27.07.2024
11:00
Biohof Braun – Führung durch die Gärtnerei Hohbergstraße 14 · 71665 Vaihingen an der Enz
|
Gläserne Produktion - Biohof Braun Hofführungen
Beschreibung: |
Bioland-Gärtnerei, eine der Pioniere im ökologischen Anbau in unserer Region. Inzwischen ist der Biohof nicht nur Produzent von Biogemüse, sondern bietet ein Vollsortiment im eigenen Hofladen an und beliefert Haushalte und Firmen im Großraum Stuttgart wöchentlich mit Abokisten. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Ein Mal im Monat werden auf dem Biohof Braun samstags die Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher zu einer Führung mit Herrn Braun geöffnet, ein kurzer Beitrag eines Partnerlieferanten ergänzt die Veranstaltung. Danach kann gerne auch der Hofladen besucht werden. Snacks und Getränke runden das Programm ab. Die Serie startet im April und dauert bis Oktober. Die Teilnahme ist auf jeweils 30 Personen begrenzt, Unkostenbeitrag 10 €/Person.Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben.Die weiteren Termine sind:Samstag, 25.05.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 18.05.2024)Samstag, 29.06.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 22.06.2024)Samstag, 27.07.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 20.07.2024)Samstag, 31.08.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 24.08.2024)Samstag, 28.09.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 21.09.2024)Samstag, 26.10.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 19.10.2024) |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Biohof Braun, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
max. 30 Teilnehmende/Termin, Anmeldefrist bis 18.05.2024 |
Teilnahmegebühr: |
10,- € |
Weiteres zur Anmeldung: |
Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben. |
Bioland-Gärtnerei, eine der Pioniere im ökologischen Anbau in unserer Region. Inzwischen ist der Biohof nicht nur Produzent von Biogemüse, sondern bietet ein Vollsortiment im eigenen Hofladen an und beliefert Haushalte und Firmen im Großraum Stuttgart wöchentlich mit Abokisten. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Ein Mal im Monat werden auf dem Biohof Braun samstags die Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher zu einer Führung mit Herrn Braun geöffnet, ein kurzer Beitrag eines Partnerlieferanten ergänzt die Veranstaltung. Danach kann gerne auch der Hofladen besucht werden. Snacks und Getränke runden das Programm ab. Die Serie startet im April und dauert bis Oktober. Die Teilnahme ist auf jeweils 30 Personen begrenzt, Unkostenbeitrag 10 €/Person.Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben.Die weiteren Termine sind:Samstag, 25.05.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 18.05.2024)Samstag, 29.06.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 22.06.2024)Samstag, 27.07.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 20.07.2024)Samstag, 31.08.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 24.08.2024)Samstag, 28.09.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 21.09.2024)Samstag, 26.10.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 19.10.2024)Biohof Braun, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
07.08.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Den Sommer im Glas einfangen - Haltbarmachen von Obst und Gemüse
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
11.08.2024
11:00 - 18:00
Aidehof 1, 71364 Winnenden-Bürg
|
Gläserne Produktion 2024: Tag des offenen Hofes
Beschreibung: |
Bei Familie Bauers „Offenem Stall“ können Sie herausfinden was ein echter „Hinterwälder“ ist, wie Pensionspferde gehalten werden und Ihr Kind durch ein buntes Programm mit Ponyreiten, Kutschfahrten und Kinderschminken begleiten. Probieren Sie im Anschluss Hausgemachtes der Familie Bauer in deftiger oder süßer Form. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Aidehof, Familie Bauer und Landratsamt Rems-Murr-Kreis |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
nein |
Bei Familie Bauers „Offenem Stall“ können Sie herausfinden was ein echter „Hinterwälder“ ist, wie Pensionspferde gehalten werden und Ihr Kind durch ein buntes Programm mit Ponyreiten, Kutschfahrten und Kinderschminken begleiten. Probieren Sie im Anschluss Hausgemachtes der Familie Bauer in deftiger oder süßer Form. Aidehof, Familie Bauer und Landratsamt Rems-Murr-Kreis
|
13.08.2024
18:00 - 19:30
online (WebEx)
|
Planen statt hamstern: Speiseplanung mit Köpfchen - online
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
kostenfrei |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
18.08.2024 um 00:00 - 21.08.2024 um 00:00
Mosel, Luxemburg, Südeifel
|
Landwirtschaftliche Lehrfahrt entlang der Mosel: Luxemburg & Südeifel (4 tägige Busreise)
Beschreibung: |
. Fahrt in einem modernen Fernreisebus ab/bis Heilbronn. 3 x Übernachtung im 4**** Hotel Park Plaza in Trier. inklusive Kurtaxe Stadt Trier. 3 x Frühstücksbüfett im Hotel. 1 x Abendessen im Hotel. 1 x Abendessen mit Bierverkostung auf einem Hopfenhof. 1 x Abendessen mit Weindegustation auf einem Weingut. 1 x Frühstück auf der Anreise. 1 x Luxemburger Mittagsimbiss. 1 x Mittagessen mit Weinprobe auf einem Weingut. Schifffahrt auf der Mosel von Ürzig nach Bernkastel-Kues. Eintritt und Führung Rosengarten Zweibrücken. Fachbesuche/Besichtigungen lt. Programm. Stadtführungen in Trier und Luxemburg-Stadt. 2 Tage örtliche Reiseleitung an der Mosel inkl. Spesen. Reiserücktrittskosten- und Reiseabbruchversicherung |
Veranstaltungsart: |
Lehrfahrt |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
VLF Heilbronn, Bauernverband Heilbronn-Ludwigsburg |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
855,- € pro Person im Doppelzimmer, Einzelzimmerzuschlag 107,- € |
Weiteres zur Anmeldung: |
Anmeldeschluss: 08.05.2024
Mindestteilnehmer: 26 Personen |
. Fahrt in einem modernen Fernreisebus ab/bis Heilbronn. 3 x Übernachtung im 4**** Hotel Park Plaza in Trier. inklusive Kurtaxe Stadt Trier. 3 x Frühstücksbüfett im Hotel. 1 x Abendessen im Hotel. 1 x Abendessen mit Bierverkostung auf einem Hopfenhof. 1 x Abendessen mit Weindegustation auf einem Weingut. 1 x Frühstück auf der Anreise. 1 x Luxemburger Mittagsimbiss. 1 x Mittagessen mit Weinprobe auf einem Weingut. Schifffahrt auf der Mosel von Ürzig nach Bernkastel-Kues. Eintritt und Führung Rosengarten Zweibrücken. Fachbesuche/Besichtigungen lt. Programm. Stadtführungen in Trier und Luxemburg-Stadt. 2 Tage örtliche Reiseleitung an der Mosel inkl. Spesen. Reiserücktrittskosten- und ReiseabbruchversicherungVLF Heilbronn, Bauernverband Heilbronn-Ludwigsburg
|
19.08.2024 - 30.08.2024
09:00 - 13:00
Evangelisches Bauernwerk Ländliche Heimvolkshochschule Hohebuch 16 74638 Waldenburg
|
Traktorführerschein Kompaktkurs
Beschreibung: |
In zwei Wochen zum Traktorführerschein für Jugendliche ab 16 J. - Jugend und Zukunft in der LandwirtschaftGemeinsam mit der Fahrschule Michelfelder aus Neuenstein bieten wir einen Führerschein-Kompaktkurs für die Fahrerlaubnis Klasse T an. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm rund um Landwirtschaft und ein tolles Miteinander in der Gruppe machen diesen Kurs zu einem besonderen Erlebnis.Viele neue Lernerfahrungen unter Gleichgesinnten machen, dabei rundum betreut, klasse Lehrer, angenehmes Lernklima, schnell und kostengünstig – das zeichnet diesen Kurs aus. Kursgebühr: 1857,20 € inkl. Verpflegung, ohne Übernachtung. Maximal 18 Teilnehmer, Mindestalter: 16 Jahre, Anmeldeschluss 24.05.2024Informationstag und Vortreffen am 08.06.2024 von 9 – 16 Uhr, Teilnahme ist Pflicht!Infos und Anmeldung unter https://www.hohebuch.de/veranstaltung/traktorfuehrerschein-kompaktkurs-18/ |
Veranstaltungsart: |
Seminar/Lehrgang |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Ländliche Heimvolkshochschule Hohebuch |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Anmeldebedingungen: |
Teilnahme am Vortreffen am 06.06.2024 ist Pflicht! |
Teilnahmegebühr: |
1857,20 € inkl. Verpflegung, ohne Übernachtung |
In zwei Wochen zum Traktorführerschein für Jugendliche ab 16 J. - Jugend und Zukunft in der LandwirtschaftGemeinsam mit der Fahrschule Michelfelder aus Neuenstein bieten wir einen Führerschein-Kompaktkurs für die Fahrerlaubnis Klasse T an. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm rund um Landwirtschaft und ein tolles Miteinander in der Gruppe machen diesen Kurs zu einem besonderen Erlebnis.Viele neue Lernerfahrungen unter Gleichgesinnten machen, dabei rundum betreut, klasse Lehrer, angenehmes Lernklima, schnell und kostengünstig – das zeichnet diesen Kurs aus. Kursgebühr: 1857,20 € inkl. Verpflegung, ohne Übernachtung. Maximal 18 Teilnehmer, Mindestalter: 16 Jahre, Anmeldeschluss 24.05.2024Informationstag und Vortreffen am 08.06.2024 von 9 – 16 Uhr, Teilnahme ist Pflicht!Infos und Anmeldung unter https://www.hohebuch.de/veranstaltung/traktorfuehrerschein-kompaktkurs-18/Ländliche Heimvolkshochschule Hohebuch
|
19.08.2024 - 23.08.2024
10:00 - 10:00
Evangelisches Bauernwerk Ländliche Heimvolkshochschule Hohebuch 16 74638 Waldenburg
|
Kinderfreizeit: Starke Kinder vom Hof
Beschreibung: |
Ferienfreizeit für Kinder vom Hof vom 19.08.2024 - 23.08.2024 inkl. Übernachtung und Verpflegung in Hohebuch.Outdoor-Action, Ausflüge sowie Spiel und Spaß in den Sommerferien. Kursgebühr inkl. Verpflegung und Übernachtung im Doppelzimmer: 196,- €Das genaue Programm ist in Planung. Weitere Infos und Anmeldung unter https://www.hohebuch.de/veranstaltung/kinderfreizeit-starke-kinder-vom-hof-7/ |
Veranstaltungsart: |
Sonstiges |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Ländl. Heimvolkshochschule Hohebuch |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Bäuerinnen und Landwirte |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
196,- € inkl. Verpflegung und Übernachtung |
Ferienfreizeit für Kinder vom Hof vom 19.08.2024 - 23.08.2024 inkl. Übernachtung und Verpflegung in Hohebuch.Outdoor-Action, Ausflüge sowie Spiel und Spaß in den Sommerferien. Kursgebühr inkl. Verpflegung und Übernachtung im Doppelzimmer: 196,- €Das genaue Programm ist in Planung. Weitere Infos und Anmeldung unter https://www.hohebuch.de/veranstaltung/kinderfreizeit-starke-kinder-vom-hof-7/Ländl. Heimvolkshochschule Hohebuch
|
21.08.2024
18:00 - 19:00
online
|
So geht Bio – Tomaten in Zukunft ökologisch produzieren
Beschreibung: |
Das ÖkoNetzBW und das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (KÖLBW) laden zu einer zweiteiligen Fortbildung zur Umstellung auf ökologischen Tomatenanbau ein. In einer Online-Veranstaltung am 21.08.2024 wird u. a. den Fragen nachgegangen, ob das Anbausystem grundlegend verändert werden muss oder welche Sorten und welches Saatgut zur Verfügung stehen. Daneben geht das Webinar auf die Themen Nährstoffversorgung, Pflanzenschutz und Vermarktung ein.Am 28.08.2024 werden im Rahmen eines Farminars auf einem Demeterhof in Oberkirch praxisnahe Themen behandelt. Expertinnen der Staatl. Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau (LVG) und der Betriebsleiter erläutern den Tomatenanbau. Hier ist neben dem Online-Zugang auch eine Teilnahme vor Ort möglich. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
|
Veranstalter: |
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg |
Kooperationspartner: |
Staatl. Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau (LVG) |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung bis 19.08.2024 unter www.koel-bw.de. |
Teilnahmegebühr: |
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. |
Das ÖkoNetzBW und das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (KÖLBW) laden zu einer zweiteiligen Fortbildung zur Umstellung auf ökologischen Tomatenanbau ein. In einer Online-Veranstaltung am 21.08.2024 wird u. a. den Fragen nachgegangen, ob das Anbausystem grundlegend verändert werden muss oder welche Sorten und welches Saatgut zur Verfügung stehen. Daneben geht das Webinar auf die Themen Nährstoffversorgung, Pflanzenschutz und Vermarktung ein.Am 28.08.2024 werden im Rahmen eines Farminars auf einem Demeterhof in Oberkirch praxisnahe Themen behandelt. Expertinnen der Staatl. Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau (LVG) und der Betriebsleiter erläutern den Tomatenanbau. Hier ist neben dem Online-Zugang auch eine Teilnahme vor Ort möglich.Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
|
23.08.2024 um 00:00 - 26.08.2024 um 00:00
Stadt Markgröningen, Marktplatz 1, 71706 Markgröningen
|
Historischer Schäferlauf Markgrönigen
Beschreibung: |
Er gehört mit Sicherheit zu den ganz großen Attraktionen in Süddeutschland – der Markgröninger Schäferlauf. Seine Wurzeln reichen bis in das 16. Jahrhundert zurück und seine geniale Mischung aus Tradition und Volksfest mit modernen Elementen fasziniert jährlich Ende August rund 100.000 Besucherinnen und Besucher. An vier Tagen erlebt man Märkte mit rund 150 Ständen, attraktive Fahrschäfte, das traditionelle Festspiel "Der treue Bartel", den Festumzug, ein breitgefächertes, internationales gastronomisches Angebot und Musik an allen Ecken und Enden. Termin: Freitag, 23. - Montag, 26.08.2024Weitere Infos unter https://www.schaeferlauf-markgroeningen.de |
Veranstaltungsart: |
Sonstiges |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Stadt Markgröningen |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Anmeldung erforderlich: |
nein |
Teilnahmegebühr: |
Infos zu den Eintrittspreisen finden Sie zeitnah auf https://www.schaeferlauf-markgroeningen.de |
Er gehört mit Sicherheit zu den ganz großen Attraktionen in Süddeutschland – der Markgröninger Schäferlauf. Seine Wurzeln reichen bis in das 16. Jahrhundert zurück und seine geniale Mischung aus Tradition und Volksfest mit modernen Elementen fasziniert jährlich Ende August rund 100.000 Besucherinnen und Besucher. An vier Tagen erlebt man Märkte mit rund 150 Ständen, attraktive Fahrschäfte, das traditionelle Festspiel "Der treue Bartel", den Festumzug, ein breitgefächertes, internationales gastronomisches Angebot und Musik an allen Ecken und Enden. Termin: Freitag, 23. - Montag, 26.08.2024Weitere Infos unter https://www.schaeferlauf-markgroeningen.deStadt Markgröningen
|
28.08.2024
16:00 - 17:00
online und Weinbergstr. 11, 77704 Oberkirch-Haslach
|
So geht Bio – Tomaten in Zukunft ökologisch produzieren
Beschreibung: |
Das ÖkoNetzBW und das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (KÖLBW) laden zu einer zweiteiligen Fortbildung zur Umstellung auf ökologischen Tomatenanbau ein. In einer Online-Veranstaltung am 21.08.2024 wird u. a. den Fragen nachgegangen, ob das Anbausystem grundlegend verändert werden muss oder welche Sorten und welches Saatgut zur Verfügung stehen. Am 28.08.2024 werden im Rahmen eines Farminars auf einem Demeterhof in Oberkirch praxisnahe Themen behandelt. Expertinnen der Staatl. Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau (LVG) und der Betriebsleiter erläutern den Tomatenanbau. Hier ist neben dem Online-Zugang auch eine Teilnahme vor Ort möglich. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
|
Veranstalter: |
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg |
Kooperationspartner: |
Staatl. Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau (LVG) |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung bis 19.08.2024 unter www.koel-bw.de. |
Teilnahmegebühr: |
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. |
Das ÖkoNetzBW und das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (KÖLBW) laden zu einer zweiteiligen Fortbildung zur Umstellung auf ökologischen Tomatenanbau ein. In einer Online-Veranstaltung am 21.08.2024 wird u. a. den Fragen nachgegangen, ob das Anbausystem grundlegend verändert werden muss oder welche Sorten und welches Saatgut zur Verfügung stehen. Am 28.08.2024 werden im Rahmen eines Farminars auf einem Demeterhof in Oberkirch praxisnahe Themen behandelt. Expertinnen der Staatl. Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau (LVG) und der Betriebsleiter erläutern den Tomatenanbau. Hier ist neben dem Online-Zugang auch eine Teilnahme vor Ort möglich.Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
|
31.08.2024
11:00
Biohof Braun – Führung durch die Gärtnerei Hohbergstraße 14 · 71665 Vaihingen an der Enz
|
Gläserne Produktion - Biohof Braun Hofführungen
Beschreibung: |
Bioland-Gärtnerei, eine der Pioniere im ökologischen Anbau in unserer Region. Inzwischen ist der Biohof nicht nur Produzent von Biogemüse, sondern bietet ein Vollsortiment im eigenen Hofladen an und beliefert Haushalte und Firmen im Großraum Stuttgart wöchentlich mit Abokisten. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Ein Mal im Monat werden auf dem Biohof Braun samstags die Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher zu einer Führung mit Herrn Braun geöffnet, ein kurzer Beitrag eines Partnerlieferanten ergänzt die Veranstaltung. Danach kann gerne auch der Hofladen besucht werden. Snacks und Getränke runden das Programm ab. Die Serie startet im April und dauert bis Oktober. Die Teilnahme ist auf jeweils 30 Personen begrenzt, Unkostenbeitrag 10 €/Person.Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben.Die weiteren Termine sind:Samstag, 25.05.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 18.05.2024)Samstag, 29.06.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 22.06.2024)Samstag, 27.07.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 20.07.2024)Samstag, 31.08.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 24.08.2024)Samstag, 28.09.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 21.09.2024)Samstag, 26.10.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 19.10.2024) |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Biohof Braun, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
max. 30 Teilnehmende/Termin, Anmeldefrist bis 18.05.2024 |
Teilnahmegebühr: |
10,- € |
Weiteres zur Anmeldung: |
Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben. |
Bioland-Gärtnerei, eine der Pioniere im ökologischen Anbau in unserer Region. Inzwischen ist der Biohof nicht nur Produzent von Biogemüse, sondern bietet ein Vollsortiment im eigenen Hofladen an und beliefert Haushalte und Firmen im Großraum Stuttgart wöchentlich mit Abokisten. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Ein Mal im Monat werden auf dem Biohof Braun samstags die Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher zu einer Führung mit Herrn Braun geöffnet, ein kurzer Beitrag eines Partnerlieferanten ergänzt die Veranstaltung. Danach kann gerne auch der Hofladen besucht werden. Snacks und Getränke runden das Programm ab. Die Serie startet im April und dauert bis Oktober. Die Teilnahme ist auf jeweils 30 Personen begrenzt, Unkostenbeitrag 10 €/Person.Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben.Die weiteren Termine sind:Samstag, 25.05.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 18.05.2024)Samstag, 29.06.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 22.06.2024)Samstag, 27.07.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 20.07.2024)Samstag, 31.08.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 24.08.2024)Samstag, 28.09.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 21.09.2024)Samstag, 26.10.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 19.10.2024)Biohof Braun, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
14.09.2024
09:30 - 16:30
Evangelisches Bauernwerk Ländliche Heimvolkshochschule Hohebuch 16 74638 Waldenburg
|
Fachgerechtes Schlachten am Beispiel von Geflügel
Beschreibung: |
Wer Hühner hält, wird wahrscheinlich früher oder später um das Thema Schlachten nicht herumkommen. In diesem Kurs wird gezeigt, wie man fachgerecht Hühner schlachtet. Wenn gewünscht, können Sie aktiv mitarbeiten.In einem theoretischen Teil werden die rechtlichen Grundlagen und die aktiven Vorgänge Schritt für Schritt besprochen. Dazu wird gezeigt, wie man ein Huhn fachgerecht zerlegt und kulinarische Besonderheiten aus den Teilstücken herstellen kann. Ein Kurs für Praktiker. Kursgebühr 67,- € (zzgl. Materialkosten ca. € 25,00), Infos und Anmeldung unter https://www.hohebuch.de/veranstaltung |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Ländl. Heimvolkshochschule Hohebuch |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
67,- € plus 25,- € Materialkosten |
Wer Hühner hält, wird wahrscheinlich früher oder später um das Thema Schlachten nicht herumkommen. In diesem Kurs wird gezeigt, wie man fachgerecht Hühner schlachtet. Wenn gewünscht, können Sie aktiv mitarbeiten.In einem theoretischen Teil werden die rechtlichen Grundlagen und die aktiven Vorgänge Schritt für Schritt besprochen. Dazu wird gezeigt, wie man ein Huhn fachgerecht zerlegt und kulinarische Besonderheiten aus den Teilstücken herstellen kann. Ein Kurs für Praktiker. Kursgebühr 67,- € (zzgl. Materialkosten ca. € 25,00), Infos und Anmeldung unter https://www.hohebuch.de/veranstaltungLändl. Heimvolkshochschule Hohebuch
|
18.09.2024
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Flammkuchen vielseitig, regional belegt
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Forum ernähren, bewegen, bilden
|
Veranstalter: |
Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldeschluss: 13.09.2024 Anmeldung unter www.forum-ebb.de |
Teilnahmegebühr: |
15 Euro |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, ggf. Haarband, Behälter für „Übriges“ mitbringen. |
Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
18.09.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kochen fürs Klima - köstliche Herbstgerichte mit Kürbis, Kraut & Co.
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
19.09.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Rauf aufs Brot - Reste schnell und gekonnt zu Aufstrichen und Toppings verarbeiten
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
22.09.2024
10:30
Guthof Sperling, Hofsträßle 40, 70378 Stuttgart
|
Gläserne Produktion - Guthof Sperling
Beschreibung: |
Willkommen auf dem Guthof Sperling. Wir sind ein Bio-Betrieb mit Legehennen in Freilandhaltung. Außerdem betreiben wir Gemüse- und Obstanbau mit Direktvermarktung. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Gottesdienst um 10:30 bei uns auf dem Hof, anschließend Hühnerstallführungen, Besichtigung Gemüseanbau, Besichtigung Obstplantagen, Felderrundfahrt oder -spaziergang, Infostände, Kinderprogramm, Bewirtung durch die Fasnetszunft mit saisonalen Produkten, Kaffee und Kuchen.Hoffest am Sonntag, 22.09.24 von 10:30 - 17:00 Uhr |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Familie Sperling, Guthof Sperling |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Anmeldung erforderlich: |
nein |
Willkommen auf dem Guthof Sperling. Wir sind ein Bio-Betrieb mit Legehennen in Freilandhaltung. Außerdem betreiben wir Gemüse- und Obstanbau mit Direktvermarktung. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Gottesdienst um 10:30 bei uns auf dem Hof, anschließend Hühnerstallführungen, Besichtigung Gemüseanbau, Besichtigung Obstplantagen, Felderrundfahrt oder -spaziergang, Infostände, Kinderprogramm, Bewirtung durch die Fasnetszunft mit saisonalen Produkten, Kaffee und Kuchen.Hoffest am Sonntag, 22.09.24 von 10:30 - 17:00 UhrFamilie Sperling, Guthof Sperling
|
23.09.2024 um 00:00 - 24.09.2024 um 00:00
Schloss Buchenau
|
Bioland-Forum Direktvermarktung
Beschreibung: |
Save the date: Das Forum Direktvermarktung wird in diesem Jahr am 23. und 24. September im Schloss Buchenau stattfinden. Weitere Infos erhalten Sie zeitnah unter www.bioland.de/forum-direktvermarktung |
Veranstaltungsart: |
Tagung/Symposium |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Team Marketing Direktvermarktung, Bioland e.V. in Zusammenarbeit mit dem Team Gesamtverbandliche Bildung Bioland e. V. |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Direktvermarkter |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
zeitnahe Infos auf www.bioland.de/fachtagungen |
Save the date: Das Forum Direktvermarktung wird in diesem Jahr am 23. und 24. September im Schloss Buchenau stattfinden. Weitere Infos erhalten Sie zeitnah unter www.bioland.de/forum-direktvermarktungTeam Marketing Direktvermarktung, Bioland e.V. in Zusammenarbeit mit dem Team Gesamtverbandliche Bildung Bioland e. V.
|
26.09.2024
14:00 - 16:00
Bio Baumschule Rombach, Brechterstal 1, 79336 Herbolzheim-Wagenstadt
|
GLÄSERNE PRODUKTION - Betriebsführung Bio Baumschule Rombach
Beschreibung: |
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und Nadelgehölze. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Pflanzenproduktion |
Themenbereich: |
Ökologische Produktion |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung Tel. 07643 91205-0 oder E-Mail: info@baumschule-rombach.de
|
Der ökologische Gartenbaubetrieb hat sich auf das seltene Fachgebiet der Bio-Baumschule spezialisiert und zeigt die Erzeugung von Bio-Pflanzgut. Dazu zählen Obst, Beeren, Zierpflanzen sowie Laub- und Nadelgehölze. Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
27.09.2024
15:00 - 19:00
72511 Bingen-Hochberg, Veringer Straße 30
|
Gläserne Produktion: Mutterkuhhaltung und Fleisch-Manufaktur
Beschreibung: |
Auf dem Bioland-Betrieb der Familie Lutz-Fröhlich lebt das Rind von der Geburt bis zur Schlachtung. Die Kälber werden von der Mutterkuh gesäugt. Später weiden die Rinder auf den Wiesen rund um Hochberg. Bei der Führung wird Stefanie Lutz-Fröhlich ihre Mutterkuhhaltung und die hofnahe Schlachtung mit Verarbeitung in ihrer Fleisch-Manufaktur vorstellen. |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
ja |
Bemerkungen: |
pro Führung maximal 20 Personen |
Veranstalter: |
Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Familien |
Arbeitsbereich: |
Tierproduktion |
Themenbereich: |
Ökologische Produktion |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Auf dem Bioland-Betrieb der Familie Lutz-Fröhlich lebt das Rind von der Geburt bis zur Schlachtung. Die Kälber werden von der Mutterkuh gesäugt. Später weiden die Rinder auf den Wiesen rund um Hochberg. Bei der Führung wird Stefanie Lutz-Fröhlich ihre Mutterkuhhaltung und die hofnahe Schlachtung mit Verarbeitung in ihrer Fleisch-Manufaktur vorstellen.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
27.09.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Erbsen, Bohnen, Linsen - traditionelle Zutaten im neuen Gewand
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
28.09.2024
11:00
Biohof Braun – Führung durch die Gärtnerei Hohbergstraße 14 · 71665 Vaihingen an der Enz
|
Gläserne Produktion - Biohof Braun Hofführungen
Beschreibung: |
Bioland-Gärtnerei, eine der Pioniere im ökologischen Anbau in unserer Region. Inzwischen ist der Biohof nicht nur Produzent von Biogemüse, sondern bietet ein Vollsortiment im eigenen Hofladen an und beliefert Haushalte und Firmen im Großraum Stuttgart wöchentlich mit Abokisten. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Ein Mal im Monat werden auf dem Biohof Braun samstags die Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher zu einer Führung mit Herrn Braun geöffnet, ein kurzer Beitrag eines Partnerlieferanten ergänzt die Veranstaltung. Danach kann gerne auch der Hofladen besucht werden. Snacks und Getränke runden das Programm ab. Die Serie startet im April und dauert bis Oktober. Die Teilnahme ist auf jeweils 30 Personen begrenzt, Unkostenbeitrag 10 €/Person.Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben.Die weiteren Termine sind:Samstag, 25.05.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 18.05.2024)Samstag, 29.06.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 22.06.2024)Samstag, 27.07.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 20.07.2024)Samstag, 31.08.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 24.08.2024)Samstag, 28.09.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 21.09.2024)Samstag, 26.10.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 19.10.2024) |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Biohof Braun, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
max. 30 Teilnehmende/Termin, Anmeldefrist bis 18.05.2024 |
Teilnahmegebühr: |
10,- € |
Weiteres zur Anmeldung: |
Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben. |
Bioland-Gärtnerei, eine der Pioniere im ökologischen Anbau in unserer Region. Inzwischen ist der Biohof nicht nur Produzent von Biogemüse, sondern bietet ein Vollsortiment im eigenen Hofladen an und beliefert Haushalte und Firmen im Großraum Stuttgart wöchentlich mit Abokisten. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Ein Mal im Monat werden auf dem Biohof Braun samstags die Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher zu einer Führung mit Herrn Braun geöffnet, ein kurzer Beitrag eines Partnerlieferanten ergänzt die Veranstaltung. Danach kann gerne auch der Hofladen besucht werden. Snacks und Getränke runden das Programm ab. Die Serie startet im April und dauert bis Oktober. Die Teilnahme ist auf jeweils 30 Personen begrenzt, Unkostenbeitrag 10 €/Person.Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben.Die weiteren Termine sind:Samstag, 25.05.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 18.05.2024)Samstag, 29.06.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 22.06.2024)Samstag, 27.07.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 20.07.2024)Samstag, 31.08.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 24.08.2024)Samstag, 28.09.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 21.09.2024)Samstag, 26.10.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 19.10.2024)Biohof Braun, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
09.10.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Einfach Kochen und Genießen - schnelle Küche abwechslungsreich, ausgewogen, frisch gekocht
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
15.10.2024
19:00 - 20:30
online
|
Online-Vortrag: Die Planetary Health Diet - Speiseplan der Zunkunft?
Beschreibung: |
Die Planetary Health Diet wird auch Speiseplan der Zukunft genannt, der nicht nur die Gesundheit der Menschen, sondern auch der Erde schützt. Sie setzt auf viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte und einen moderaten Anteil tierischer Lebensmittel. Müssen wir unsere Ernährungsgewohnheiten deshalb ändern? Welchen Beitrag leistet die vollwertige Ernährung nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) dazu im Vergleich? Referentin: Karin Rupprecht, Diplom-Ing. Haushalts- und Ernährungstechnik (FH), die Teilnahme ist kostenlos.Anmeldung auf https://ernaehrungszentrum-lb.landwirtschaft-bw.de unter "Veranstaltungen" |
Veranstaltungsart: |
Vortrag |
Übergebietlich: |
nein |
Dienststelle: |
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
Veranstalter: |
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
kostenlos |
Die Planetary Health Diet wird auch Speiseplan der Zukunft genannt, der nicht nur die Gesundheit der Menschen, sondern auch der Erde schützt. Sie setzt auf viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte und einen moderaten Anteil tierischer Lebensmittel. Müssen wir unsere Ernährungsgewohnheiten deshalb ändern? Welchen Beitrag leistet die vollwertige Ernährung nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) dazu im Vergleich? Referentin: Karin Rupprecht, Diplom-Ing. Haushalts- und Ernährungstechnik (FH), die Teilnahme ist kostenlos.Anmeldung auf https://ernaehrungszentrum-lb.landwirtschaft-bw.de unter "Veranstaltungen" Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
16.10.2024
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Erntedankaktion: Der Herbst deckt uns den Tisch: Pastinaken, Süßkartoffel und Co. kulinarische Verwandte der Kartoffel?
Beschreibung: |
Die Tage werden kürzer, trüb und kälter, doch die Herbstzeit glänzt mit vielerlei buntem Gemüse. Wenige Extras genügen für ein süßes oder herzhaftes Kochvergnügen. Kreieren Sie mit uns bunte, abwechslungsreiche Gerichte mit frischem Wind in trüben Tagen. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Forum ernähren, bewegen, bilden
|
Veranstalter: |
Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldeschluss: 11.10.2024 Anmeldung unter www.forum-ebb.de |
Teilnahmegebühr: |
15 Euro |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, ggf. Haarband, Behälter für „Übriges“ mitbringen. |
Die Tage werden kürzer, trüb und kälter, doch die Herbstzeit glänzt mit vielerlei buntem Gemüse. Wenige Extras genügen für ein süßes oder herzhaftes Kochvergnügen. Kreieren Sie mit uns bunte, abwechslungsreiche Gerichte mit frischem Wind in trüben Tagen.Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
18.10.2024 - 19.10.2024
19:00 - 12:30
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Sicher versorgt - Brot selber backen, nicht nur mit Getreide
Beschreibung: |
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 18.10.2024 von 19:00 bis 20:30 Uhr und Samstag, 19.10.2024 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt. |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Brotbackkurs über 2 Termine: Freitag, 18.10.2024 von 19:00 bis 20:30 Uhr und Samstag, 19.10.2024 von 09:00 - 12:30 Uhr. Workshops über mehrere Termine können nur als kompletter Block gebucht werden.Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
22.10.2024 um 00:00 - 23.10.2024 um 00:00
Tagungshaus Schönenberg, Schönenberg 40, 73479 Ellwangen/Jagst
|
Bioland Mutterkuh- und Fleischrindtagung
Beschreibung: |
Die diesjährige Fleischrindertagung findet in Ellwangen statt. Genauere Infos erhalten Sie zeitnah unter www.bioland.de/fleischrindertagung |
Veranstaltungsart: |
Tagung/Symposium |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Bioland e.V. |
Kooperationspartner: |
BÖL, Thünen-Institut |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Rinderhalter |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
zeitnah unter www.bioland.de/fleischrindertagung zu finden |
Teilnahmegebühr: |
kostenfrei |
Weiteres zur Anmeldung: |
Detailinfos zeitnah unter www.bioland.de/fleischrindertagung |
Die diesjährige Fleischrindertagung findet in Ellwangen statt. Genauere Infos erhalten Sie zeitnah unter www.bioland.de/fleischrindertagungBioland e.V.
|
23.10.2024
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Ökoaktionswochen: Genuss aus der Region: "Schwarzwälder Geiß: nichts zu meckern, viel Genuss"
Beschreibung: |
Der Kochworkshop „Schwarzwälder Geiß: nichts zu meckern, viel Genuss“ bietet die Gelegenheit, regionale Spezialitäten kennenzulernen, die nicht nur kulinarisch überzeugen, sondern auch einen wertvollen Beitrag zum Landschaftsschutz und zur ökologischen Tierhaltung leisten. Die Ziegenhaltung spielt eine wichtige Rolle im Schwarzwald. Neben der Milchproduktion trägt sie zur Pflege unserer Landschaft und Erhalt der Artenvielfalt bei. Das Fleisch gilt als feine, aber oftmals unbekannte Delikatesse. Haben Sie schon einmal Fleisch von der Ziege gekostet? Im Workshop erfahren Sie: Wie schmeckt gutes Ziegenfleisch? Wie wird es zubereitet? Was kann ich aus Ziegenprodukten alles zaubern? |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Forum ernähren, bewegen, bilden
|
Veranstalter: |
Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald; Bio-Musterregion Freiburg |
Kooperationspartner: |
Bio-Musterregion Freiburg |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldeschluss: 18.10.2024 www.forum-ebb.de |
Teilnahmegebühr: |
15 Euro |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, ggf. Haarband, Behälter für „Übriges“ mitbringen. |
Der Kochworkshop „Schwarzwälder Geiß: nichts zu meckern, viel Genuss“ bietet die Gelegenheit, regionale Spezialitäten kennenzulernen, die nicht nur kulinarisch überzeugen, sondern auch einen wertvollen Beitrag zum Landschaftsschutz und zur ökologischen Tierhaltung leisten. Die Ziegenhaltung spielt eine wichtige Rolle im Schwarzwald. Neben der Milchproduktion trägt sie zur Pflege unserer Landschaft und Erhalt der Artenvielfalt bei. Das Fleisch gilt als feine, aber oftmals unbekannte Delikatesse. Haben Sie schon einmal Fleisch von der Ziege gekostet? Im Workshop erfahren Sie: Wie schmeckt gutes Ziegenfleisch? Wie wird es zubereitet? Was kann ich aus Ziegenprodukten alles zaubern?Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald; Bio-Musterregion Freiburg
|
23.10.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
flexitarisch in den Herbst mit wärmenden Suppen und Eintöpfen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
23.10.2024
18:00
LRA Ludwigsburg, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
|
Fachwartkurs LOGL-geprüfter Obst- und Gartenfachwart
Beschreibung: |
Die Ausbildung zum LOGL-Geprüften Obst- und Gartenfachwart® startet im Landkreis Ludwigsburg in eine neue Runde. Der Fachwartkurs richtet sich an interessierte Streuobstwiesen-Bewirtschafter oder allgemein an Streuobst und Hausgarten-Interessierte. Der Schwerpunkt liegt bei der Vermittlung von Wissen zu Schnitt, Erhalt und Unterhalt von Streuobstbäumen. Ergänzt wird dies mit weiteren Themen aus dem Haus- und Kleingarten. Kursstart im Oktober/November 2024, der genaue Starttermin wird den angemeldeten Teilnehmenden zeitnah mitgeteilt, Kursende Oktober 2025.Weitere Informationen zu Kosten, Inhalt und Anmeldung unter www.https://www.kogl-lb.de/index.php/fachwartausbildung/organisation/ueber-den-fachwartkurs. |
Veranstaltungsart: |
Seminar/Lehrgang |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
KOGL Ludwigsburg |
Kooperationspartner: |
Beratungsstelle Obst- und Gartenbau am LRA Ludwigsburg
Fachwartvereinigung Ludwigsburg |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Streuobstbewirtschafter |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Teilnahmegebühr: |
200,- € für OGV-Mitglieder, 250,- € für Nichtmitglieder |
Die Ausbildung zum LOGL-Geprüften Obst- und Gartenfachwart® startet im Landkreis Ludwigsburg in eine neue Runde. Der Fachwartkurs richtet sich an interessierte Streuobstwiesen-Bewirtschafter oder allgemein an Streuobst und Hausgarten-Interessierte. Der Schwerpunkt liegt bei der Vermittlung von Wissen zu Schnitt, Erhalt und Unterhalt von Streuobstbäumen. Ergänzt wird dies mit weiteren Themen aus dem Haus- und Kleingarten. Kursstart im Oktober/November 2024, der genaue Starttermin wird den angemeldeten Teilnehmenden zeitnah mitgeteilt, Kursende Oktober 2025.Weitere Informationen zu Kosten, Inhalt und Anmeldung unter www.https://www.kogl-lb.de/index.php/fachwartausbildung/organisation/ueber-den-fachwartkurs.KOGL Ludwigsburg
|
24.10.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleine Häppchen für Freizeit und Beruf - Meal Prepping für Einsteiger
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
26.10.2024
11:00
Biohof Braun – Führung durch die Gärtnerei Hohbergstraße 14 · 71665 Vaihingen an der Enz
|
Gläserne Produktion - Biohof Braun Hofführungen
Beschreibung: |
Bioland-Gärtnerei, eine der Pioniere im ökologischen Anbau in unserer Region. Inzwischen ist der Biohof nicht nur Produzent von Biogemüse, sondern bietet ein Vollsortiment im eigenen Hofladen an und beliefert Haushalte und Firmen im Großraum Stuttgart wöchentlich mit Abokisten. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Ein Mal im Monat werden auf dem Biohof Braun samstags die Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher zu einer Führung mit Herrn Braun geöffnet, ein kurzer Beitrag eines Partnerlieferanten ergänzt die Veranstaltung. Danach kann gerne auch der Hofladen besucht werden. Snacks und Getränke runden das Programm ab. Die Serie startet im April und dauert bis Oktober. Die Teilnahme ist auf jeweils 30 Personen begrenzt, Unkostenbeitrag 10 €/Person.Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben.Die weiteren Termine sind:Samstag, 25.05.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 18.05.2024)Samstag, 29.06.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 22.06.2024)Samstag, 27.07.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 20.07.2024)Samstag, 31.08.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 24.08.2024)Samstag, 28.09.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 21.09.2024)Samstag, 26.10.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 19.10.2024) |
Veranstaltungsart: |
Gläserne Produktion |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Biohof Braun, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
max. 30 Teilnehmende/Termin, Anmeldefrist bis 18.05.2024 |
Teilnahmegebühr: |
10,- € |
Weiteres zur Anmeldung: |
Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben. |
Bioland-Gärtnerei, eine der Pioniere im ökologischen Anbau in unserer Region. Inzwischen ist der Biohof nicht nur Produzent von Biogemüse, sondern bietet ein Vollsortiment im eigenen Hofladen an und beliefert Haushalte und Firmen im Großraum Stuttgart wöchentlich mit Abokisten. Angebote bei der Gläsernen Produktion: Ein Mal im Monat werden auf dem Biohof Braun samstags die Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher zu einer Führung mit Herrn Braun geöffnet, ein kurzer Beitrag eines Partnerlieferanten ergänzt die Veranstaltung. Danach kann gerne auch der Hofladen besucht werden. Snacks und Getränke runden das Programm ab. Die Serie startet im April und dauert bis Oktober. Die Teilnahme ist auf jeweils 30 Personen begrenzt, Unkostenbeitrag 10 €/Person.Anmeldung bis jeweils eine Woche vor dem Termin: Bereits registrierte Kunden können sich direkt im Online-Shop zur jeweiligen Veranstaltung anmelden. Alle anderen melden sich bitte unter 07042 92064 oder per Mail über info@biohof-braun.de an. Ihre Anmeldung per Mail ist erst bestätigt, wenn Sie eine Antwortmail erhalten haben.Die weiteren Termine sind:Samstag, 25.05.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 18.05.2024)Samstag, 29.06.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 22.06.2024)Samstag, 27.07.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 20.07.2024)Samstag, 31.08.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 24.08.2024)Samstag, 28.09.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 21.09.2024)Samstag, 26.10.2024, 11:00 Uhr (Anmeldefrist bis 19.10.2024)Biohof Braun, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
|
04.11.2024
17:00 - 20:00
Haus der kirchlichen Dienste, Katharinenstr. 16, FN
|
Workshop: One – Pot- Bowles
Beschreibung: |
Alles in einem Topf zubereiten, wenig Zubereitungsgeschirr, vom einfachen Pastagericht mit kurzer Garzeit bis zur Mitternachtssuppe, die auch mal längere Zeit heiß gehalten werden kann, werden wir verschiedene Eintopf- und Pfannengerichte zubereiten, entsprechend der Saison. |
Veranstaltungsart: |
Unterricht mit Fachpraxis |
Übergebietlich: |
nein |
Bemerkungen: |
nur für Mitarbeitende der Gesamtkirchengemeinde FN |
Veranstalter: |
Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis |
Kooperationspartner: |
Gesamtkirchengemeinde FN |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldung bei der VHS unter 07541 204-5468 oder unter www.vhs-bodenseekreis.de
nur für Mitarbeitende im Rahmen des BGM |
Weiteres zur Anmeldung: |
bitte Schürze, persönliches Handtuch und Restebehälter mitbringen |
Alles in einem Topf zubereiten, wenig Zubereitungsgeschirr, vom einfachen Pastagericht mit kurzer Garzeit bis zur Mitternachtssuppe, die auch mal längere Zeit heiß gehalten werden kann, werden wir verschiedene Eintopf- und Pfannengerichte zubereiten, entsprechend der Saison.Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
|
06.11.2024
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Nudel-, Strudelteig: regionales lecker verpackt
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Forum ernähren, bewegen, bilden
|
Veranstalter: |
Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldeschluss: 01.11.2024 Anmeldung unter www.forum-ebb.de |
Teilnahmegebühr: |
15 Euro |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, ggf. Haarband, Behälter für „Übriges“ mitbringen. |
Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|
07.11.2024
16:30 - 20:00
Bertha Benz-Schule, Talwiese 18, 72488 Sigmaringen
|
Rindfleisch aus der Region - immer ein Genuss
Beschreibung: |
Zusammen mit der Direktvermarkterin werden verschiedene Fleischteile vom Rind zubereitet. Dazu kommen unterschiedliche Garmethoden zum Einsatz. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Veranstalter: |
Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft |
Kooperationspartner: |
Biolandbetrieb Fröhlich, Hochberg-Bingen |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Zusammen mit der Direktvermarkterin werden verschiedene Fleischteile vom Rind zubereitet. Dazu kommen unterschiedliche Garmethoden zum Einsatz.Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
|
08.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht - vom Wissen zur WERTschätzung: Traditionsgebäck Stollen backen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
12.11.2024
10:00 - 12:00
Online
|
Sachkunde: Pflanzenschutz im ökologischen Landbau
Beschreibung: |
Das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) und das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) in Rheinland-Pfalz bieten eine Veranstaltungsreihe an, die als vierstündige Fortbildung für die Sachkunde im Pflanzenschutz anerkannt ist und aus einem Praxis- und aus einem Theorieteil besteht. Drei Praxisteile stehen zur Wahl.Die Praxisteile finden am 05. Juni in Karlsruhe-Grötzingen, am 17. Juni in Niederwallmenach (Rheinland-Pfalz) und am 18. Juni in Biedesheim (Rheinland-Pfalz) statt. Der Theorieteil am 12. November befasst sich mit rechtlichen Grundlagen, Biostimulantien und mit Nützlingen im Getreide. |
Veranstaltungsart: |
Seminar/Lehrgang |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
|
Veranstalter: |
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg |
Kooperationspartner: |
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) |
Zielgruppe: |
Bereich Landwirtschaft |
Untergruppe: |
Pflanzenbau |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Praxisteils erhalten vor dem Theorieteil die Zugangsdaten
zur Online-Fortbildung per E-Mail. |
Teilnahmegebühr: |
Die Teinahme ist kostenlos |
Das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) und das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) in Rheinland-Pfalz bieten eine Veranstaltungsreihe an, die als vierstündige Fortbildung für die Sachkunde im Pflanzenschutz anerkannt ist und aus einem Praxis- und aus einem Theorieteil besteht. Drei Praxisteile stehen zur Wahl.Die Praxisteile finden am 05. Juni in Karlsruhe-Grötzingen, am 17. Juni in Niederwallmenach (Rheinland-Pfalz) und am 18. Juni in Biedesheim (Rheinland-Pfalz) statt. Der Theorieteil am 12. November befasst sich mit rechtlichen Grundlagen, Biostimulantien und mit Nützlingen im Getreide.Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
|
13.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Booster für das Immunsystem - regionales Gemüse
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
15.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Wie wird's gemacht - vom Wissen zur WERTschätzung: Stollenvariationen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
28.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Variationsreiches Adventsgebäck - Linzer Torte mit regionalen Zutaten backen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
29.11.2024
18:00 - 21:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Variationsreiches Adventsgebäck - Linzer Torte mit regionalen Zutaten backen
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
30.11.2024
10:00 - 13:00
Landwirtschaftliche Bildungszentrum Emmendingen- Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
|
Kleingebäck - traditionell, rationell und saisonal
Beschreibung: |
Kochworkshop für Erwachsene |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
nein |
Veranstalter: |
Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt |
Kooperationspartner: |
Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Link zur Online-Anmeldung: |
leider ist die Anmeldung jetzt nicht möglich
|
Teilnahmegebühr: |
Die Lebensmittelkosten werden anteilig auf die Teilnehmenden umgelegt (ca. 10 - 15 € pro Person). |
Weiteres zur Anmeldung: |
Zum Kurs bitte Schürze, evtl. Haargummis und dicht schließende Restebehälter zum Mitnehmen der Speisen mitbringen. |
Kochworkshop für ErwachseneLandratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
|
04.12.2024
17:00 - 20:00
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
|
Ein Festtagsmenü – geschmackvoll, flexibel und gut umsetzbar
Beschreibung: |
Ein Weihnachten geschmackvoll, flexibel und gut umsetzbar.Gemeinsam kochen wir ein variantenreiches Weihnachtsmenü, leicht zubereitet, doch Besonders. Alternative Essgewohnheiten kommen nicht zu kurz. Wer den Weihnachtsabend nicht in der Küche verbringen möchte aber nichts desto trotz seine Gäste verwöhnen möchte, dem wird es mit unseren Tipps und Tricks sicher gelingen. |
Veranstaltungsart: |
Fachpraxis/Workshop |
Übergebietlich: |
ja |
Dienststelle: |
Forum ernähren, bewegen, bilden
|
Veranstalter: |
Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald |
Zielgruppe: |
Verbraucher |
Untergruppe: |
Erwachsene |
Arbeitsbereich: |
Hauswirtschaft/Ernährung |
Themenbereich: |
Ernährung |
Anmeldung erforderlich: |
ja |
Anmeldebedingungen: |
Anmeldeschluss: 29.11.2024 Anmeldung unter www.forum-ebb.de |
Teilnahmegebühr: |
15 Euro |
Weiteres zur Anmeldung: |
Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, ggf. Haarband, Behälter für „Übriges“ mitbringen. |
Ein Weihnachten geschmackvoll, flexibel und gut umsetzbar.Gemeinsam kochen wir ein variantenreiches Weihnachtsmenü, leicht zubereitet, doch Besonders. Alternative Essgewohnheiten kommen nicht zu kurz. Wer den Weihnachtsabend nicht in der Küche verbringen möchte aber nichts desto trotz seine Gäste verwöhnen möchte, dem wird es mit unseren Tipps und Tricks sicher gelingen.Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
|