinkelkräuterfladen werden gereicht. Die Veranstaltung ist für Familien mit Kindern geeignet.Preis pro Erwachsener: 20 €. Start der Weinbergführung ist am Bahnhof in Oberrotweil !Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.05.2025
16:15 - 18:30
Ökologisches Weingut Rabenhof, Dorfstr. 24, 79361 Sasbach - Start der Weinbergführung ist am Bahnhof in Oberrotweil !
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Weinbergführung Ökologisches Weingut Rabenhof
Mit Weinbergführungen (ca. 2,5 km) macht der Biowinzer an verschiedenen Stationen anschaulich, wie er arbeitet und wie er die Herausforderungen im Weinbau meistert. Dabei ist Zeit den Wein zu genießen. Auch Saft, Wasser und Dinkelkräuterfladen werden gereicht. Die Veranstaltung ist für Familien mit Kindern geeignet.Preis pro Erwachsener: 20 €. Start der Weinbergführung ist am Bahnhof in Oberrotweil !Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05.05.2025
17:00 - 21:00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
|
Genuss aus der Region: Wildkräuter und Frühlingsgemüse
In unserem Kochworkshop bereiten wir kulinarische Genüsse aus Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Bärlauch & Co zu, teilweise kombiniert mit Frühlingsgemüse. Es geht darum, wie Wildkräuter einfach und schnell in die Alltagsküche integriert werden können, und somit einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung leisten könnenLandratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.05.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Getreidegenuss - bekannte Beilagen neu in Szene gesetzt
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.05.2025
17:00 - 20:00
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
|
Sirup, Limonaden und Co.
Hausgemachte Limonaden und alkoholfreie Cocktails sind erfrischende und vielseitige Getränke, die immer beliebter werden. Mit selbst hergestellten Sirups und tollen Säften sind sie leckere Durstlöscher an heißen Sommertagen.Gemeinsam stellen wir verschiedene Sirupe und Ge-tränke her und kreieren tolle Kombinationsmöglichkeiten. Referentin: Maria Süßmann-Nothardt, LandwirtschaftsamtLandratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.05.2025
16:30 - 19:30
Haus der kirchlichen Dienste, Katharinenstr. 16, 88045 Friedrichshafen
|
Zufällig vegan - vegan by Nature
Heute voll im Trend, war die rein pflanzliche Kost bis zur Mitte des vorigen Jahrhunderts die „Normalkost“ weiter Teile der Bevölkerung, die sich keine tierischen Lebensmittel leisten konnten. Aus regionalem Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Getreide, heimischen Nüssen und Saaten bereiten wir leckere Mahlzeiten zu, weitgehend ohne industriell vorgefertigte Produkte. So werden wir auch einen Pflanzendrink selber machen.Der Kurs richtet sich an alle, die gerne alles essen, ihren Anteil an pflanzlicher Kost erhöhen möchten oder Tischgäste haben, die keine tierischen Produkte essen.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.05.2025
09:30 - 11:00
online
|
Vom Brei an den Familientisch
Landratsamt Heidenheim - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.05.2025
16:00 - 18:00
Imkerei Erwin Bührer, Engelstr. 10, 79331 Teningen
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Imkerei Erwin Bührer
Die Betriebsführung zeigt anschaulich die Bedeutung der Bienen für Mensch und Natur. Bienenbeobachtung, Hygiene, Honigernte, Arbeiten im Jahresverlauf,Abfüllung und Sensorik werden thematisiert.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.05.2025 - 18.05.2025
16:00 - 18:00
Biohof Schäfer, In den Beeten 65, 74379 Ingersheim
|
Gläserne Produktion - Hoffest Biohof Schäfer
Familie Schäfer betreibt einen Biobetrieb mit den Schwerpunkten Ackerbau, Grünland, Gemüseanbau und Mutterkuhhaltung. Als Nachfolger der Gärtnerei Willmann orientieren sich die Betriebsleiter neu und führen den Betrieb unter dem Dach von Bioland mit viel Engagement und Leidenschaft weiter und produzieren hochwertige Biolebensmittel. Angebote zur Gläsernen Produktion: Willkommen auf unserem Bioland-Hof, wir freuen uns, Ihnen unsere Ideen, Erzeugnisse und Flächen zeigen zu dürfen. Freuen Sie sich auf Hofführungen, unsere Maschinenausstellung, Leckeres vom Grill, Kaffee und Kuchen und die Hüpfburg für die Kleinen. Biohof Schäfer, In den Beeten 65, 74379 Ingersheim, Tel: 0152 541 74 588info@biohof-schaefer.deBiohof Schäfer und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.05.2025
10:00 - 17:00
Biohof Seemann, Schillerhöhe 1, 71735 Eberdingen
|
Gläserne Produktion - Erdbeerfest
Seit 1968 betreiben wir auf unserem Biohof in Eberdingen Landwirtschaft aus Leidenschaft. Der Schwerpunkt unseres Betriebes ist der Anbau von Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Ackerbau mit Getreide und Leguminosen. Außerdem stellen wir verschiedene Fruchtaufstriche her. Angebote zur Gläsernen Produktion: IGottesdienst am Sonntag um 10:00 Uhr, anschließend nformationen zum Betrieb und zur landwirtschaftlichen Erzeugung, Felderrundfahrten, Maschinenausstellung, der Hofladen ist geöffnet. Außerdem: Regional- und Kunsthandwerkermarkt, Live-Musik, buntes Kinderprogramm mit Ponyreiten, Bungee-Trampolin, Hüpfburg. Köstliche Bio-Speisen, Eis, Crêpes, Kaffee und Erdbeerkuchen und vieles mehr.Biohof Seemann, Schillerhöhe 1, 71735 Eberdingen, Tel: 07042 7598, www.biohof-seemann.de Biohof Seemann und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.05.2025
17:00 - 19:00
online (WebEx)
|
Planen statt hamstern: Speiseplanung mit Köpfchen - Online-Vortrag mit Kochdemonstration
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.05.2025
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Genuss aus der Region: Wildkräuter und Frühlingsgemüse
In unserem Kochworkshop bereiten wir kulinarische Genüsse aus Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Bärlauch & Co zu, teilweise kombiniert mit Frühlingsgemüse. Es geht darum, wie Wildkräuter einfach und schnell in die Alltagsküche integriert werden können, und somit einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung leisten könnenLandratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.06.2025
19:00 - 21:00
Kressbronn, Parkplatz Bauernpfad
|
Kräuter am Wegesrand: essbare Blüten und Samen
im insektenfreundlichen Garten und in der Natur sind viele Wild- und Gartenkräuter sind jetzt in der Blüte. Welche sind essbar? wie erkennen wir essbare Arten? wie schmecken sie? wie können wir sie in der Küche verwerten? KräuterspaziergangLandratsamt Bodenseekreis - und vhs Bodenseekreis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.06.2025
14:00 - 21:00
Ballendorf, Biohof Dieter Leibing
|
Alb-Eiweiss-Pflanzentag
Neben dem Feldversuch finden Sie zahlreiche Infostände zu Forschung, Züchtung, Beratung, Netzwerke, Verarbeitung und Handel. Auf einer weiteren Flächen wird es Platz für Landmaschinentechnik geben. Hier können Sie die Maschinen vor Ort besichtigen und sich beraten lassen. Für das leibliche Wohl ist durch ein breites Angebot an biologischen und regionalen Köstlichkeiten gesorgt. Landratsamt Heidenheim - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.06.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Badischer Spargel trifft Forchheimer Kartoffeln - regional und nachhaltig genießen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.06.2025
19:00 - 20:30
Friedrichshafen - Schnetzenhausen Treffpunkt Parkplatz Dorfgemeinschaftshaus
|
Kräuter am Wegesrand: essbare Blüten und Samen
im insektenfreundlichen Garten und in der Natur sind viele Wild- und Gartenkräuter sind jetzt in der Blüte. Welche sind essbar? wie erkennen wir essbare Arten? wie schmecken sie? wie können wir sie in der Küche verwerten? KräuterspaziergangLandratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.06.2025 - 09.06.2025
10:00 - 19:00
Heinzenberger Weg 50, 74343 Sachsenheim
|
Gläserne Produktion - Erdbeer- und Spargelfest
Wir begrüßen Sie herzlich auf unserem Hof und in unserem modernen Hofladen mit regionalen Produkten, Deko sowie Geschenkartikeln. 2021 gründeten wir unsere Hofmarke „Fräulein Schmid“, unter der wir handgemachte und leckere Produkte, unter anderem Eis, herstellen. Wir bauen als Sonderkulturbetrieb Erdbeeren und Spargel an. Außerdem sind wir auf landwirtschaftliche Lohnarbeiten von der Saat bis zur Ernte spezialisiert. Angebote zur Gläsernen Produktion: Am Pfingstsonntag wird die Veranstaltung mit einem Gottesdienst um 10:00 Uhr auf unserem Hof eröffnet. Anschließend Start Erdbeer- und Spargelfest, an beiden Tagen mit Informationen rund um Anbau und Verarbeitung der eigenen Ernte plus Maschinenausstellung. Regionaler Markt „Schön & Regional“, Kinderprogramm, Cocktails, Weinbar, Bierwagen, Spargelgerichte, Eis, Kaffee & Kuchen. Hofladen Fräulein Schmid & Martin Schmid Landwirtschaftliches Lohnunternehmen, Heinzenberger Weg 50, 74343 Sachsenheim, Tel: 07147 12471, www.erdbeeren-schmid.deFamilie Schmid und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.06.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleine Häppchen für Freizeit und Beruf - Meal Prepping für Einsteiger
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.06.2025
14:00 - 15:30
Im Erlengrund 9, 74321 Bietigheim-Bissingen
|
Gläserne Produktion - Führung durch den Stall
Stallluft schnuppern – diese Möglichkeit bietet die Führung durch den Milchvielstall mit interessanten Informationen rund um Tierhaltung und Milcherzeugung. Wir sind ein klassischer Gemischtbetrieb mit Ackerbau und Milchvieh. Auf den Feldern bauen wir Gerste, Weizen, Dinkel, Zuckerrüben und Mais an. Im 2016 neu gebauten Stall stehen 70 Milchkühe die von einem Roboter gemolken werden.Angebot zur Gläsernen Produktion: Führung durch den Milchviehstall für angemeldete Teilnehmende. Infos zur Tierhaltung, zum Melken, zur Kälberaufzucht, zur Milcherzeugung. Bitte melden Sie sich an unter https://www.geigeragrar.de/hofführung. Teilnahmegebühr: 3,00 €/Person. Maximale Teilnehmerzahl: 20. Familie Geiger GbR, Im Erlengrund 9, 74321 Bietigheim-Bissingen, www.geigeragrar.deFamilie Geiger und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.06.2025
11:00 - 17:00
Am Ochsenbächle 1, 74343 Sachsenheim-Ochsenbach
|
Gläserne Produktion - Weingenuss am Bächle
Jule Mayr machte ihren Traum wahr und gründete schon in sehr jungen Jahren ihren eigenen Weinbaubetrieb mit Flaschenverkauf. 2023/24 agierte sie als Württembergische Weinprinzessin, sie fördert den Weintourismus, bietet Weinwanderungen und Weinsommer-Abende an, lädt zum Verweilen und Genießen an der Weinkiste ein. Seit dem vergangenen Jahr trifft man sie auf ihrem Hof in Ochsenbach an, auf den sie zum Hoffest und Gläsernen Produktion einlädt. Angebote zur Gläsernen Produktion: Informationen zum Anbau und Ausbau von den eigenen Weinen. Sonne genießen mit gutem Wein auf dem Hof und auf der Streuobstwiese. Weinausschank aus der Weinkiste, Weincocktails, hausgemachte Limonaden. Bewirtung durch Familie Mayr mit Speisen vom Grill. Jule Mayr und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.06.2025
17:00 - 21:00
vhs-fn, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
|
Genuss aus der Region: Würz- und Wildkräuter mit allen Sinnen - sammeln, trocknen, aufbereiten
Auf dem Balkon im Hochbeet oder Garten beginnt jetzt die Hauptsaison der Kräuter, also die ideale Zeit, den Kräutervorrat für den Winter anzulegen. Es gibt Tipps zum Sammeln, Trocknen und Verarbeiten. Wir stellen unter anderem Würzöl, Kräuteressig, Sirup als Grundlage für Erfrischungsgetränke, Kräutersalz und einfache Zubereitungen für das Wohlbefinden her Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24.06.2025
18:00 - 22:00
Parkschule, Maîcher Straße 15, 88079 Kressbronn
|
Genuss aus der Region: Würz- und Wildkräuter mit allen Sinnen - sammeln, trocknen, aufbereiten
Auf dem Balkon im Hochbeet oder Garten beginnt jetzt die Hauptsaison der Kräuter, also die ideale Zeit, den Kräutervorrat für den Winter anzulegen. Es gibt Tipps zum Sammeln, Trocknen und Verarbeiten. Wir stellen unter anderem Würzöl, Kräuteressig, Sirup als Grundlage für Erfrischungsgetränke, Kräutersalz und einfache Zubereitungen für das Wohlbefinden her Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25.06.2025
17:00 - 18:30
Hirschlander Höhe 3, 71254 Ditzingen
|
Gläserne Produktion - Betriebsführung
Familie Hagenlocher betreibt einen ökologisch wirtschaftenden Gemischtbetrieb mit Tierhaltung, Pflanzenbau und Hofladen. Die Palette reicht von Legehenne, Mastrindern über Getreide, Soja, Lein, Kartoffeln bis zu verschiedenen Gemüsearten im Freiland und im Gewächshaus. Auf einer Betriebsführung gibt Frank Hagenlocher einen Einblick in seinen Hofalltag, seine ökologische Anbaumethoden, seine tiergerechte Haltung, seine Ideen. Angebot zur Gläsernen Produktion: Betriebsführung für angemeldete Teilnehmende. Anmeldung bitte bis spätestens 22.06.2025 per Mail an info@bauernhof-hagenlocher.de. Die Anzahl der Teilnehmenden ist begrenzt.Bauernhof Hagenlocher, Hirschlander Höhe 3, 71254 Ditzingen, info@bauernhof-hagenlocher.de Bauernhof Hagenlocher und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25.06.2025
18:00 - 19:30
Lerchenhof Köngen Melchinger GbR, Lerchenhöfe 2, 73257 Köngen
|
Mutterkuhhaltung - eine naturnahe Form der Rindfleischerzeugung
Heute bekommen Sie Einblicke in die artgerechte und regionale Mutterkuhhaltung mit Angusrindern, Führung durch Stall und Weiden des Nebenerwerbsbetriebs, Funktion eines Tretmiststalls, Bedeutung eines geschlossenen Betriebskreislaufs und der Direktvermarktung der Produkte an den Endverbraucher ohne ZwischenhandelsstufenLandratsamt Esslingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.06.2025
11:00 - 13:00
Imkerei Erwin Bührer, Engelstr. 10, 79331 Teningen
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Imkerei Erwin Bührer
Die Betriebsführung zeigt anschaulich die Bedeutung der Bienen für Mensch und Natur. Bienenbeobachtung, Hygiene, Honigernte, Arbeiten im Jahresverlauf,Abfüllung und Sensorik werden thematisiert.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.07.2025
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Vorrat ist ein guter Rat: „Hol dir den Sommer ins Glas.“ - Genussmomente zu jeder Jahreszeit
Ran an das Eingemachte! In diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie wichtig auch heute wieder eine Vorratshaltung ist. Regionale und saisonale Lebensmittel schmackhaft haltbar machen, sodass man diese Köstlichkeiten direkt oder später im Winter genießen kann. So macht Nachhaltigkeit richtig Spaß.Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02.07.2025
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Vorrat ist ein guter Rat: „Hol dir den Sommer ins Glas.“ - Genussmomente zu jeder Jahreszeit (geschlossene Gruppe)
Ran an das Eingemachte! In diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie wichtig auch heute wieder eine Vorratshaltung ist. Regionale und saisonale Lebensmittel schmackhaft haltbar machen, sodass man diese Köstlichkeiten direkt oder später im Winter genießen kann. So macht Nachhaltigkeit richtig Spaß.Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02.07.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Bunte Salate aus regionalem Sommergemüse - einfach, lecker und erfrischend
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.07.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Bunte Salate aus regionalem Sommergemüse - einfach, lecker und erfrischend
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.07.2025 - 05.07.2025
19:00 - 12:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Vom Wissen zur WERTschätzung: Brot selber backen, nicht nur mit Getreide
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 04.07.2025 von 19:00 bis 21:00 Uhr und Samstag, 05.07.2025 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.07.2025
10:00 - 17:00
Bäckerei Clement GmbH, Ludwigsburger Str. 40, 74343 Sachsenheim
|
Gläserne Produktion - Tag der offenen Backstube, 75 Jahre Bäckerei Clement
Grund zu feiern – die Bäckerei Clement in Sachsenheim wird 75 Jahre alt. Seit 1950 stehen Brot und Handwerk im Mittelpunkt. Die Bäckerei Clement ist ein Familienbetrieb und steht für Qualität, Frische und Vielfalt. Gläserne Produktion ist seit vielen Jahren sprichwörtlich Alltag geworden: die Backstube mit der großen Glasfront am Stammhaus in Sachsenheim ermöglicht den Passanten immer Einblicke in die Arbeit. Angebote zur Gläsernen Produktion: Tag der offenen Backstube mit Führungen und Informationen zum Bäckerhandwerk und zum Betrieb. Viele Lieferanten und Partner stellen mit aus und informieren die Verbraucherinnen und Verbraucher. Bewirtung durch Mayer und Söhne und verschiedene Food-Trucks. Bäckerei Clement GmbH, Ludwigsburger Str. 40, 74343 Sachsenheim, Tel: 07147 276 16 30, www.baeckerei-clement.deBäckerei Clement und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.07.2025
11:00 - 17:00
Reyerhof GmbH & Co., Unteraichacher Str. 8, 70567 Stuttgart
|
Gläserne Produktion - Hoffest auf dem Reyerhof
Der Reyerhof ist ein Demeterhof im Herzen Stuttgart-Möhringens, bio-zertifiziert und wirtschaften seit 1955 biologisch dynamisch auf mittlerweile circa 50 Hektar Felder und Wiesen. Der Stall und seine 10-12 Milchkühe sind das Herz des Hofs; auf den Äckern wachsen Getreide, Kartoffeln und vielerlei Gemüse. Das Futter für unsere Kühe bauen wir selbst an, außerdem pflegen wir Streuobstwiesen und halten Legehennen in einem Mobilstall. Die Produkte des Reyerhofs werden direkt ab Hof in unserem Hofladen verkauft oder an die knapp 700 Mitglieder der Solidarischen Landwirtschaft Stuttgart verteilt.Angebote zur Gläsernen Produktion: Am 6.7. veranstaltet der Reyerhof ein großes Hoffest. Neben vielfältigen Verpflegungsmöglichkeiten wird es ein Kinder- und Mitmachprogramm, Vorträge, Führungen, Hofrundfahrten und ein reichhaltiges Kulturangebot geben, bei dem Hofladen, Landwirtschaft, Lieferanten und Freunde sich auf Austausch und Kennenlernen freuen. Die Bewirtung erfolgt durch den Reyerhof sowie liefernde Erzeuger.Reyerhof GmbH & Co., Unteraicher Str. 8, 70567 Stuttgart, Tel: 0711 997 32 180, www.reyerhof.de Reyerhof und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.07.2025
15:00 - 16:30
Glasers Hofmarkt, Schafwiesen 1, 71706 Markgröningen
|
Glasers Hofmarkt
„Stängele“, Vollkornbrot, Quiche und Hefezopf – das ist nur ein kleiner Teil der Produkte, die in Glasers Backstube hergestellt werden. Die Familie Glaser informiert über den regionalen Getreideanbau, insbesondere Rotkorn als Form des Urweizens. Das Urgetreide wird zu einem herzhaften Rotkorn-Emmerbrot verarbeitet und neben einer Vielzahl von regionalen Produkten, u. a. auch Eier und Alpakaseife von hofeigenen Tieren, im Hofladen vermarktet, der besichtigt werden kann.Referent: Familie Glaser, die Veranstaltung ist kostenlosTermin: 08.07.2025, 15:00 - 16:30 UhrOrt: Glasers Hofmarkt, Schafwiesen 1, 71706 MarkgröningenErnährungszentrum Mittlerer Neckar
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.07.2025
09:30 - 11:00
online
|
Vom Brei an den Familientisch
Landratsamt Heidenheim - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.07.2025
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Schnelle Küche - regional, ausgewogen und kreativ verwerten
Kochworkshop für Erwachsene: Die Auswahl an Fertigprodukten in Supermärkten ist riesig. Wer es besonders eilig hat greift vor allem zur Gruppe der hoch verarbeiteten Fertigprodukte zu denen vorgefertigte Tiefkühlgerichte, Instant-Produkte und Süßigkeiten zählen. Ihre Herstellung erfordert jedoch oft zahlreiche industrielle Prozesse, die mit einem hohen Energieverbrauch einhergehen. Außerdem enthalten diese Produkte häufig gesättigte Fettsäuren, viel Salz sowie Zucker und fördern eine hohe Energiezufuhr. Eine nachhaltigere und gesündere Alternative bieten frische, saisonale und regionale Lebensmittel. Doch wie lassen sich diese schnell und alltagstauglich zubereiten? Bei diesem Kochworkshop entdecken die Teilnehmenden einfache, aber raffinierte Rezepte, die sich mit wenig Aufwand in den Alltag integrieren lassen und Abwechslung in den Speiseplan bringen. Darüber hinaus vermittelt der Workshop wertvolle Tipps zum nachhaltigen Einkauf und zur kreativen Resteverwertung.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25.07.2025 - 28.07.2025
17:00 - 19:00
Im Frauenberg 5, 74357 Bönnigheim
|
Gläserne Produktion - Sommerfest auf dem Weingut Schifferer
Wir sind ein junges Weingut und bauen unter anderem die Rebsorten Riesling, Grauburgunder, Lemberger und Spätburgunder an. Qualität steht für uns an erster Stelle. Die Weichen dafür werden schon im Weinberg durch viel Fleiß, Präzision und Handarbeit gestellt. Zu unserem Sortiment zählen fruchtbetonte sowie trockene Weißweine, charakterstarke Rotweine, ein Winzersekt und fruchtige Roséweine.Programm: Am Samstag, 15:00 Uhr Wein-Schatzsuche, Begrüßung und Sektempfang, Vorstellung des Weinguts und Erklärung der Arbeitsschritte eines Weinjahrs, anschließend kleine Wanderung durch die Weinberge mit 3er Weinprobe. Kosten Weinschatzsuche: 22 € pro Person, wir bitten um Anmeldung bis 20.07. per E-Mail an info@tobias-schifferer.de.Am Sonntag Schleppertreffen. An allen Festtagen bewirten wir Sie mit leckeren Speisen, gekühlten Weinen, Sekt & erfrischenden Weincocktails. Kinderaktionen: Kinderhüpfburg und Maltisch.Freitag, 25.07.2025, Samstag, 26.07.2025 und Montag, 28.07.2025 jeweils ab 17:00 UhrSonntag, 27.07.2025 ab 11:00 UhrMusik: Freitag mit DJ, Samstag Band A-Z, Sonntag Musikverein, Montag Wirtshausmusikanten Weingut Tobias Schifferer, Im Frauenberg 5, 74357 Bönnigheim, Tel: 0157 83958392, www.tobias-schifferer.deTobias Schifferer und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.07.2025
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Genuss aus der Region - Sommerkräuter und Gewürze - in der Würze liegt die Kraft
Kräuter und Gewürze sind nicht nur zum Würzen da, sondern sie können auch verdauungsfördernd sein. In diesem Workshop zeigen wir Ihnen verschiedenen Sorten und bereiten daraus leckeren Gerichte zu, denn gut gewürzt ist leichter verdaut.Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.08.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kochen fürs Klima - regionales Sommergemüse von Aubergine bis Zucchini
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.08.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kochen fürs Klima - regionales Sommergemüse von Aubergine bis Zucchini
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10.08.2025 - 15.08.2025
09:00 - 23:00
Bauernverband Heilbronn-Ludwigsburg, Gartenstraße 54, 74072 Heilbronn
|
Bauernverband HN-LB: Landwirtschaftliche Lehrfahrt nach Irland
Das Reiseziel ist Irland!Termin: 10. - 15.08.2025Weitere Informationen & Anmeldung ab ca. Mitte Oktober 2024 beim Bauernverband Heilbronn-Ludwigsburg, Gartenstraße 54, 74072 Heilbronn, Tel.: 07131/888290,https://www.bauernverband-hn-lb.deBauernverband Heilbronn-Ludwigsburg e.V.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.08.2025
14:30 - 16:30
Parkplatz neuer Friedhof, Köstlinstraße, 70499 Weilimdorf
|
Gläserne Produktion - Blumen- und Früchteführung mit Vorerntebesichtigung
Ein informativer Spaziergang mit Obstbauer Christian Hörnle.Angebot zur Gläsernen Produktion: Christian Hörnle führt durch seine Obstplantagen, die jetzt voller Früchte sind. Er stellt Sorten und Baumformen vor, informiert über seine Obstkulturen und die Besonderheiten des Jahres 2025. Ausklang am Hof. Anmeldung bitte unter info@ogv-weilimdorf.de. Obstbau Hörnle, Ditzinger Str. 40, 70499 Weilimdorf und OGV WeilimdorfTreffpunkt: Am Speierling, Brücke über die B295, keine Anmeldung erforderlich.Obstbau Hörnle, OGV Weilimdorf und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.08.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Vom Acker auf den Teller - regionale Kartoffelvielfalt erleben
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05.09.2025
14:00 - 16:00
Bio Baumschule Rombach, Brechterstal 1, 79336 Herbolzheim-Wagenstadt
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Bio Baumschule Rombach
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und NadelgehölzeLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.09.2025 - 07.09.2025
11:00 - 18:00
In den Dorfwiesen 10, 71720 Oberstenfeld-Gronau
|
Gläserne Produktion - Schafwollfestival
Die Wollaktion aus Gronau sammelt Wolle von Schafhaltern und lässt diese zu vielerlei Endprodukten verarbeiten, die wiederum von den Schafhaltern in ihren Hofläden und auf ihren Märkten verkauft werden. Das Schafwoll-Festival ist ein Fest der Sinne: Sehen, Hören, Probieren, Fühlen. Der Schäfermarkt mit über 90 Ständen lädt an beiden Tagen zum Flanieren ein. Marktbeginn ist täglich um 11:00 Uhr. Am Samstag kann um 15:00 Uhr beim Schafscheren zugeschaut werden, ab 17:00 Uhr spielt Musik. Der Sonntag beginnt um 10:00 Uhr mit einem Festgottesdienst, um 12:00 Uhr spielen die Jagdhornbläser, um 15:00 Uhr ist wieder ein Schau-Schafscheren. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Vorführungen rund ums Schaf, Schau-Scheren, Spinnen, Weben, Filzen, Schafe, Alpakas und Ziegen, Woll-Fühl-Pfad. Schäfermarkt mit Wollaktionen, Filz-Produkten, Webwaren, Schaffell-Artikel, Schafskäse & Wurstspezialitäten, Bioprodukte. Schwäbisches von Hanns Otto Oechsle. Bewirtung mit Bottwartäler Lamm und Wein. Samstag, 06.09.2025, 11:00 – 18:00 Uhr, Fest bis 22:00 UhrSonntag, 07.09.2025, Gottesdienst um 10:00 Uhr, Fest 11:00 – 18:00 Uhr, Fest bis 20:00 UhrWollaktion Theiss, In den Dorfwiesen 10, 71720 Oberstenfeld-Gronau, Tel: 07062 21203, www.wollaktion.de Wollaktion Theiss und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.09.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Rauf aufs Brot - Reste schnell und gekonnt zu Aufstrichen und Toppings verarbeiten
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.09.2025
11:00 - 17:00
Fa. Häussermann Stauden+Gehölze, Im Kornfeld 4, 71696 Möglingen
|
Gläserne Produktion - Tag der offenen Tür
99-jähriges Betriebsjubiläum und die Übergabe des Betriebes an die vierte Generation – 2025 ist ein besonderes Jahr für Familie Häußermann und ihr Team. Ein vielseitiges Jubiläumsprogramm mit spannenden Themen und Formaten zeigt, wie breit Häusserrmann Stauden+Gehölze aufgestellt ist. Beim Tag der offenen Tür im CampoVerde und in der Gärtnerei haben die Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, an Azubi-Führungen teilzunehmen oder Pflanzenneuheiten zu entdecken, in aller Ruhe durch die Verkaufssortimente zu schlendern oder sich gezielt beraten zu lassen.Angebote zur Gläsernen Produktion: Azubi-Führungen „Entdeckungsreise – Wie entsteht eine Pflanze“ um 11:30 Uhr, 13:00 Uhr, 14:30 Uhr, 16:00 Uhr, Neuheiten entdecken: 99 Neuheiten im Jubiläumsjahr, Infostand: Krankheiten & Schädlinge im Garten (Obst- und Gartenbauberatung Landratsamt Ludwigsburg)Bewirtung durch Rolands Maultaschen mit Maultaschenvariationen sowie Kaffee & Kuchen, Kinderprogramm mit Spiel und Spaß.Fa. Häussermann Stauden+Gehölze, Im Kornfeld 4, 71696 Möglingen, Tel: 07141 4999-123, www.haeussermann.comHäussermann Stauden+Gehölze und Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.09.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Den Sommer im Glas einfangen - Haltbarmachen und Einmachen im Backofen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.09.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Den Sommer im Glas einfangen - Haltbarmachen und Einmachen im Backofen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25.09.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Apfelvielfalt von der Streuobstweise entdecken
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.09.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kreativ kochen statt verschwenden - Quiches & Tartes mit Sinn und Genuss
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10.10.2025 - 24.10.2025
04:00 - 22:00
Australien
|
Lehrfahrt des Landesschafzuchtverbandes nach Australien
Australien mit Outback - Unterwegs am anderen Ende der Welt15 Tage Studienreise des Landesschafzuchtverbandes BW vom 10.- 24. Oktober 2025Anmeldeschluss 1.März 2025!Kosten: 7875 € im DZ bei 25 Teilnehmenden, 7375,- € im DZ bei 35 Teilnehmenden, Einzelzimmerzuschlag 1165,- €Weitere Infos und Anmeldung unter www.schaf-bw.deLandesschafzuchtverband Baden-Württemberg
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15.10.2025
09:30 - 11:00
online
|
Vom Brei an den Familientisch
Landratsamt Heidenheim - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.10.2025
11:00 - 14:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Vielfalt aus der Schote - Hülsenfrüchte nachhaltig genießen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.10.2025
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Erntedankaktion - Die Region deckt uns den Tisch - Gesundheit und Nachhaltigkeit Hand in Hand - vegetarisches Herbstmenü
Kennen Sie alle kulinarischen Schätze Ihrer Region? Entdecken Sie gern Unbekanntes für Ihre Küche und möchten wissen, woher die Lebensmittel kommen? In diesem Kurs stellen wir Regionales mit allen Sinnen einmal ganz neu vor. Wir bereiten, passend zum Herbst, ein leckeres Menü zu, denn Gutes liegt oft so nah. Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24.10.2025 - 25.10.2025
19:00 - 12:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Vom Wissen zur WERTschätzung: Brot selber backen, nicht nur mit Getreide
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 24.10.2025 von 19:00 bis 21:00 Uhr und Samstag, 25.10.2025 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.11.2025
18:00 - 21:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird*s gemacht - vom wissen zur WERTschätzung: Stollen zwischen Tradition & Variation
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.11.2025
09:30 - 11:00
online
|
Babys erster Brei
Landratsamt Heidenheim - Fachbereich Landwirtschaft
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.11.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kochen fürs Klima - köstliche Herbstgerichte mit Kürbis, Kraut & Co.
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.11.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Variationsreiches Adventsgebäck - Linzer Torte mit regionalen Zutaten backen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.11.2025
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Variationsreiches Adventsgebäck - Linzer Torte mit regionalen Zutaten backen
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.12.2025
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleingebäck - genussvoll, nachhaltig und regional in die Adventszeit
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10.12.2025
09:30 - 11:00
online
|
Vom Brei an den Familientisch
Landratsamt Heidenheim - Fachbereich Landwirtschaft
|